Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Рододендроны в Нечерноземье

 

Рододендроны представляют собой род многолетних красивоцветущих кустарников из семейства вересковые.

В таких областях России как Кировская эти растения становятся все популярнее, поэтому предлагаю информацию о том, как лучше обращаться с этими растениями, то есть высаживать, ухаживать и, конечно, укрывать на зиму. Рекомендации консультантов Союза садоводов России.

 

= Место и время высадки

На территории России рододендроны можно высаживать как весной, так и осенью. Например, подходящим сроком можно считать сентябрь-октябрь и апрель-май. Некоторые цветоводы считают, что осенью можно высаживать только самые зимостойкие сорта и гибриды самых зимостойких видов. На мой взгляд, к примеру, в условиях Кировской области наиболее подходящие сроки высадки: сентябрь, первые числа октября и май.

 

Место для посадки должно быть защищенным от сильных ветров и интенсивных лучей солнца. Многие сорта и гибриды рододендронов светолюбивы, но некоторые растут и в условиях рассеянной полуденной тени.

 

= Особенности посадки

Одна из них заключается в том, что рододендронам нужна кислая почва с рН 4,5-5,5. Поэтому высаживать их следует в грунт, содержащий вересковую землю, хвою, верховой торф. Избегайте попадания в грунт для посадки золы, известняковой или доломитовой муки, свежего навоза, которые сдвигают реакцию почвы в щелочную сторону. Средняя глубина ямы 40-50 см + толщина дренажного слоя (на тяжелых почвах). Диаметр ямы должен быть в 2 раза больше чем у земляного кома, с которым вы пересаживаете рододендрон, обычно 60-80 см. Если в процессе транспортировки происходит пересушивание кома с корнями, то его надо погрузить в воду на несколько часов.

 

= Уход

Пока растения приживаются, их рекомендуют поливать порциями по 3 л на растение. Дальнейший уход заключается в поливах, опрыскиваниях, прополках, формировании, подкормке.

Наибольшая потребность во влаге и соответственно – поливах кусты испытывают в течение первого года после посадки. Однако переизбыток воды также вреден, поскольку ведет к недостатку кислорода в почве. При этом листья желтеют и опадают. Чтобы уменьшить потребность в поливах и прополках, а также для обогащения почвы органическими веществами рододендроны, как и другие растения, рекомендуют мульчировать. А поскольку рыхление может нарушить его устойчивость, то мульчирование стоит считать обязательным агроприемом. Самые подходящие мульчирующие материалы – это хвоя и верховой торф. Толщина слоя мульчи должна зависеть от высоты растения. Так, при высоте растения до 50 см, достаточно слоя в 4-6 см, если растение намного выше, то слой мульчи нужен в 10-15 см, в случае выращивания куста высотой до 2 м, слой мульчи может составлять 30 см. Весной мульчу рекомендуют удалять.

 

=Обрезка

Кусты рододендронов нуждаются в обрезке чаще при чрезмерном разрастании кроны, при этом обрезают ветви толщиной 2-4 см в диаметре. Еще повод для обрезки возникает при необходимости обновления старых кустов. В этом случае следует провести омолаживающую обрезку. При этом их следует подрезать на высоту 30-40 см.

Кроме того, обрезать нужно подмерзшие или сломанные за зиму части веток. Для поддержания обильного цветения рекомендуется срезать отцветшие соцветия, чтобы растение не тратило питательные вещества на развитие семян. При удалении соцветий вы способствуете формированию большего количества соцветий на будущий год. При этом куст становится более пышным, так как стимулируется образование новых 2-3 почек.

Формирование кроны рекомендуют проводить в марте.

 

= Подкормка

Для успешного выращивания рододендронов, то есть такого, при котором они проявляют свою красоту в полной мере, цветы становятся яркими, листва здоровой, цветение обильным, рекомендуют проводить подкормки, как молодых, так и возрастных растений.  Однако перед тем как подкармливать надо запомнить, что растворы с высокой концентрацией солей, из которых состоят большинство минеральных удобрений, губительны для корней особенно молодых растений. Поэтому удобрения, особенно минеральные, безопаснее вносить в виде слабых растворов.

Из минеральных удобрений рекомендуют как одинарные, такие как сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия, сульфат магния, так и комплексные, например Кемира (Фертика)-универсал. Последним рекомендуют подкармливать рододендроны с мая до середины июня каждые 2 недели. Раствор следует готовить концентрацией 0,1-0,2% (1-2 г на 1 л воды).

В конце июня рекомендуют подкармливать раствором сульфата калия. Из органических удобрений подходит настой полуперепревшего навоза. Разбавлять навоз рекомендуют 1:15, а затем настаивать в течение нескольких дней. Его использование повышает питательность грунта, улучшает физические и механические свойства почвы, увеличивается ее влаго и воздухопроницаемой, более рыхлой. Некоторые цветоводы предлагают подкармливать рододендроны до начала августа. По мнению автора, период подкормки может быть разным у сортов и гибридов с разным периодом вегетации. Ведь у многих видов существуют ранние, средние и поздние сорта. Поэтому в течение июля вы должны сами определить, нужны ли подкормки вашему растению по состоянию роста и развития растений. Например, если рост листьев и побегов продолжается, то следует продолжать и подкормки.

 

=Размножение рододендронов

Размножить эти растения можно вегетативно (черенками и отводками) и семенами.

Черенками. В начале июля из побегов в верхней части растения нарежьте черенки длиной 10-15 см, сделав срез косым. Нижние листочки надо оборвать, оставив только пару верхних, и на сутки намочить в стимуляторе роста (Гетероауксин), после чего черенки сажают в ящик и накрывают пленкой, создав, таким образом, необходимый влажный микроклимат для лучшего роста корневой системы.

Почвосмесь приготовьте из равных частей песка и торфа. Высаживайте наклонно, под углом 30°, заглубляя на 2-3 см. В течение 2-3 месяцев черенки поливайте, следите за температурой воздуха (25-30°С) и организуйте дополнительное досвечивание. Когда пройдет укоренение черенков, их нужно будет пересадить в отдельные горшки с кислым субстратом состоящим из перепревшей хвои и торфа. Через 14 дней после пересадки удобрить мочевиной и температуру в помещении понизить до 15-18°С. Если появляются бутоны – удалите. Весной саженцы можно перемещать в сад.

 

* Отводками. Этот способ размножения рододендронов хорош тем, что новые растения уже адаптированы к среде и развитие протекает куда быстрее. Весной сделайте канавку и пригните самые нижние побеги рододендрона таким образом, чтобы верхняя часть оставалась на поверхности. Место пригиба закрепите скобой, а в самом побеге сделайте надрез, чтобы к осени из него образовались корешки. Верхушку привяжите к колышку, а канавку с побегом присыпьте почвой и полейте. Уже следующей весной молодое растение можно будет отделить от маточного и пересадить на постоянное место.

 

Семенами. В начале марта смешайте семена рододендронов с песком и выложите в ящики на почву. Это делается для равномерного прорастания, так как семена очень мелкие и если их посеять в почву на глубину 2 см и более они не взойдут. Обильно полейте и накройте прозрачным стеклом. Залог удачных всходов – это температурный режим (18-22°), влажность воздуха (100%), ежедневное проветривание и полив. Семена не всходят, если хоть раз были подсохшими.

Первые всходы появляются через 21 день. Когда большинство всходов взойдет, температуру нужно снизить до 12°С. Пикировку проводят в июне при появлении первых двух-трех пар листочков, заглубляя ростки до уровня семядолей и сохраняя расстояние между растениями 2-3 см. Поливать талой или отстоянной в течение суток водой.

В течение летнего сезона молодые растения должны находиться на открытом воздухе. Осенью растения с листьями в количестве 5-10 шт. пересаживают в небольшие горшочки и на зиму переносят в теплое помещение (18-20°С). В начале марта проводят вторую пикировку, сохраняя расстояние 4-5 см. Через 10-14 дней рекомендуют провести некорневую подкормку гуматом. Вторую подкормку советуют провести летом раствором удобрения «Кемира-универсал».

 

= Зимовка

Подготовка рододендронов к зиме зависит от ботанического вида. Так листопадные виды японский, даурский, желтый, канадский лучше переносят зимовку, чем вечнозеленые. Поэтому их не обязательно укрывать, надо только прикрыть место корневой шейки растения торфом или сухой листвой.

 

Опытные цветоводы подготавливают рододендроны к зимовке в несколько этапов. Вначале присыпают зону корней торфом. Затем существуют разные подходы к укрытию. Одни, когда начинаются слабые морозы, ставят дуги из толстой проволоки, сооружая металлический каркас, другие закрывают большим деревянным ящиком, чтобы ветки не ломились под тяжестью снега и сверху накидывают укрывной материал. Дуги подходят толщиной от 6 до 10 мм и их надо устанавливать так, чтобы они располагались выше и шире кустов рододендронов на 15-20 см. Интервал между дугами рекомендуют делать в 35-40 см.

Когда поздней осенью (в Нечерноземье в ноябре), морозы достигнут -9—10 градусов на дуги надо натянуть укрывной материал (в одних областях лутрасил, в других спанбонд) в 2-3 слоя, а затем пленку. После этого все фиксируют на каркасе такими же дугами, прочно закрепляя укрытие в грунте по длине каркаса. Снизу укрывной материал и пленку надо чуть-чуть присыпать грунтом, чтобы ветер не поддувал внутрь укрытия и дополнительно обеспечивалась надежность его крепления. Нельзя класть укрывной материал с пленкой непосредственно на само растение: когда на него навалит снег, то под его тяжестью придавятся цветочные почки. В таких стесненных условиях почки могут отломиться.

 

Рекомендации подготовил Александр Жаравин

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна