Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Самый первый и самый последний овощ

 

xren

У садоводов-опытников находятся свои хитрости выращивания любой овощной культуры. В Союзе садоводов России  этот опыт аккумулируется и некоторые «народны наработки» мы готовы представить вам.

 

 Самыми поздними овощами открытого грунта являются капуста, петрушка и хрен.

 

Вилки поздней капусты мы убрали в конце октября-начале ноября. Листья ее и под снегом остаются темно-зелеными. Петрушка и того больше – с легкостью переносит температуры до -9С. Это двулетнее растение (корни петрушки отлично зимуют в земле) на второй год дает раннюю зелень. Листья и корни петрушки богаты витаминами, особенно витамином С, а также каротином. Все части растения содержат флавоны и гликозиды, до 6% эфирных масел. Небольшой пучок зелени петрушки полностью покрывает суточную потребность человека в витаминах. Из корней, травы (стеблей и листьев) и плодов петрушки выделен антибиотик, используемый  в медицинской практике.

 

В народной медицине и гомеопатии плоды, корни и листья петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, отеках, при камнях в почках и как потогонное средство. Свежие листья прикладывают к местам укусов насекомых, что с садоводами случается нередко.

 

Мы сушим листья петрушки, но многие садоводы высушивают и корни, которые сохраняют пряные свойства длительное время.

 

Лучшие предшественники петрушки – огурец, томаты, лук. Мы обычно высаживаем ее после лука и чеснока. Петрушка любит плодородные почвы (наши супесчаные ей по вкусу). Предпочитает свет, чувствительна к затенению, в результате которого может заболеть пятнистостью листьев.

 

Минеральными удобрениями мы петрушку не подкармливаем, а вот почву периодически рыхлим и выпалываем сорняки.

 

Вторым ранними и поздно убираемым растением является хрен. Его мы убираем только в ноябре. Это многолетнее корневищное растение является чемпионом морозоустойчивости – без снега выдерживает морозы до -25 С. Он растет на любых почвах до 5 и более лет на одном месте. Однако старые одеревеневшие корни у многолетних растений дают продукцию низкого качества. Для заготовки наиболее пригодны корни одно-двулетних растений.

 

Корни хрена богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, органическими соединениями, витаминами группы В, каротином. По содержанию аскорбиновой кислоты (200 мг на 100 г сырой массы) он превосходит большинство овощных культур.

 

Свежий хрен мы используем в пищу (салаты, окрошку) круглый год. Храним черенки в холодильнике, завернув его в мокрую тряпку в полиэтиленовом мешке. Тряпку периодически смачиваем. Основную массу черенков помещаем во влажный песок в ящик, установленный в овощной яме. Используем хрен при засолке овощей (огурцы, помидоры) для лучшей их сохранности, придания остроты и особого вкуса. Делаем острый хренодер.

 

При выкапывании корней хрена тщательно убираем все остатки этой культуры, иначе хрен, разрастаясь, может засорить весь участок.

 

Вениамин Еремин, специально для Союза садоводов России

 

Кстати

 

Хрен улучшает аппетит и повышает секреторную и моторную функцию кишечника. Сок хрена, разбавленный водой, употребляют для полоскания рта и горла при воспалении.  

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна