Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Защищаем деревья и кустарники в мороз и оттепель

 

opitnaya_zima_v_sadu

С какими только погодными условиями не приходится сталкиваться садоводам. Но если летом мы чаще всего в силах справиться с их негативным влиянием на растения, то зимой сделать это несколько сложнее. Хотя бы потому, что на даче большинство из нас зимой бывает редко. Консультанты Союза садоводов России подскажут, как справиться с зимними неприятностями. 

 

Сильный мороз

Штамбы и даже основания скелетных ветвей плодовых считаются сильно восприимчивыми к морозам, при этом известно, что температура воздуха над слоем снега может быть на 5-6оС ниже, чем показывает термометр. Поэтому в ожидании сильных морозов, особенно при низком уровне снежного покрова, целесообразно укрывать штамбы и основания скелетных ветвей одним из материалов, которые будут рассмотрены ниже.

* Еловый лапник. Хорош тем, что как укрывной материал он природный по происхождению, экологически чистый, хорошо задерживает снег и сохраняет тепло. В то же время при слишком масштабном использовании лапника, лесу может быть причинен значительный ущерб. Поэтому для сохранения природы надо стараться использовать другие материалы.

* Нетканые укрывные материалы спанбонд и лутрасил. Легки и удобны в работе. При этом им свойственно хорошо пропускать тепло и плохо выпускать его, но в теплую зиму это может вызвать подпревание растений.

* Крафт-бумага. В качестве укрывного материала хороша тем, что плотная, не пропускает свет, поэтому предохраняет растения от солнечных ожогов, а также от ветра и мороза. Однако светонепроницаемость суживает область ее применения.

* Капрон. Хорошо защищает от грызунов.

* Солома. Достоинствами являются экологическая чистота,  способность хорошо задерживать снег и сохранять тепло. Недостаток - часто становится убежищем для мышей.

* Стружки, опилки. Плюсы те же, что у соломы. Минус – подкисление почвы.

* Толь и рубероид. Позволяют защищать штамбы от зайцев и сильных морозов. Недостатком является способность выделять некоторые углеводородные по происхождению смолы, поэтому привязывать к деревьям рекомендуют через 3 слоя газетных или журнальных листов.

* Снег. Снегозадержание является старым испытанным способом защиты растений зимой. Приступать к этому приему рекомендуют при угрозе сильных морозов (до -35°С и ниже). У молодых плодовых деревьев нужно обязательно подокучить снегом стволы и основания сучьев, так как они менее устойчивы к неблагоприятным условиям, чем концевые части кроны (осенью вызревание коры плодового дерева начинается с периферии кроны). Холм снега вокруг дерева должен равняться ширине проекции кроны, а его высота должна быть не менее 1 м. После суровой зимы здоровый, неподмерзший ствол гарантирует быстрое восстановление периферии кроны.

Нужно подбросить побольше снега и на посадки земляники. Лучше брать его подальше от растений (в междурядьях), чтобы не оголять почву над корнями.

Нужно учитывать, что обнаженная земля в междурядьях быстрее и максимально глубоко промерзает, а это в целом повышает отрицательную температуру почвы на участке, при которой корневая система плодовых деревьев и ягодников может подмерзнуть. Поэтому рекомендуется брать снег с улицы.

 

Способы снегозадержания

Задержать снег в саду перед посадками цветов, плодовых деревьев и кустарников, нуждающихся в повышенной защите от морозов, можно с помощью установки щитов, устройства различных заслонов, в том числе и снежных валов, уплотнения снега в междурядьях и вокруг деревьев. Так, снежные валы нагребают поперек господствующих ветров высотой примерно 30‑45 см. Но наиболее эффективный из перечисленных выше способов задержки снега – установка щитов.

Щиты можно изготовить из досок, ветвей, стеблей кукурузы, подсолнечника, камыша. Высота заслонного щита примерно 1 м, ширина – 1,5‑2 м. Щиты устанавливают поперек направления господствующих ветров, размещая их группами по одной линии в шахматном порядке. Расстояние между группами щитов должно быть не более 30 м. По мере накопления снега в определенных местах участка щиты переставляют. Чтобы накопить снег на всей территории вашего участка, щиты нужно установить вдоль заборов.

Помогают снегозадержанию и оставленные на участке кучи стеблей малины, срезанных ветвей, ботвы. Пусть лучше участок уйдет в зиму захламленным, чем вычищенным до голой земли, где снегу не за что будет зацепиться.

Слой рыхлого снега толщиной 10‑15 см является надежной защитой для корневой системы.

 

Оттепель

Вред от нее тоже может быть разным. Во-первых, может потеряться закалка, в результате чего снизится морозостойкость, а при длительной оттепели могут начать распускаться почки. Во-вторых, снег, лежащий на ветках, начинает стаивать, когда же ударит мороз, образуется наледь, которая может вызвать повреждение коры.

Для профилактики первого случая рекомендуется утаптывать снег, чтобы он был менее рыхлым: под более плотным снегом растениям холоднее. Кроме того, это препятствует доступу мышей. А вот для предотвращения обледенения следует очищать ветки от снега, особенно мокрого.

Также при длительной оттепели возможно полное стаивание снега. Чтобы не допустить этого, надо стремиться накопить его на участке. При выпадении снега им окучивают кустарники, сгребают его под деревья.

 

Обильный снегопад

Излишки снега на ветках, особенно мокрого, часто оказываются причиной поломки ветвей под его тяжестью. Поэтому после сильного снегопада также рекомендуется убирать снег с ветвей.

 

Особенности ягодников

* Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Слой снега толщиной 10‑15 см (лучше 20 см) защищает насаждения от низких температур до -25-30°С. Если снега нет при температуре ниже -12-16°С, растения частично подмерзают или полностью гибнут. Сильные растения перезимовывают лучше.

 В случаях отсутствия снега насаждения можно укрыть соломой (без семян, поскольку велика вероятность появления мышей, которые нанесут растениям значительный ущерб).

* Земляника хорошо перезимует, если снег ляжет рано и  его слой до весны не будет больше 80-90 см. Более мощный снежный покров (особенно до 1,5 м) вызовет выпревание.

* Малина хорошо переносит высокие сугробы. При высоте снежного покрова больше 120 см выпревание почек и стеблей случается редко. Однако оптимальная толщина снежного покрова для нее – 80-100 см. Если участок, где посажена малина, продувается, то растения нужно пригибать ниже. Тогда снежного укрытия в 0,5 м уже будет достаточно для успешной зимовки этой культуры.

* Очень глубокий снег приводит к выпреванию черноплодной рябины, вишни степной, сливы. Высокие сугробы между деревьев этих видов надо отаптывать. Можно также делать проколы шестом до поверхности почвы, прошедший по ним холодный воздух уменьшит вероятность выпревания почек этих культур.

 

Материалы подготовил Александр Жаравин, специально для Союза садоводов

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна