Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Виды органических удобрений

 

org

В этот раз мы хотим познакомить вас с особенностями почв с точки зрения необходимости внесения органических удобрений.

Вы спросите, почему именно органических? Во-первых, систематическое внесение органических удобрений сглаживает некоторые крайности в физических свойствах почв слишком легкого или наоборот тяжелого мехсостава. Так, песчаные почвы содержат мало питания и влаги, глинистые же плохо пропускают влагу и воздух и часто слишком плотные.

В общем, корни в тяжелых почвах испытывают дефицит воздуха. Так вот внесение органических удобрений, с одной стороны, повышает содержание элементов питания и водоудерживающую способность песчаных и супесчаных почв, с другой - повышает рыхлость и структурность глин и тяжелых суглинков. Кроме того, смысл внесения органических удобрений заключается в следующем:

1. Повышение содержания гумуса - основного органического вещества почвы, которое является сорбентом и «хранилищем» органически связанного азота;

2. Длительное действие. Продолжительность действия (3-4 года) объясняется медленной минерализацией органических веществ, входящих в эти удобрения.

3. Содержание всех макро и микроэлементов.

Естественно, что содержание элементов питания, их соотношение, а также скорость высвобождения у каждого вида своя. Поскольку в некоторых случаях садоводы приобретают то удобрение, машина с которым проехала мимо их участка, то, во-первых, стоит знать, что ожидать от этого удобрения, а во-вторых, по возможности стоило бы самим заказывать интересующие удобрения по объявлениям, чем довольствоваться тем его видом и в том состоянии, в котором его привезли. Поэтому ниже будут приведены характеристики существующих видов органики.

♦ Навоз

В зависимости от типа содержания он бывает подстилочным и бесподстилочным. В качестве подстилки используются солома, опилки и торф. Отличать их по наличию подстилки все-таки надо, поскольку их влияние на урожай ближайшей и последующей культур отличается. Бесподстилочный навоз оказывает более сильное действие на урожай удобряемой культуры, чем подстилочный. Это связано с тем, что большую часть азота бесподстилочного навоза растения могут хорошо использовать в год внесения. По доступности растениям фосфора и калия в первый и последующие годы оба вида навоза почти не различаются. Однако последействие бесподстилочного навоза ниже последействия подстилочного.

Можно считать, что по удобрительному действию на урожай сельскохозяйственных культур бесподстилочный навоз занимает промежуточное положение между минеральными удобрениями и подстилочным навозом. Разница в содержании и доступности азота между этими видами заключается в разном соотношении твердой и жидкой фракции. То есть жидкая фракция способствует накапливанию аммиака, выделяющегося из твердой фракции. Соответственно аммиак переходит в аммоний, а не улетучивается в воздух. В результате 70-80% аммонийной формы азота оказывается в жидкой фракции, действие которой на растения такое же, как у минеральных удобрений. Кроме того, бесподстилочный навоз более сильно влияет на качество урожая различных культур по сравнению с подстилочным навозом и некоторыми компостами. Например, в картофеле, при применении высоких доз на фоне увеличения урожайности часто снижается содержание крахмала, но при этом повышается содержание фосфора и особенно калия.

Теперь рассмотрим особенности навоза от разных видов животных.

♦ Навоз крупного рогатого скота. Сравнительно водянистый, хуже других согревается при внесении в теплицы и парники для разогрева. С этим навозом культуры более медленно развиваются. Навоз КРС хо­рошо подходит для сухих, рыхлых, легких по механическому составу почв, а также для холодостойких культур, хотя может применяться и под теплолюбивые.

♦ Конский навоз. Является одним из самых ценных по содержанию элементов питания, особенно фосфора. Поэтому может вноситься в меньших дозах по сравнению с коровяком или свиным навозом. Из-за высокой концентрации солей при использовании в жидком виде его следует разводить в 15 раз. Разлагается быстрее, чем навоз других животных.

♦ Овечий навоз отличается высокой сухостью, очень медленно разлагается. Для улучшения качества его необходимо поливать навозной жижей. При увлажнении жижей овечий навоз быстрее разлагается и улучшает свои тепловые свойства. Предпочтительней вносить его в свежем виде ранней весной вхолодную почву.

♦ Свиной навоз беден содержанием калия, очень кислый, достаточно жидкий. Перед использованием свиного навоза для овощных культур к нему нужно добавлять известь. Лучше всего свиной навоз вносить в теплые почвы, перемешивая его с конским.

♦ Птичий помет

Быстро разлагается с образова­нием аммиака. За несколько месяцев хранения птичий помет может потерять до половины азота, поэтому для его сохранения лучше всего использовать торфяную подстилку. Сохранению азота также способствует высыхание навоза на воздухе. Перед внесением помета в почву его нужно тщательно измельчить. Если его вносить в слишком большом количестве, он может нанести ожоги растениям. Норма расхода для подкормки овощных культур не должна превышать 4 - 5 кг на 1 сотку.

♦ Навозная жижа является основным азотно-калийным удобрением. Представляет собой перебродившую мочу животных с дождевой или талой водой. При внесении навозную жижу необходимо разбавить в 5-6 раз водой. Вносят навозную жижу после полива, который осуществляют за сутки до внесения. По степени разложения навоз делится на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной. Свежим называется навоз, в котором за основу использовались солома, опилки, имеющий характерную для них окраску и прочность.

Несмотря на зависимость питательной ценности навоза как от вида животного, так и от степени его разложения или перепревания, это удобрение обычно считается довольно концентрированными и под многие культуры в сравнительно свежем виде его вносить нельзя, поскольку он может вызвать жирование (избыточное нарастание листьев и стеблей в ущерб закладке цветочных почек). Особенно это относится к плодово-ягодным культурам и таким овощным, как томаты и некоторые другие.

• Торф

Представляет собой полезное ископаемое, образующееся в процессе отмирания, неполного распада болотных растений, в условиях затрудненного доступа воздуха и избытка влаги, держит различные растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы, гуми-новые кислоты, которые положительно влияют на рост растений, и такие элементы, как азот, калий, фосфор, железо, магний, различные микроэлементы. Также торф улучшает характеристики почвы: пористость, плотность, оздорав-ливает почву, оптимизируя содержание витаминов в выращиваемой продукции, препятствует накоплению в растениях тяжелых металлов вредных веществ. Перегной, образованный в почве от внесения торфа, препятствует вымыванию легкорастворимых удобрений, ослабляет воздействие попавших в почву ядохимикатов. По условиям образования торф подразделяется на верховой, переходный и низинный. Верховой торф характеризуется низкой зольностью и высокой тепло- и влагостойкостью, повышенной кислотностью и низкой степенью разложения. Торф очень хорошо утепляет почву, корневую систему растений. Применяется при посадках клубники, земляники и многих других зеленых культур. Переходный и низинный торф очень часто используется в качестве грунта со слабокислой и кислой реакцией, для мульчирования. Торф уменьшает перепады температур, препятствует прорастанию сорняков, часто применяется при посадке древесно-кустовых растений и цветов. При использовании низинного торфа его обязательно нужно подвергать проветриванию, т.е. выдерживать в кучах при свободном доступе воздуха в течение нескольких дней, для усиления деятельности микроорганизмов. При использовании торфа на удобрение его нельзя подсушивать, т.к. он хуже разлагается, удерживает меньше влаги.

Однако многие считают, что доступность элементов питания из торфа очень низкая, поэтому его желательно компостировать с навозом.

* Компосты

Представляют собой органические удобрения, являющиеся результатом перепревания навоза (самого или в смеси с торфом) или сорняков и различных отходов и мусора, способного разлагаться с образованием гумуса. При правильной подготовке являются достаточно ценными удобрениями. Ценность их зависит от разнообразия органики, использованной для ее приготовления. Продолжительность действия 3-4 года. При приготовлении ком-постов надо придерживаться следующих правил.

1. Компостная куча должна быть все время влажной. Если закладываются сухие материалы, то они должны переслаиваться влажными или проливаться водой или навозной жижей.

2. Для уменьшения потерь в виде улетучивания или вымывания некоторых продуктов разложения целесообразно добавлять торф, землю или немного готового компоста. Последние компоненты также являются затравкой для перепревания, так как содержат необходимые микроорганизмы, в т.ч. целлюлозоразрушающие.

3. При разложении отходов обычно образуются кислоты, задерживающие дальнейшее созревание компоста. Для их нейтрализации слои компостируемых материалов следует пересыпать известью или золой. Обязательно раскислять такие материалы, как опилки, стружки, хвоя, листья деревьев.

4. Материалы, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, стружки, опилки) разлагаются медленно. Поэтому к ним следует добавлять высокоазотистую органику: навозную жижу, птичий помет и т.п. или поливать их раствором азотного удобрения, лучше сульфата аммония.

5. Для улучшения питательной ценности компоста, в т.ч. сбалансирования состава и уменьшения потерь азота в виде аммиака, целесообразно пересыпать органику фосфорным удобрением, например, добавлять 1-2% суперфосфата или 2-4% фосфоритной муки.

6. Зачастую процесс перепревания длится долго. Ускорить его можно использованием биопрепаратов, таких, как Тамир и Байкал ЭМ-1. Последний препарат значительно повышает питательную ценность компоста. В результате он может действовать даже в дозах 1,5-2 кг/кв.м.

Компост можно считать перепревшим, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. В отличие от предыдущих видов органики компосты являются более универсальными удобрениями, и их можно применять под большинство культур. Однако при посадке плодовых деревьев даже с ними стоит соблюдать некоторые правила: перемешивать с землей из темно-окрашенного горизонта, максимальная доза - 3 ведра на дерево.

Теперь настала очередь рассмотрения менее распространенных, но высокоэффективных удобрений.

* Сапропелевые удобрения

Производятся они из донных отложений пресноводных водоемов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, а также частиц почвенного перегноя, торфа, глины и песка.

Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, их влажность и аэрацию. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных грибков и вредных микроорганизмов. Использование сапропелевого удобрения, улучшая структуру почвы, благотворно действует на водно-воздушный режим. В результате применения сапропелевого удобрения значительно уменьшается содержание тяжелых металлов в почве и следовательно в растениях.

Минеральная часть сапропеля, представляющая собой основную составляющую сапропелевого

удобрения, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, B r, Mo, V, Cr, Ni, Ag, Sn.

Сапропелевые удобрения обладают рядом преимуществ перед другими видами удобрений:

♦ По сравнению с компостами животного происхождения сапропель не содержит запаса семян сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой.

♦ В отличие от многих химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсичного действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание нитратов, нитритов, солей, тяжелых металлов.

♦ Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, но есть и преимущества: при внесении сапропеля «вразброс» по площади перед вспашкой потерь азота не наблюдается даже при длительной задержке пахоты.

♦ При внесении в почву улучшает ее механическую структуру, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Благодаря замедленной растворимости действующих в продукте веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.

♦ Кроме того, сапропелевые удобрения можно использовать в качестве консерванта при хранении корнеплодов (клубни пересыпаются тонким слоем сапропеля).

Рекомендации по применению «сапропеля натурального».

ЗИМА

♦ Для приготовления грунта под рассаду перемешать «Сапропель натуральный» с приготовленной почвой в пропорции 1:5-1:6.

ВЕСНА

♦ При подготовке почвы для посева мелкосеменных культур (морковь, редис, салаты, сельдерей, петрушка и т.д.) используют 1 - 1,5 кг/м2 (2-3 л/м2) с заделкой в почву на глубину 10 - 15 см.

♦ При высадке рассады в грунт производят внесение под овощные культуры (томаты, перец, картофель, огурцы,

капуста) в лунки или в рядки из расчета 50-70 г на растение с последующим перемешиванием с почвой.

♦ При посадке плодовых деревьев и кустарников «Сапропель натуральный» вносят в яму и перемешивают с почвой - по 1,5 кг (3л) на яму.

♦ Для газонов 1-1,5 кг/м2 с заделкой в почву на глубину 10-15 см.

ЛЕТО

♦ Очень эффективна подкормка растений в вегетационный период, для этого в прикорневую зону вносят 50- 100 г (0,1 -0,2 л) и перемешивают с грунтом в соотношении 1:2-1:4.

♦ Очень эффективна подкормка растений в вегетационный период, для этого в прикорневую зону вносят 50- 100 г (0,1 -0,2 л) и перемешивают с грунтом в соотношении 1:2-1:4.

ОСЕНЬ.

♦ Под перекопку достаточно внести 1 - 1 ,5 кг/м2 (2-3 л/м2).

♦ Биогумус

Представляет собой качественное органическое комплексное удобрение, продукт переработки органических отходов популяцией дождевого червя «Старатель». Представляет собой сыпучую мелкогранулированную массу темно-коричневого цвета.

АЛЕКСАНДР ЖАРАВИН, УЧЕНЫЙ-АГРОНОМ

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна