Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Компостируем правильно

 

kompost

 

Плодородие почвы зависит от механического состава и в первую очередь от содержания так называемого гумуса — основного органического вещества в почвах с позиции почвоведения и агрохимии. С точки зрения органической химии под ним надо подразумевать комплекс гумусовых (гуминовых и фульвокислот) кислот вместе с гуматами и фульватами кальция, магния и других металлов.

 

Зачем нужна органика

 

Природа предусмотрела постоянный синтез гумуса из растительных остатков одними микроорганизмами и минерализацию его другими бактериями. На участках же где пытаются ограничиться только минеральными удобрениями, в том числе золой, содержание гумуса из года к году снижается и как следствие снижаются уровень плодородия и урожайности.

 

В целинных почвах, а также в окультуренных при регулярном поступлении органических веществ из удобрений и растительных остатков создаются условия для нейтрального или положительного баланса гумуса. Чтобы достичь такого же результата на огогороде, можно прибегнуть к выращиванию на одних грядках достаточной массы сидератов — зеленых удобрений, например, озимой ржи, белой горчицы, масличной редьки, фацелии, а на других - вносить органическое удобрение.

 

Возможно, у некоторых садоводов органика больше ассоциируется с навозом или птичьим пометом. Однако эти удобрения содержат повышенное количество азота, в том числе в виде нитратов, что вызывает у многих культур жирование и способствует накоплению избытка нитратов в овощах. Поэтому в качестве органического удобрения вносить лучше компост.

 

Создаем условия

 

Компостная куча должна располагаться в хорошо дренированном месте, защищенном от холодных и иссушающих ветров, ни в коем случае не в сыром, плохо проветриваемом понижении. На компостном дворе, если хватает места, лучше иметь 3 кучи: одну в процессе ее закладки, другую – зреющую и третью - в процессе использования.

 

Желательно делать ее определенных габаритов: шириной 1,5 м, высотой – 1-1,2 м, длиной в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 м.

 

Для быстрого и полного разложения в куче должны быть разнообразные материалы: богатые азотом и углеродистые. В кучу целесообразно добавлять немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки, содержащей микроорганизмы, в первую очередь целлюлозоразлагающие грибки и бактерии.

 

Что можно компостировать

 

Для компоста годятся многие органические материалы, главное чтобы они были разлагаемыми и не содержали семян сорняков и гельминтов, желательно избегать человеческих фекалий, особенно в компостах для внесения на овощные грядки. Кроме того, считаются недопустимыми материалами различные синтетические материалы, например полимерные пленки.

 

Типичными материалами для компоста считаются сорняки (желательно без семян и без корневищ), скошенная трава, кухонные отходы, в первую очередь овощные очистки, кроме костей, листья деревьев, опилки, щепки, солома, а также торф и навоз с птичьим пометом. При использовании последних компост должен пройти «горячую» фазу, то есть разогреться до температуры свыше 60о С чтобы погибли семена сорняков и возможные паразиты.

 

Правила успеха

 

Образование гумуса и вообще перегноя надо рассматривать как биохимический процесс, который правильно идет при соблюдении некоторых условий.

 

Одно из них - баланс элементов, точнее соотношение между углеродом и азотом в компостной куче. Дело в том, что в гумусе отношение углерода к азоту составляет 15-20:1, поэтому для образования максимально возможного количества гумуса в компосте рекомендуется сочетать высокоазотистые компоненты с высокоуглеродистыми. Например, к высокоазотистым материалам относятся навоз, птичий помет, моча, трава крапивы, ботва бобовых и многие другие травы. К углеродистым же относят опилки, щепки, солому, бумагу, картон. Овощные очистки относятся к промежуточным материалам, как бы универсальным. Из однотипных материалов компост со временем получится, однако, например, при избытке углеродистых материалов избыток несвязанного углерода улетучивается в виде углекислого газа, при избытке азотистых компонентов избыток несвязанного азота может улетучиваться в виде аммиака.

 

Второе условие — соблюдение оптимальной влажности. То есть в компостной куче не должно быть слишком сыро (так чтобы текла жидкость) и слишком сухо. Содержание воды в компостном материале должно быть примерно как в отжатой губке, на ощупь он должен быть влажным, но при сжатии в кулак из него не должна капать вода. Некоторые рекомендуют при закладке кучи на определенных расстояниях вставлять палки, которые после удаления будут оставлять отверстия, служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. Примером сырого компонента может быть гниющая или просто сырая трава, помои, а сухими материалами надо считать солому, опилки, щепки, бумагу, картон.

 

Особенностью углеродистых материалов является то, что если в наличии нет азотистого материала, то их можно заменить мочевиной. Приведу примеры таких комбинаций:

1)Листья деревьев с добавкой мочевины (10 г/кг).

2) Опилки с добавлением мочевины (3 л раствора на ведро опилок, мочевины - 8-10 г/л +5-8 г дв. суперфосфата +10-15г мела на ведро).

 

К указанным компонентам следует добавить до 10% земли и пролить раствором ЭМ-препарата.

 

Укладка по всем правилам

 

Кучу рекомендуют укладывать слоями в следующем порядке: зеленые растения слоем 15-20 см, богатые азотом материалы, например навоз, свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава слоем 5 см. Сверху желательно посыпать фосфоритной мукой и золой, затем насыпать слой земли толщиной около 2 см. Слои следует укладывать в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее надо покрыть землей, а сверху для защиты от пересыхания положить солому, траву, сено, листву. Поскольку в куче будут жить разные организмы, их надо обеспечит водой и воздухом.

 

Сверху кучу укрывают пленкой для сохранения тепла, поддержания оптимальной влажности и предотвращения вымывания элементов питания.

 

Компостную кучу не стоит оставлять совсем без присмотра. Если она переувлажнена или переуплотнена, в нее поступает недостаточно воздуха, содержимое склеивается и начинает гнить, приобретая неприятный запах. В этом случае необходимо переворачивание кучи и тщательное перетряхивание вилами всего материала, из которого надо будет сложить заново менее плотную кучу. Если в основании кучи скапливается жидкость, то необходимо улучшить ее дренаж, выкопав канавку для отвода лишней воды или уложив хворост в ее основание.

 

Современные технологии в компостировании

 

Сейчас хорошо изучены химические и микробиологические процессы, протекающие в компостной куче. Это дает возможность регулировать и направлять приготовление компоста в нужную сторону. Примером современного подхода при изготовлении компоста является ЭМ-технология. Она предполагает использования так называемых эффективных микроорганизмов – сообщество полезных бактерий. Они позволяют намного ускорить созревание компоста, усилить образование в нем гумуса. Внести эти микроорганизмы можно в виде ЭМ-препаратов: Сияние ЭМ1, Восток ЭМ1, Кюссей ЭМ1, Тамира или удобрения Байкал ЭМ-1.

 

Первый действует быстрее, но у Байкала ЭМ-1 состав более широкий, поэтому компост получается более качественным, а подтверждением этому можно считать влияние на вкусовые качества овощей (например, белокочанная капуста становилась более вкусной).

 

Применение

 

По официальной науке органику следует закапывать на глубину пахотного горизонта. В то же время есть другой подход, заключающийся в необходимости активного высвобождения питания. Для этого требуется достаточное поступление воздуха и поэтому предполагающий заделку его верхний слой почвы глубиной 7-10 см. Для заделки на такую глубину вносить его надо или лопатой (маленькой) на пол штыка, или граблями или мотыгой или плоскорезом или культиватором. Если компоста недостаточно, то его лучше вносить в лунки или борозды.

 

Существует 2 способа использования компоста. Первый: в почву вносят не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких и очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов.

 

Второй способ предполагает внесение зрелого компоста весной перед посевом.

 

Александр Жаравин, ученый-агроном

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна