Рябиновые бусы для картошки
Главная задача садоводов и дачников после завершения теплого сезона – позаботиться об урожае, чтобы фрукты и овощи остались свежими и вкусными как можно дольше.
Температурный режим
– Полученный урожай овощных культур и картофеля закладывают в подвал. Для поддержания нужной температуры и влажности в подвале имеется вентиляционное отверстие, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – В конце лета, когда подвал почти пустой, перед закладкой овощей стены белят известкой с добавлением медного купороса. Предварительно и стены, и ящики для хранения чис-тят, моют, это дополнительно улучшит атмосферу в подвале. Чтобы следить за температурой во время зимовки урожая, на стене укрепите термометр.
И все же надо помнить, что одним только отличным состоянием погреба и грамотной раскладкой успешное сохранение урожая не ограничивается.
Поврежденные и с признаками болезней экземпляры на зимовку не оставляйте, а сразу пустите на еду. Прежде чем отправить картофель в подвал, проветрите его: рассыпьте на свежем воздухе, чтобы обдулся ветерком и прогрелся на солнышке.
Особое внимание уделите температурному режиму. Его нужно менять с течением времени. Сначала поддерживается температура 12–140С, потом она снижается до 8-10°С, а на зиму устанавливается еще меньше: 2–3°С.
При соблюдении всех этих условий можно рассчитывать на полную сохранность урожая. Но есть еще одна хитрость, которую знают опытные дачники. На картофель обязательно положите листья и ягоды рябины и подселите к нему свеклу. В этом случае гниения клубней практически не бывает.
Дело в том, что и рябина, и свекла нуждаются в повышенной влажности и оттягивают ее у картофеля на себя. Плюс к этому фитонциды рябины уничтожают болезнетворные микробы, что сдерживает развитие плесени и гнили.
На будущее: если хотите поменьше неприятных сюрпризов в подвале или погребе, подготовку к хранению урожая начинайте еще весной.
Крепкий чеснок
Многие садоводы жалуются, что чеснок начинает быстро прорастать, давая зеленые ростки, и становится вялым. Для лучшего хранения можно подрезать и обжечь корешки чеснока на газовой горелке.
После такой процедуры озимый чеснок хранится в глиняной посуде без потерь. На дно можно насыпать крупную соль слоем 3 см и рядками выложить на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок. Емкость хранить в комнате или опустить в погреб.
А еще попробуйте сделать чесночную пасту. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя целебных и ароматных качеств. Да и прибавлять в любое блюдо его очень легко. Для этого берется 200 г чеснока и 50 г оливкового или растительного масла. Очистите чеснок, положите его в блендер, добавьте масло и тщательно перемешайте содержимое до однородной кашицы. Получившуюся пасту положите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Секрет окулировки
Известно, что черенки садоводам нужны всегда. Они используются для прививки зимой, а весной годятся для облагораживания подвоев в случае неудачной окулировки. Напоминаем, окулировать – значит прививать на одно растение глазок другого.
Откроем секрет: черенки, заготовленные после первых морозов ( до – 10°С), хорошо закаляются. Лучше брать длинные (30–40 см) приросты текущего года, с развитыми почками, без болезней.
При заготовке черенков старайтесь не изуродовать остов кроны того дерева, которое дает черенки.
Как только срезаете побег с одного дерева, сразу же навесьте этикетку и поместите в пакет из синтетической ткани, а затем переходите к следующему дереву. Закончив срезы черенков, отнесите их в пакетах в подвал, где температура близка к 0°С.
Ну и последнее. Прежде чем брать секатор, хорошенько подумайте, какие именно черенки вам понадобятся. Резать все без разбору не нужно.
Опубликовано: газета №207(4498)
http://tumentoday.ru/2017/11/09/ryabinovye-busy-dlya-kartoshki/
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер