Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Засыхали яблоки и груши…

 

 

 

Правильная заготовка - залог длительного хранения

 

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

 

О пользе сухофруктов

Как показывают исследования учёных, сухофрукты  способны помочь организму в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистыми болезнями, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. Они чистят и укрепляют сосуды, снижая уровень холестерина в крови, способствуют профилактике остеопороза. Поэтому врачи-диетологи советуют пациентам ежедневно включать в свой рацион сушёные яблоки и груши, сохранившие максимум полезных веществ. Сухие плоды богаты витаминами групп ?, ? и C, минеральными, биоактивными антиоксидантами и микроэлементами, такими как флавоноиды и каротиноиды, железо, медь, селен, цинк и калий. Кстати, содержание йода в сушеных яблоках выше, чем в свежих апельсинах и бананах.

 

В сухофруктах содержится клетчатка, пектин и пищевые волокна, которые способствуют процессу пищеварения, стабилизируют работу кишечника, являясь прекрасными мочегонными и слабительными средствами.

 

Первичная обработка плодов

Как же правильно сушить яблоки и груши в домашних условиях? Расскажем об основных способах. Но сначала - о том, как подготовить плоды к сушке.

Отберите ровные, неповреждённые и не побитые вредителями плоды без явных признаков гниения. Тщательно вымойте их в проточной воде из-под крана. Очистите от кожуры и удалите его сердцевину. Чтобы яблоки и груши не потемнели в процессе обработки, их лучше поместить в подкисленную лимонной или уксусной кислотой холодную воду. После мытья и очистки плоды нарезать на дольки или кружки диаметром по 5-7 миллиметров. Некоторые хозяйки перед сушкой бланшируют плоды - обрабатывают кипятком или паром. Но можно обойтись и без этого - так лучше сохранятся витамины и полезные микроэлементы.

 

Предлагаем вниманию читателей несколько способов сушки плодов.

 

В духовке

Застелите пергаментной бумагой противни, в которых будут сушиться яблоки. Разложите на них нарезанные плоды. Духовку разогрейте до 80 градусов. Поместите яблоки или груши в духовку и через полчаса уменьшите температуру до 70 градусов.

 

Примерно через пять часов после испарения половины влаги из яблок следует перевернуть дольки на другую сторону и понизить температуру духовки до 50 градусов.

Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить их в духовке ещё часа на четыре, периодически при этом переворачивая для равномерной просушки со всех сторон.

 

Как только дольки приобретут светло-коричневый оттенок, перестанут выделять сок и не будут ломаться при попытке сжать их, можно смело вынимать их из духовки.

Высушенные дольки яблок или груш желательно поместить в пакеты из крафт-бумаги или холщовые мешки. Хранить их желательно в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

 

В микроволновке

Для того чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать микроволновую печь. Времени уйдёт меньше, а результат не разочарует. Важно правильно подобрать мощность и время обработки, чтобы не сжечь дольки. Поэтому сушить рекомендуется в два этапа.

 

Этап первый: разложить на тарелке подготовленные плоды, лучше в один слой; поставить тарелку в СВЧ-печь; выставить таймер печи на 30-40 секунд, а мощность - на 250 ватт.

 

Этап второй: вынуть тарелку с полуготовыми плодами из микроволновки; перевернуть ломтики на другую сторону; выставить таймер на три минуты, а мощность СВЧ-печи - на 300 ватт.

 

Затем можно вынимать готовый продукт. Если при этом показалось, что сухофрукты ещё недостаточно готовы, поставьте их досушиваться ещё на 20-30 секунд. После этого можно смело убрать сухофрукты на хранение.

 

В электросушилке

Всё большую популярность обретает у садоводов и дачников такая кухонная техника, как специализированная электросушилка. В ней можно заготовить на зиму не только яблоки, груши и другие фрукты, но и любые овощи, грибы, съедобные или лекарственные травы, ягоды, даже мясные и рыбные продукты.

 

Работает такой агрегат очень просто и не требует особой подготовки продуктов для сушки. Состоит он из пластиковой ёмкости с высокими бортами и крышкой, пластиковых поддонов со сквозными отверстиями, куда складывают подлежащую сушке продукцию, и основания, где находится компрессор, нагнетающий горячий воздух, который и сушит продукты. Температуру воздуха можно регулировать.

 

Сложите в поддоны подготовленные яблоки или груши, нарезанные на дольки. Установите поддоны с плодами в несколько этажей в ёмкость. Температура воздуха для правильной сушки должна быть 55-60 градусов. Процесс сушки займет около восьми часов. Выключив сушилку, убедитесь, что дольки при надавливании на них не выделяют влагу. Это значит, что они готовы.

 

На улице

Некоторые хозяева предпочитают сушить яблоки на открытом воздухе на солнце, чтобы сэкономить электроэнергию. К тому же именно так сушили плоды испокон веков. Если погода позволяет - почему бы и нет? Есть несколько эффективных способов сушки на улице.

 

Один из них - в подносах или на решётке с ячейками, разложив на них дольки плодов. Нарезать яблоки и груши нужно тонкими кружками. Закройте их марлей или холщовой тряпицей для защиты от пыли и поставьте на солнце. В конце дня лучше убрать подносы в помещение, так как влажность воздуха ночью гораздо выше.

 

А можно просто нанизать ломтики на суровую нитку, как грибы, или на деревянные шпажки и развесить их на солнечной стороне. Важно следить, чтобы на плоды не было прямого попадания влаги.

 

На открытом воздухе при небольшой влажности и в солнечные дни сушить плоды нужно не более 4-6 дней, затем желательно занести их в хорошо проветриваемое сухое помещение до полной просушки. При длительном хранении сухофруктов периодически вынимайте их из мешочков и хорошенько осматривайте. Если на дольках появились признаки загнивания или плесени, лучше их в пищу не использовать.

 

http://magmetall.ru/contribution/22571.htm

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна