Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Дачные участки поделили на категории...

 

06.11.2018

 

 

Россия прощается с дачами: в Минэкономразвития разъяснили, как будет работать новый закон. Он вступает в силу с 1 января. По нему все загородные участки будут делиться на садовые и огородные. При этом на одних из них разрешено капитальное строительство и прописка, а вторые предназначены исключительно для выращивания урожая. Власти напоминают владельцам: в ближайшее время надо закончить регистрировать все документы, подтверждающие статус участка, иначе могут быть проблемы. Сложно ли будет прописаться на даче? И что еще привнесет «дачная реформа»? Выяснял Александр Рассохин.

 

Слову «дача» в русском языке три века. За это время менялся размер поместий от гигантских до хрестоматийных шести соток, но суть оставалась прежней. Дача — это выданый государством в качестве поощрения кусок земли. Правда, в XXI веке от власти таких подарков не ждут. Загородные дома люди покупают, строят сами и живут в них. С 1 января в них можно будет и прописаться, но не в каждом, сообщил «Ъ FM» гендиректор Московского областного БТИ Александр Беднягин: «Введено два новых понятия — это садовый земельный участок и огородный земельный участок. Огородный земельный участок предназначен только для ведения личного подсобного хозяйства. Мы можем построить только хозпостройки, которые имеют всего два назначения — это для хранения той продукции, которая выращивается, и для хранения хозинвентаря. На садовом земельном участке теперь мы можем построить жилой дом, хозпостройки, и в этом доме прописаться».

 

Прописаться на даче можно было и раньше, но для этого приходилось идти в суд и доказывать, что другого места регистрации нет. Теперь же это можно сделать проще: достаточно принести выписки из ЕГРН в местное отделение полиции. Правда, в том случае, если дом не зарегистрирован, нужно сделать это срочно. При этом, как говорит зампред Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, у многих дачников из документов есть только членская книжка садоводческого общества, и этого недостаточно: "Ни одна садовая книжка не дает вам никаких прав на землю, и тем более не дает прав на строения".

 

Вы должны обратиться в Росреестр, доказать свое право и зарегистрировать свое право. Надо, прежде всего, прийти с правоустанавливающими документами. Это решение органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка, это решение исполкома горсовета, это решение местной администрации 90-х годов, или это синее или красное свидетельство. Потому что просто книжка — это ничто».

 

Но настоящие сложности ждут тех, у кого дом стоит на огородном участке. Они должны успеть зарегистрировать дом до 1 января, иначе застройку могут признать незаконной и заставить снести. Впрочем, в Подмосковье таких товариществ единицы. Критики системы говорят, что она создает только новые бюрократические сложности. Зинаида Безрукова долгие годы была председателем садоводческого товарищества и, по ее словам, новое постановление усиливает бюрократию и приводит к росту сборов с садоводов: «Чтобы зарегистрировать дом, его надо посадить так же на кадастровую плату. Надо опять вызывать геодезиста, чтобы он этот дом привязал к земле. Это опять выкачка денег.

 

Впрочем, большинство дачников поддерживает новые возможности. В том числе и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. По его словам, наконец-то дача воспринимается как место для отдыха, а не для работы на огороде: «Сейчас многие участки вокруг городов по пути, как идет все цивилизованное человечество, да и мы идем, становятся уже не просто дачей, участком, где ты вырастил морковку, а небольшим семейным угодьем, где можно и жить. Хочешь — живи в квартире, хочешь — живи на даче». В любом случае, можно предположить, что новые возможности увеличат число москвичей, которые переезжают за город. Тем более что, по информации риэлторов, участок земли с домом в радиусе 100 км от столицы можно приобрести в пределах миллиона рублей. .

 

Читайте далее https://mobti.ru/press-tsentr/smi/20181031_2/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна