Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Про дачно-домашнюю безопасность

 

03.04.2020

 

 
 
Не следует забывать о мерах безопасности, при сельхозработах. Опасности есть, и довольно серьезные
 
Весна вступила в свои законные права. Конечно, еще будут заморозки и прочие сюрпризы погоды. Но дачники и садоводы из числа владельцев собственных домов уже вовсю работают на приусадебных шести сотках. После зимы там много чего нужно сделать. Но – на фоне известных событий с пандемией коронавируса – нельзя забывать и о других мерах безопасности, при сельхозработах. Опасности есть, и довольно серьезные…
 
Начнем с того, что нынешняя зима была теплая и мокрая, а весна – слишком ранняя. Да, лесные цветы раскрылись, черемша – это приятно и вкусно. Опять же, пчелы летают, опыляют. Но проснулись и другие, опасные для человека обитатели лесов-полей.
 
Вот новость из этой серии. И грустная, и немного смешная. В Подмосковье в одном из садовых кооперативов только что очнувшийся от зимней спячки еж покусал двух человек, которые хотели с ним «поиграть». А животному, меж тем, очень хотелось покушать. Три месяца спал, аппетит – зверский!
 
Не все знают, что этот малыш – весьма дерзкий обитатель леса. И характер у него – резкий. При защите себя не только сильно колет иголками, но и пребольно кусается. В общем, ежа шутники отпустили, а сами пошли в местную больницу делать уколы против всяких опасных болезней. «Поиграли». Между прочим, вполне взрослые люди…
 
Итак, о главных сегодняшних опасностях в саду и личном дворе. Да и просто – в парке, и даже – на улице.
 
Первое – клещ. Проснулся на месяц раньше срока. Все коты, кошки и собаки сегодня цепляют их в огромном количестве. Уважаемые хозяева домашних животных, которые гуляют сами по себе на природе! Или каждый вечер выбирайте у них насекомых, или обрабатывайте питомцев специальными смесями (продаются в ветеринарных аптеках), или – лучше всего – сделайте им прививку от болезней. Иначе – запросто можете получить эти хвори и даже насекомых – себе.
 
Поэтому, выходя в сад-лес, одевайтесь так, чтобы «доступа» к телу не было. Сапоги, шаровары, облегающие куртки, платки, шапочки, обязательно – перчатки. Если знакомые будут шутить, объясните, что они ведут себя не слишком умно. Здоровье – дороже внешнего вида. Дороже бравады.
 
Второе – мыши и крысы. Причем, чтобы заразиться, этих животных не обязательно видеть, а, тем более, трогать руками (это – ни в коем случае!). Достаточно, убирая двор-сад, наткнуться на бывшее гнездо грызунов. Например, в куче навоза или гниющей листвы. И если пыль оттуда попадет вам в органы дыхания – беда. Риск получить сразу несколько опаснейших болезней. Некоторые из них очень тяжело лечатся.
 
Поэтому, работая по уборке местности в саду-дворе, надевайте на лицо марлевую маску. Можно медицинскую. А можно сшить самим – больше размером, на все лицо. И конечно, в резиновых сапогах и таких же перчатках.
 
Если увидели этих животных «вживую» – не вступать в контакт. Средства борьбы – отрава или ловушки-капканы (продаются в магазинах). Если не помогло – обратитесь в службу дератизации (есть в каждом районе, на базе санэпидстанций). Помогут. Услуга платная, но суммы – небольшие.
 
Помните, что крысы – опасные животные, еще и потому, что действуют группами. За эту зиму они хорошо нагуляли вес, некоторые особи бывают величиной с кошек. Группу всегда возглавляет опытная мать-самка, которую сопровождают три-пять «охранников» из числа детей и родичей. Конечно, животные стремятся избегнуть встречи с человеком. Как правило, убегают. Но если они решили, что попали в смертельную ловушку, группируются и нападают. Очень умные и беспощадные. Умеют окружать и кидаться по команде. Не рискуйте. Лопата в руках может не помочь…
 
Далее – снова насекомые. Если видите муравьев – применяйте против них средства, которые, опять-таки, купите в магазине. Иначе распатронят ближайшие кусты чего-либо. И по корням нехорошо могут пройтись. А еще они кусаются…
 
Опасны старые гнезда ос. Они – в виде небольших «шаров» – прячутся под крышами и прочих темных местах. Если вернутся – будет очень некомфортно. Оса – хищник, кусать может, сколько угодно (это только пчела – укусила и умерла, тут все наоборот). Укус – болезненный и вредный для здоровья. Может вызвать аллергию. Лучше не рисковать. Увидели старый «шар» – уничтожили. Если там уже завелись насекомые, зовите пчеловодов. Сами не лезьте. Работать нужно в темноте, с кипятком и ядами, для непрофессионала это опасно.
 
Изредка на участке селятся дикие пчелы. Тоже – не подарок. Они кучкуются либо на одном из деревьев, либо в «норном» пчельнике под землей. И снова – ищите пчеловода. Не лезьте сами. Эти насекомые, как ни странно звучит, очень умные. А полезен бывает только один укус (и то – далеко не всегда). А пять укусов подряд – уже опасно для жизни…
 
Еще из лесных зверей на участке могут поселиться зеленые травяные лягушки (поедят ягоды), ужи (они безвредные, хоть и страшные). Если ежик придет сам – не гоните. Оставьте ему что-то поесть (они кушают все подряд – овощи, косточки от мяса, картошку, хлеб, яблоки и пр.). Если ежик будет ходить, хотя бы изредка, у вас не будет ни ужей, ни лягушек, ни кротов…
 
По поводу крота – он сам растения не ест. Мелкий хищник. Ползает под землей и рвет корни. Есть средства против кротов – покупайте. Или – капканы. Польза от крота в саду – ноль. И не берите его в руки, если живой. У него есть острые зубы…
 
Никогда не вступайте в контакт с одичавшими собаками или лисами! Как ни странно, но рыжие «красавицы» стали нередко выходить к людям и попрошайничать. Обычно зимой. Но могут – и весной-летом. Помните – лисица, по своей биологической сути, – дикая лесная собака, носитель множества болезней, в том числе – бешенства. Поведение зверя непредсказуемо. А некоторые болезни, в случае укуса, лечатся с огромным трудом.
 
И – по поводу мусора. Лучше всего, собрав его, вывезти с участка в контейнеры на специальной площадке. Костер имеет смысл, если у вас есть специальная – с замкнутым пространством для горения – печь. Сгореть должно все, и в – ограниченном объеме. Ничего не должно попасть на участок.
 
Пепел можно собрать в качестве удобрения, если там не было пластика и прочих «технических» составов. Делать из мусора кучу перегноя – можно. Но есть риск развести там болезни или вредных насекомых. Перегной получают в герметичном пространстве (например, ящик, укутанный пленкой-пластиком). Тут уже – на ваше усмотрение…
 
Здоровья и удачи!
 
Александр АБРАМОВ
 

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна