Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Осень – пожароопасный период

 

01.10.2018

 

 

 

Сухая трава, опадающая листва, ветреная погода, всё это становится благоприятными факторами для возникновения крупных пожаров. В осенний период, когда дачники и садоводы приводят в порядок свои приусадебные участки, грибники, охотники или просто отдыхающие оставляют непотушенные костры и окурки и возникают губительные, приносящие так много горя, пожары. Вот как это происходит на практике:

 

Дачные костры

Опавшая сухая листва создаёт определенные неудобства для владельцев частных домов и приусадебных участков. Потому-то многие дачники стараются очистить придомовые территории от мусора и листвы путем сжигания. Это первая причина, по которой случаются пожары осенью. Костер, разведенный вблизи строений, особенно деревянных, с легкостью может разгореться до крупных масштабов. В ветреную погоду такой костер опасен вдвойне, даже под присмотром.

 

Шашлык в осеннем лесу и окурки

 

Пока еще нас радует зелень лужаек и газонов, но вскоре к опавшей листве добавится и сухая трава. Высохшая растительность лесопарковых территорий станет легко воспламеняемой, поэтому лучше забыть о приготовление шашлыка на природе в неподготовленных местах. Еще одной причиной возгораний в лесах может стать брошенный непотушенный окурок.

 

Неправильная эксплуатация обогревателей

 

В прохладную погоду осени пожар возможен и в жилом секторе, так как увеличивается нагрузка на электросеть. Неисправная электропроводка, неправильная эксплуатация обогревателей и перегрузка электросети, все это может стать причиной возгораний в жилом доме.

 

В целях недопущения возникновения пожаров Главное управление МЧС России по Республике Алтай рекомендует всем владельцам садовых и дачных участков: неукоснительно соблюдайте правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы, не сжигайте сухую траву и растительные остатки после уборки урожая. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как их выбросить. Не разводите огонь в ветреную погоду и вблизи жилых домов, построек, лесных массивов, не оставляйте костры без присмотра, а также обратить особое внимание при использовании электроприборов.

 

Помните о причинах пожаров, соблюдайте правила пожарной безопасности и не добавляйте себе лишних хлопот и неприятностей.

 

Напоминаем в случае возникновения или обнаружения пожара – необходимо незамедлительно звонить по телефону 101.

Помните, что ложный вызов пожарных может стоить кому-то жизни!

 

 

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Алтай (8)388-23-99999.

 

 
Категория: Республика Алтай

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна