Чем полезны фрукты и ягоды сентября
Конец лета и начало осени — самый урожайный на витамины период. В это время фрукты и ягоды имеются в широчайшем ассортименте. Можно не просто выбирать их по вкусу, но и оценивать с точки зрения их полезных свойств и витаминных качеств. В этой статье мы рассмотрим только немногие фрукты и ягоды, и, тем не менее, вы узнаете о них много нового и интересного.
Виноград
Виноград богат цинком, калий, кальцием, железом, медью, марганцем, магнием, фруктозой и глюкозой.
При этом, сахароза, содержащаяся в винограде быстро усваивается, а значит восстанавливает силы у больного человека. К тому же, она улучшает сердечный и мышечный тонус (как и калий), ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника и расширяет кровеносные сосуды.
Виноград увеличивает количество эритроцитов, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает уровень гемоглобина. Одним словом улучшает состав крови.
В винограде содержится множество витаминов, аминокислот и ферментов, продлевающих молодость кожи. Его сок нормализуется артериальное давление, нейтрализует свободные радикалы, повышает иммунитет, обладает мочегонным и слабительным действием. А изюм полез при заболеваниях легких, почек, печени, к тому же улучшает работу головного мозга.
Существует даже особая методика лечения виноградом – ампелотерапия.
Арбуз
Сочная алая мякоть этой огромной ягоды содержит магний, калий, кальций, железо, фолиевую кислоту (витамин В9).
Арбуз настоящее спасение в жаркий день, ведь он состоит на 92% воды и 8% сахара, а значит, способен утолить и жажду, и голод без ущерба для фигуры.
Арбуз очень полезен при беременности, поскольку в этот период организму особенно необходима фолиевая кислота, которая поддерживает иммунную систему, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, улучшает производство лейкоцитов.
Благодаря своим мочегонным свойствам арбуз выводит песок из почек, способствует освобождению застойной желчи, выводит лишний холестерин, улучшает работу кишечника.
Отличный вариант разгрузочного дня: разделить 1,5—2 кг арбуза на 5 приемов пищи.
Слива
В сливе содержится: углеводы, свободные органические кислоты; калий, медь, магний, фосфор, марганец, цинк, хром и йод, фтор, натрий, кальций, провитамин А, B1 и В2, С, РР, В6, Е. Особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды.
Сушеный чернослив не менее полезен, чем свежий фрукт. Поскольку витамин Р хорошо сохраняется при переработке.
https://www.ecoterica.com/chem-polezny-frukty-i-yagody-sentyabrya/
Сергей
Степашин
Председатель Попечительского Совета «Союза садоводов России», Председатель попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий», Член Правительственной комиссии по вопросам садоводства и огородничества
Владимир
Шаманов
Заместитель Председателя Попечительского Совета «Союза садоводов России», депутат Госдумы РФ,Герой России,генерал-полковник
Николай
Валуев
спортсмен, депутат Госдумы РФ
Владислав
Третьяк
Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ
Ирина
Роднина
Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ
Вячеслав
Фетисов
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды
Валентина
Терешкова
первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации
Федор
Добронравов
Народный артист России
Виктор
Заварзин
депутат Госдумы РФ
Анатолий
Карпов
международный гроссмейстер