Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Тверской Росреестр проконсультировал граждан по вопросам "дачной амнистии"

 

05.02.2019

 

 

 

 

1 февраля представители Управления Росреестра по Тверской области приняли участие в заседании клуба "Ваше право", успешно организующего свою деятельность при Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена. Темой заседания касалась объектов недвижимости: постановки их на кадастровый учёт, регистрации права собственности, а также страхования недвижимого имущества.

 

По вопросу регистрации объектов недвижимости, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (Закон  о дачной амнистии), перед участниками клуба "Ваше право" выступила начальник отдела правового обеспечения, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Елена Мухина.

 

Елена Николаевна рассказала об основных положениях Закона о дачной амнистии, перечислила виды объектов недвижимости, подпадающие под его действие, а также напомнила о продлении срока оформления в упрощённом порядке прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства, создаваемые или созданные на земельном участке, предназначенном для ИЖС, либо создаваемые или созданные на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.   

 

Кроме того, участников мероприятия проинформировали о вступлении в силу с 1 января 2019 года Федерального закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Закон о садоводстве). Новый закон не регулирует вопросы регистрации прав и кадастрового учёта, то есть напрямую не связан с получением госуслуг Росреестра. Однако Росреестр заинтересован в том, чтобы садоводы и огородники на этапах, предшествующих кадастровому учёту и регистрации прав, максимально быстро и корректно оформляли все необходимые документы, а также не нарушали земельное законодательство при ведении хозяйства.

 

Закон о садоводстве систематизировал объекты недвижимости на садовых участках. Так, если на садовом участке расположено здание с назначением «жилое» или "жилое строение", сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) до дня вступления в силу Закона о садоводстве, такое здание в силу закона признается жилым домом. Соответственно, все здания, расположенные на садовых земельных участках, сведения о которых внесены в ЕГРН с назначением «нежилое» и которые не являются хозяйственными постройками и гаражами, признаются в силу закона садовыми домами.

 

Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653. Собственник садового или жилого дома представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр соответствующее заявление и иные документы. Уполномоченный орган в течение 45 календарных дней рассматривает данный пакет документов и принимает решение.

 

В случае признания садового дома жилым домом одним из прикладываемых к заявлению документов является заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий. Государственный контроль (надзор) за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, а также ведение реестра указанных организаций осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

 

По завершению выступления Елены Николаевны участники мероприятия воспользовались возможностью задать интересующие их вопросы применительно к конкретным ситуациям, связанным с оформлением объектов недвижимости в собственность. Помимо Елены Мухиной на вопросы граждан отвечала заместитель начальника межмуниципального отдела по Калининскому, Рамешковскому районам Управления Росреестра по Тверской области Жанна Бемова.

 

Далее заседание клуба продолжили представители филиала Росгосстраха в Тверской области, которые подробно рассказали слушателям о преимуществах страхования недвижимого имущества.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна