Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Барбарис: цветы красивые, ягоды съедобные

 

barbar

 

Барбарис довольно широко распространенный кустарник в наших садах. Однако у кого‑то он растет без забот и хлопот, а кому‑то приходится с ним изрядно повозиться. Попробуем разобраться, в чем же дело.

 

Вообще-то, в природе существует большое многообразие его видов: всего 175, часть из них окультурена. В настоящее время селекция в основном направлена на разнообразие окраски, хотя есть и исключения. Конечно, по‑своему хорошо, когда можно выбрать форму или сорт с более приятной для себя окраской листьев, цветов и даже ягод. Однако большая часть растений декоративных сортов рассчитана на высадку в ботанические сады и парки.

 

В многообразии видов

 

Начнем с того, что обычно выращивается 3 вида: обыкновенный, Тунберга и оттавский, последний мало распространен. В условиях Нечерноземной полосы кусты барбариса обыкновенного морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почве. Его кусты могут достигать в высоту 3,5м, и из них получается труднопроходимая живая изгородь. В то же время его можно рассматривать как плодовую или ягодную культуру. Ведь его плоды годятся на варенье, кисель, пастилу, желе и другие заготовки. Причем если у дикой формы плоды красные или розовые, то среди культурных форм имеются бело- и желтоплодные. Кроме того, барбарис – хороший медонос: барбарисовый мед получается светлым, золотисто-желтого оттенка. Наиболее интересны такие формы барбариса обыкновенного, как золотисто-окаймленная, пурпурно-фиолетовая.

 

Барбарис Тунберга. Это кустарник до полутора метров высотой с зелеными листьями и дугообразно наклоненными побегами. Из него делают небольшие живые изгороди и бордюры, разбивающие участок на зоны. Из растений с разной окраской листвы составляют декоративные группы, одиночные растения высаживают на зеленом газоне. Барбарис Тунберга идеально подходит для японского сада. Особенно красив он осенью, когда листва расцвечивается желтым, оранжевым, красным, или, скорее, фиолетовым. У барбариса Тунберга много декоративных сортов, из которых можно назвать atropurpurea (темно-пурпуровый), aurea (золотистая), «Red Chief» – раскидистый, листья темно-пурпурные, «Red King» (красный король) – компактный, листья темно-красные, «Rose Glow» – листья розово-красно-коричневые, с белыми «брызгами» и штрихами.

 

Как развести

 

Барбарисы можно размножать как вегетативно (делением куста, корневыми отпрысками, летними черенками) и семенами. Сеять их можно как осенью (в сентябре, октябре), так и весной. В последнем случае их рекомендуется стратифицировать в течение 2‑5 месяцев при температуре +2-+5оС.

 

Посадка

 

Как правило, барбарисы неприхотливы: не требовательны к почвам, не боятся сильного ветра, но не выносят вымокания. При одиночной посадке кусты следует высаживать с расстоянием минимум 1,5‑2 м. При посадке плотной однорядной живой изгороди размещают 4 экземпляра, двухрядной – 5, в свободно растущей живой изгороди барбарисы сажают из расчета – 2 растения на 1 погонный метр. Его корни способны приспособиться к различной реакции – от кислой до нейтральной, но предпочитает все же последнюю. Оптимальная кислотность почвы рН 6‑7,5. Ямы для посадки рекомендуют заполнять почвенной смесью из садовой земли, перегноя, песка в равных количествах (1:1:1). При посадке в кислую почву необходимо известкование (300‑400 г гашеной извести или 200 г древесной золы на куст).

 

В целом, барбарис требует формирования в молодом возрасте и обрезки в плодоносящем, когда вырезают сухие, поломанные, старые и загущающие ветви. С 10-12‑летнего возраста нужно проводить и омолаживающие обрезки.

 

Барбарис хорошо поддается формовой обрезке, из куста барбариса можно создать любую геометрическую форму: шар, колонну, пирамиду и т. д. Лучшим сроком для любого вида обрезки является ранняя весна до распускания почек.

 

О питании

 

Обычно цветоводы и дизайнеры рекомендуют начинать подкормки барбариса со второго года после посадки. При этом ранней весной вносить азотные удобрения (20-30 г мочевины на ведро воды), далее до конца июля – комплексные удобрения с микроэлементами, например Кемиру-универсал, а с конца июля только фосфорно-калийные (зола, фосфат калия и др.). Однако для более равномерного развития предпочтительнее комплексные удобрения длительного действия, например, AVA в гранулированной форме. Кроме того, его можно вносить раз в 2-3 года. Важно также обеспечить барбарису постоянно достаточную влажность, поэтому некоторые садоводы рекомендуют при продолжительной засушливой погоде поливать раз в неделю. Однако, если землю по проекции куста держать под мульчей, то надобность в столь частых поливах, а также в частых рыхлениях и прополках отпадет. Поэтому после посадки проводят мульчирование торфом или другой сыпучей органикой слоем 5-8 см.

 

Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

 

Защита от вредителей и болезней

 

Из вредителей его могут повреждать барбарисовая тля, цветочная пяденица, барбарисовый пилильщик.

 

При их появлении растения опрыскивают раствором хозяйственного мыла и табака. Для летних опрыскиваний рекомендуются настои живокости, ботвы картофеля, тысячелистника, чеснока и стручкового перца. Из готовых препаратов против тли и пяденицы можно использовать биопрепарат Фитоверм. Вообще за все годы, которые на участке автора рос барбарис (недавно его пришлось высадить из сада – слишком сильно разросся), вредители на нем не появлялись.

 

* Мучнистая роса

 

Возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, то есть он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. К осени на мицелии формируются мелкие, черные, плодовые тела – клейстотеции, в которых грибок сохраняется до весны.

 

В качестве мер борьбы применяют опрыскивание одним из следующих фунгицидов: раствор коллоидной серы (0,5%), серно-известковой смесью или серно-известковым отвар (первый раз в начале распускания листьев, затем через каждые 2-3 недели), Топаз. По возможности в начальной стадии развития болезни применяйте один из биофунгицидов: Фитоспорин или Алирин-Б. Сильно пораженные побеги и листья удаляют и сжигают.

 

* Ржавчина.

 

Это самое распространенное его заболевание. Следует учитывать, что ряд видов (барбарис обыкновенный, барбарис сибирский и другие) является промежуточным хозяином ржавчинного грибка, поражающего злаки. По этой причине выращивание их вблизи хлебных полей недопустимо. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки – эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опадание листьев.

Учитывая, что источником инфекции обычно являются злаки, профилактикой ржавчины можно считать борьбу с пыреем, мятликом и другими сорняками из этого семейства. Эффективно применяют опрыскивание 1 – 1,5%-ным раствором коллоидной серы или 1%-ной бордоской жидкости (первый раз после распускания листьев, затем два раза через каждые 20 дней). Барбарис Тунберга ржавчиной не поражается.

 

Иногда листья могут поражаться пятнистостями, вызываемыми болезнетворными грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

 

Для борьбы обычно рекомендовали использовать некоторые фунгициды: из химических допустимы оксихлорид меди (30-40 г на 10 л), 2 обработки – до и после цветения; Абига-Пик (40-50 г на 10 л), и при этом проводить за сезон 2 обработки. Однако эти препараты сильно ядовиты, поэтому ради сохранения природы и собственного здоровья лучше использовать биопрепараты, например, Алирин-Б. Этим препаратом можно проводить до 3 профилактических и 3 лечебных обработок (опрыскиваний), ведь он безвреден.

 

Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды – на каменистых горках и в виде бордюров.

 

Сбор урожая: ягоды барбариса собирают в конце сентября – начале октября, когда они достигнут биологической зрелости.

 

Александр Жаравин, агроном

Фото с сайта http://healthempire.ru

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна