Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Любовь с первой… луковицы

 

tsvetnik

 

300 сортов гладиолусов на одном участке – это еще не предел

В августе, когда на дачном участке в Сунском районе Кировской области начинают распускаться гладиолусы, уже никто не может пройти мимо него спокойно! Такое буйство красок, размеров и форм вряд ли встретишь где‑то еще. Ведь вырастить 300 сортов гладиолусов, а именно столько их у Натальи Коровкиной, – дело весьма хлопотное. Представители Союза садоводов России познакомились с опытом кировчанки.

От «голландцев» к «россиянам»

tsvetnik1

 

Началось все примерно 10 лет назад, когда Наталья купила несколько луковиц обыкновенных голландских гладиолусов. «Сама не знаю, почему именно гладиолусы. А посадила, цветы выросли такие красивые, что с увлечением на ближайшие годы стало сразу все решено», – рассказывает цветовод-любитель.

Правда, сейчас в коллекции Натальи Коровкиной тех самых первых «голландцев» нет совсем. Несмотря на то, что поначалу они показались необычайно красивыми, но по ходу развития увлечения оказались все‑таки простоваты. «Голландские гладиолусы – это по сути массовое промышленное производство. А хотелось чего‑то если не уникального, то, по крайней мере, не слишком распространенного, а экзотического. Но, конечно, просто выбросить луковицы я не смогла – раздарила их друзьям и знакомым», – заверила Наталья.

Место «голландцев» на участке Коровкиных заняли цветы в основном отечественных селекционеров и несколько экземпляров немецкой и прибалтийской селекции. Естественно, с течением времени появляются и новые сорта. Но бывает и так, что «пропадают» полюбившиеся. «Например, в этом году вместо редкого почти черного Эбони Бьюти вырос Зеленый лед. В прошлом году пропал Кружевной бант. Цветки этого сорта действительно похожи на банты. Но, надеюсь, что пропажи еще отыщутся среди посаженных деток (деток у меня, кстати, целых четыре гряды). Ведь так тоже бывает», – рассказывает кировчанка.

Вместе веселее

Кстати, у Натальи есть еще одна возможность пополнения коллекции. Несколько лет назад на работе появилась новая сотрудница Алла Лозюк. Как оказалось, Алла Николаевна тоже страстно любит гладиолусы, и у нее огромная коллекция этих цветов. «Теперь мы стараемся заказывать новые сорта таким образом, чтобы была возможность потом обменяться. Ведь за столько лет совместной работы наши коллекции стали очень похожи», – рассказывает Наталья Коровкина.

К слову, такое совместное увлечение позволяет еще и значительно экономить бюджет. «40 луковиц не слишком редких сортов стоит порядка 2000 рублей. А сорта селекции 2009, 2010 или 2011 года – и того дороже», – говорит цветовод-любитель. А на двоих получается не так уж и дорого. Хотя, по словам Натальи Коровкиной, сейчас, когда уже многие коллеги и друзья знают об этом увлечении, луковицы зачастую дарят или говорят: «Вот тебе деньги, купишь себе цветов, каких у тебя еще нет».

Личные хитрости

Приобрести редкие сорта – это еще полдела. Куда сложнее эти довольно‑таки прихотливые и требовательные к уходу цветы вырастить и сохранить. «Когда складываешь на хранение, приходится подписывать каждую луковицу. Кстати, для каждой у меня есть специально сшитый мешочек. В мешочек еще кладется бумажка с кодом сорта, а весной, когда луковицу очищаешь перед посадкой, этот код наносишь непосредственно на луковицу, – рассказывает Наталья. – Других хитростей у меня нет. Даже, наоборот – стараешься больше прислушиваться к советам профессионалов и строго следовать рекомендациям по выращиванию».

Например, кировчанке удалось найти в Интернете интересный способ посадки деток гладиолусов. Самые ценные сорта она высаживает в торфяные таблетки, а остальные выращиваются следующим образом: на пленку укладывают землю, раскладывают луковки в шахматном порядке, скручивают и ставят на проращивание. Когда детки прорастут, пленку раскручивают, укладывают в траншею и получается уже готовая схема посадки. Луковки вырастают неплохие. Посадив таким способом детку, можно получить небольшую луковку, которая, возможно, зацветет уже на следующий год.

Не меньше хлопот занимает посадка взрослых луковиц. «Каждый год мне помогает муж, ругается, что очень много этих цветов, но помогает. Я сажу луковицы, говорю ему коды, а он записывал схему посадки, – поделилась Наталья Коровкина. – Осенью тоже придется потрудиться. Выкапываем луковицы два дня по три-четыре часа каждый день, так как новые луковки надо уложить в отдельный пакет и, сверив схему посадки, с луковкой положить написанный код цветка».

Еще одна проблема цветоводов-любителей – ранние заморозки. К тому же участок Натальи расположен в низине и цветы быстро подмерзают, так что иногда не удается даже сохранить красивый букет к первому сентября. Вот и в этом году некоторые цветочки уже прихватило, хотя Наталья надеется, что за время теплых сентябрьских деньков успеют распуститься еще несколько колосьев.

 

Ольга САЛТЫКОВА специально для Союза садоводов России

 

Цветочные проблемы

 

Пожалуй, самой большой проблемой выращивания гладиолусов в условиях средней полосы является поражение луковиц заболеваниями. В первую очередь, трипсом. Приходится луковицы за зиму несколько раз доставать, просматривать, замачивать в карбофосе, снова сушить и убирать на хранение. Поражаются луковицы и во время роста: повреждаются проволочником и всевозможными гнилями. Чтобы защитится от возможных напастей, почву перед посадкой гладиолусов желательно основательно пролить инсектицидами, медным купоросом и т. д.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна