Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Каким должен быть идеальный арбуз?

 

Легкий, зеленый, с желтым пятном!

 

 

Сезон бахчевых уже наступил, но пока ещё на наших рынках нет знаменитых астраханских и волгоградских грунтовых арбузов. Торгуют продукцией, привезенной из бывших наших южных республик или выращенной с использованием технологии так называемого термоса – двойного (сверху и снизу) укрывания посадок бахчевых теплоизолирующей пленкой.

 

Хороший арбуз – это арбуз с документами. Например, специалисты отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна по Пензенской области проводят рейды в местах торговли арбузами и дынями (а это не только магазины, но и рынки, сезонные ярмарки и «автолавки»). Однако, многие перевозчики не сообщают Россельхознадзору о прибытии в Пензенскую область овощей и фруктов и поэтому не проходят установленный осмотр грузов и фитосанитарный контроль. Особо опасны для фитосанитарного состояния области бахчевые, которые перевозят на подстилках из соломы, – вместе с ними в область могут прибыть трудноискоренимые карантинные сорняки, вредители и болезни.

 

На ввозимую продукцию у продавцов должны быть документы, подтверждающее ее карантинное фитосанитарное состояние.

 

Рекомендации по выбору

 

Хороший арбуз должен быть большим, но при этом легким: в процессе созревания его плотность уменьшается, и он становится более рыхлым. Если же арбуз маленький и тяжелый, значит, он ещё не дозрел. В недозревшем арбузе содержится в 2,5 раза больше нитратов, чем в спелом!

 

Кожура у арбуза должна быть гладкой и блестящей. Качество ягоды можно проверить, если провести ногтем по кожуре (если вам разрешит это продавец). Если ее верхний слой легко снимется – арбуз хороший. Если нет – он еще не дозрел. Тусклая кожура – признак перезревшего арбуза.

 

Считается, что сухой хвостик – признак зрелости арбуза. Но… Арбуз могли срезать незрелым, а хвостик засох по пути к прилавку. Сухим должно быть соединение хвостика и самого арбуза.

 

Пятно на боку ещё один «индикатор зрелости». Если оно большое и белое, значит арбуз мерз, он несладкий и наверняка водянистый. Если же пятно небольшое и желтое – арбуз спелый. Лучше избегать покупки овощей, фруктов и бахчевых вблизи проезжей части – продукция впитывает выхлопные газы автотранспорта и может нанести вред здоровью. (Источник: Управление Россельхознадзора по РМ и ПО).


Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/kakim-dolzhen-byt-idealnyi-arbuz.html

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна