Выращиваем стевию
Я диабетик, и подруга посоветовала выращивать стевию. Два года сеяла весной стевию, но у меня ничего не получалось, семена всходили долго, росли плохо, и почти все погибали. Посоветуйте, можно ли её вырастить в средней полосе?
С уважением, Олеся Пономаренко, Иваново
Стевия (Stevia rebaudiana) – многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветные. В листьях и всех частях растения содержится сладкое вещество глюкозид, которое слаще сахарозы в 300 (!) раз. Такой заменитель сахара полезен всем, а особенно больным сахарным диабетом.
Стевия – уроженка Парагвая, поэтому в нашем климате с суровыми морозными зимами ей не выжить. Но и южноамериканские условия создавать необязательно. Нужно постараться предоставить растению в летний период комфортные условия для роста. Поэтому в средней полосе применяется агротехника выращивания стевии в однолетней культуре. Наилучшая температура для охотного роста этого растения – 30 градусов. Но и 20–25 тоже сгодится. И обязательно солнце, только под действием солнечных лучей в клетках стевии синтезируется глюкозид. Поэтому посевы семян весной в открытый грунт проводить совершенно нецелесообразно. Будем выращивать рассадой. Подготовьте почву из огородной земли, песка и перегноя (1:1:1) с нейтральной кислотностью. Заполните ею рассадные ёмкости, увлажните грунт и посейте семена, слегка мульчируя песком. Накройте ёмкость п/э пакетом и поставьте в тёплое место (22–25 градусов).
Если семена кондиционные, то уже через пять дней появятся всходы. Молодые всходы лучше накрыть п/э колпаком и поставить на светлое место без прямых солнечных лучей, которые губительны для молодой поросли. Только через 1,5–2 месяца постепенно снимайте укрытие и переставьте ёмкость на солнечный подоконник. Окрепшую рассаду пересадите в теплицу. Раз в две недели подкармливайте стевию разведённым органическим удобрением и через раз комплексным минеральным. Регулярно поливайте, почва всегда должна быть влажной. Когда растения достигнут высоты 60–80 см, можно приступать к заготовке стевии.
Траву срезайте и сушите в тени под навесом. Храните в сухом месте в непрозрачной таре. Для выделения глюкозида сухую траву нужно залить кипятком. Настаивайте несколько часов, слейте жидкость, процедите. И добавляйте настой в приготавливаемые блюда вместо сахара. Осенью можете выкопать несколько растений и занести в дом. Поставьте на самый светлый подоконник, лучше в тёмное время досвечивать. Так маточные растения переживут зиму. А весной размножьте черенками, которые прекрасно окореняются в воде.
Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/earth/n536/446620
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер