Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Рябиновые бусы для картошки

 

 

 
Как правильно хранить картофель в подвале?
 
 
Важно не только вырастить хороший урожай, но и правильно сохранить его
(Фото с сайта: ogorod.ua. Автор неизвестен)
 

Главная задача садоводов и дачников после завершения теплого сезона – позаботиться об урожае, чтобы фрукты и овощи остались свежими и вкусными как можно дольше.

 

Температурный режим

 

– Полученный урожай овощных культур и картофеля закладывают в подвал. Для поддержа­ния нужной температуры и влажности в подвале имеется вентиляционное от­верстие, – рассказывает профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева. – В конце лета, когда подвал почти пустой, перед закладкой овощей стены белят известкой с добавлением медного купороса. Предварительно и стены, и ящики для хранения чис-тят, моют, это допол­нительно улучшит атмосфе­ру в подвале. Чтобы следить за температурой во время зимовки урожая, на стене укрепите термометр.

 

И все же надо помнить, что одним только отличным состоянием погреба и гра­мотной раскладкой успеш­ное сохранение урожая не ограничивается.

Поврежденные и с призна­ками болезней экземпляры на зимовку не оставляйте, а сразу пустите на еду. Прежде чем отправить картофель в подвал, проветрите его: рассыпьте на свежем воздухе, чтобы об­дулся ветерком и прогрелся на солнышке.

 

Особое внимание уделите температурному режиму. Его нужно менять с течени­ем времени. Сначала под­держивается температура 12–140С, потом она снижается до 8-10°С, а на зиму устанавливается еще меньше: 2–3°С.

 

При соблюдении всех этих условий можно рас­считывать на полную сохранность урожая. Но есть еще одна хитрость, которую знают опытные дачники. На картофель обязательно положите листья и ягоды ря­бины и подселите к нему свеклу. В этом случае гниения клубней практически не бывает.

 

Дело в том, что  и рябина, и свекла нуждаются в повы­шенной влажности и оттягивают ее  у карто­феля на себя. Плюс к этому фитонци­ды рябины уничтожают болезнетворные микро­бы, что сдерживает раз­витие плесени и гнили.

 

На будущее: если хотите поменьше непри­ятных сюрпризов в подвале или погребе, подго­товку к хранению урожая начинайте еще весной.

Крепкий чеснок

 

Многие садоводы жалуются, что чеснок на­чинает быстро прорастать, давая зеленые ростки, и ста­новится вялым. Для лучшего хранения можно подрезать и обжечь корешки чеснока на газовой горелке.

 

После такой процедуры озимый чеснок хранится в глиняной посуде без по­терь. На дно можно насыпать крупную соль слоем 3 см  и рядка­ми выложить на нее чеснок. Затем снова соль, на нее опять чеснок. Емкость хранить в комнате или опустить в погреб.

 

А еще попробуйте сделать чесночную пасту. В таком виде чеснок хранится очень долго, не теряя целебных и ароматных качеств. Да  и прибавлять в любое блюдо его очень легко. Для этого берется 200 г чеснока и 50 г олив­кового или растительного масла. Очистите чеснок, положите его  в блендер, добавьте масло и тщательно перемешайте содержимое до однородной кашицы. Получившуюся пасту положите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

 

Секрет окулировки

 

Известно, что черенки садо­водам нужны всегда. Они используются для при­вивки зимой, а весной го­дятся для облагораживания подвоев в случае неудач­ной окулировки. Напоминаем, окулировать – значит при­вивать на одно растение глазок другого.

 

Откроем секрет: че­ренки, заготовленные пос­ле первых морозов ( до – 10°С), хорошо закаляются. Лучше брать длинные (30–40 см) прирос­ты текущего года, с разви­тыми почками, без болез­ней.

 

При заготовке черенков старайтесь не изу­родовать остов кроны того дерева, которое дает черенки.

 

Как только срезаете побег с одного дерева, сразу же навесьте этикетку и поместите в пакет из синтети­ческой ткани, а затем пере­ходите к следующему дереву. Закончив срезы черенков, отнесите их  в пакетах в под­вал, где температура близка к 0°С.

 

Ну и последнее. Прежде чем брать секатор, хоро­шенько подумайте, какие именно черенки вам пона­добятся. Резать все без раз­бору не нужно.

 

Опубликовано: газета №207(4498)

 

http://tumentoday.ru/2017/11/09/ryabinovye-busy-dlya-kartoshki/

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна