11.07.2012
ВЕРНУТЬСЯ К НОВОСТЯМВ Госдуму внесены 8 законопроектов по защите АПК при вступлении России в ВТО
Предполагается, что первое чтение этих законопроектов может состояться одновременно с обсуждением ратификации соглашения о присоединении к ВТО
Пакет законопроектов, направленных на нивелирования последствий вступления России в ВТО, внесен в Госдуму 26 июня, депутатами комитета по аграрным вопросам.
Как пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, внесены 8 из 10 подготовленных депутатами «Единой России» законопроектов, направленных на смягчение последствий при вступлении России в ВТО. В частности, на рассмотрение депутатов предложен законопроект о продлении до 1 января 2016 года срока действия нулевой ставки налога на прибыль для сельхозпроизводителей, срок действия которой истекает в текущем году. Внесен и законопроект о введении до 2018 года срока действия нулевой ставки НДС на ввоз по импорту племенного скота, семени и эмбрионов этих животных, племенного яйца российскими сельскохозпроизводителями. Данная мера была введена в 2000 году в связи с отсутствием в России достаточного количества репродуктивных центров, пояснил председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков.
Кроме того, внимаю парламентариев представлен законопроект о компенсации из федерального бюджета до 35% затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования необходимого для перехода на современные энергосберегающие технологии и обеспечивающие устойчивый рост урожайности, продуктивности животных и сохранение природной среды, предлагается также обсудить инициативу об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде субсидии за счет бюджетов РФ на приобретение товаров, необходимых для ведения сельского хозяйства, предоставляемых крестьянско-фермерских хозяйств.
Внесены в Госдуму и законопроекты об изменении порядка банкротства сельхозпредприятий — при банкротстве сельхозпредприятий на торги могут выставляться только целые производственные комплексы, а не отдельные его части (скот, техника, здания и т.д.), что позволит сохранить целостность производства и рабочие места, о расширении прав субъектов РФ в части предоставления в аренду земельных участков, образованные из невостребованных земельных долей для вовлечения их в сельхозпроизводство, о передаче прав региональным и муниципальным органам власти самостоятельно устанавливать сроки перевода сельскохозяйственных рынков в капитальные здания и сооружения. Реализация мер, предусмотренных проектом «Дом садовода – опора семьи», который реализует крупнейшая в России общественная организация «Союз садоводов России», сделает садоводов реальными партнерами средний и крупных сельхозпроизводителей. А значит все вышеперечисленные поправки будут иметь непосредственное отношение и к садоводам.
Также на законодательном уровне предлагается до 2018 года продлить особые условия, по которым в системе потребкооперации к малым предприятиям относятся организации с численностью работников свыше 100 человек. Данная норма позволит сохранить исторически сложившуюся структуру потребительских обществ и не приведет к потере кооперативной собственности.
При этом по словам Панкова, на сегодняшний день одним из сложных направлений остается сельскохозяйственное машиностроение.