Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

О сочном салате замолвите слово

 

salat

Салат, несмотря на свой внешний вид, вовсе не зелень, а овощная культура, по-научному Lactuca sative – салат латук. Свое шествие по планете он начал еще с V века с Древнего Египта, а позднее, с VII века, его уже культивировали в Китае, откуда он расселился по всей Азии. А в Европу он попал лишь в Средние века. Что, к слову сказать, не повлияло на его популярность у европейцев.

В наше время салат приобрел еще больше популярности у огородников, и не только из‑за простоты выращивания, но и пользы этого растения и вкусовых качеств. А чем же так полезен салат?

На страже красоты и здоровья

Салат – ценное диетическое и лечебное растение. В нем содержатся почти все известные витамины, а также органические кислоты и минералы. Кстати, этот овощ, оказывается, рекордсмен среди других овощей по содержанию витамина Е – известного антиоксиданта, который препятствует старению, а также отлично сказывается на внешнем виде: борется с морщинками – делает кожу ровной, а волосы сильными! Чем не своеобразный эликсир молодости! Витамины группы В, которых очень много в салате, способствуют обмену веществ в организме и снимают повышенную нервозность, приводя нервную систему в норму и улучшая сон. Фолиевая кислота, которая способствует кроветворению, предотвращает нарушение процессов пищеварения, тормозит развитие атеросклеротических и канцерогенных факторов. Благодаря витамину С употребление салата предотвращает инфекционные и простудные заболевания, летом ведь их никто не отменял: кому-то стоит только раз искупаться, и вот оно – простудное заболевание. Витамин Р способствует укреплению капилляров и стенок сосудов. Также в салате много разнообразных минеральных веществ: железо, цинк, калий, йод, кальций. И в нем они очень удачно сочетаются, что делает его незаменимым в питании больных сахарным диабетом, гипертонией (регулирует водно-солевой обмен, оказывая мочегонное действие), пожилым людям. Также он подходит людям, борющимся за стройность: его низкая калорийность всего 17 Ккал на 100 граммов. При большом объеме сам салат, заполняя желудок, дает чувство сытости, кроме того, нормализует стул. Это важно для диетического питания, либо как вариант разгрузочного дня.

Полезен, да не всем

Теперь о ложке дегтя в бочке меда. При всех своих достоинствах, салат не всем полезен: он не рекомендуется людям, больным подагрой и мочекаменной болезнью при уратных и оксалатных камнях или со склонностью к их образованию. Нельзя также употреблять салат при панкреатитах, холециститах, гепатитах, а также его следует ограничить тем, у кого удален желчный пузырь, и при воспалениях кишечника из‑за возбуждающего действия на пищеварение.

Такие разные

Теперь немного о самом салате, о его сортах и разновидностях.

Все салаты можно условно поделить на листовой и кочанный. В отдельную группу можно отнести салат ромен. Также можно подразделить салаты на пряные, мягкие, хрустящие, горькие, перечные.

Из хрустящих салатов самый распространенный – это салат Айсберг, который напоминает белокочанную капусту, да и хрустом он напоминает ее же в отличие от обычного листового салата. Листья этого растения придают салатам (в составе готового блюда) текстуру и объем, что очень выгодно отличает его от других сортов. Вывели его калифорнийские селекционеры.

Салат руккола, который стал столь популярен у московских рестораторов в последние годы, оказывается, культивируется весьма давно и успешно еще со времен Древнего Рима. Используют в пищу молодые листочки этого салата, так как они со временем начинают горчить и имеют жгучий привкус. По этой причине самое лучшее время посадки и сбора этого салата – весна и начало лета.

Салат романо, ромен или римский салат – это рыхлый кочанный салат, удлиненной формы, имеющий хрустящие, сочные, зеленые листья. Вкус этого сорта салата чуть пряный, терпкий.

Дубовый салат. По своей форме очень напоминает дубовые листья. Его отличительно особенностью является чувствительность к перепадам температуры – этот вид салата придется приготовить в день сбора, иначе воздействие холодом испортит его нежные листочки.

Кресс-салат. Этот вид уникален тем, что его можно выращивать у себя на подоконнике круглый год. Отличается он пикантным острым вкусом.

Цикорий (эндивий) имеет горковато-терпкий вкус. Перед приготовлением следует убрать кочерыжку. Этот вид салата можно использовать как свежим, так и тушеным.

Елена Март

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна