Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Хочешь съесть яблоко - посади яблоню

 

13.09.2018

 

 

 

Сергей Чудопалов: «От хорошей яблони яблоки хорошие родятся»

 

Чудо-урожай созрел в саду у известного хабаровского садовода Сергея Чудопалова.


- Вот, - гордо сообщил хозяин необычного урожая, - сто пятьдесят сортов!
Именно столько яблонь на сегодняшний день плодоносят в саду у Чудопалова. А помимо яблонь, здесь еще 300 сортов винограда, персик, груша, алыча, слива более 200 сортов. И все сплошь усыпано плодами.
Есть яблоки красные, круглые, есть бочонком, есть граненые. А есть яблоко зеленое, как бы облитое вишневым вареньем. Мякоть сочная, сладкая. Солнечная сторона у них с румянцем.
Начинающие дачники и садоводы со стажем ходят в сад Сергея Чудопалова как на экскурсию.


Подвел к развесистому деревцу, ветки которого ломятся от крупных плодов.


- Американский сорт Джонатан. Плодоносить начинает на второй год жизни. Яблоки как картошку можно в погреб засыпать и всю зиму есть.
На одном стволе - шестьдесят килограммов витаминов!


Чудо видишь на каждом шагу. Эта ветка с летним сортом, ветка справа - с осенним, чуть повыше - летний, а с другой стороны - с зимним сроком поспевания.


- Новинка сезона - орловские сорта яблок - устойчивые к болезням, - поясняет садовод. - Я вывожу не только морозостойкие, но и способные противостоять инфекциям.
Я слышал, что есть на свете тысяча самых лучших сортов яблонь. Именно столько разновидностей насчитывается сейчас в мире. Читал, что половина этого сокровища растет на земле России. Однако, листая определители, я не нашел в них этого чуда. Видимо, оно тысячи первое: не антоновка, не анис, не шафран, не пепин, не боровинка, а наша, особенная - чудопаловская.


У англичан есть поговорка: «Яблоко на день, и доктор не надобен».
- Яблоки, выращенные на Дальнем Востоке, под завязку наполнены полезными витаминами, а по аромату их не сравнить с импортными, - говорит Сергей Чудопалов.
Сотни метров шпалеры винограда в саду у Чудопалова. Истинные виноградари, известно, никому секреты не выдают. Беру в ладонь несорванную кисть, легонько взвешиваю. Тяжеленькая, упругая.
- Попробуйте, кожица на ягодах покрыта восковым налетом. А какие ягоды вызревают вкусные!


Почти по песне урожай. Помните, у Окуджавы?
«Виноградную косточку
в теплую землю зарою,
И лозу поцелую,
и спелые гроздья сорву…»


На последней выставке Сергей Чудопалов удивил гроздью винограда в три килограмма!


- Это и есть русский сорт, которому нет равных в мире, - нахваливает свою любимицу. - Русский виноград получили так: взяли амурскую лозу, ввели ее в культуру, получили жёлтые, чёрные и красные сорта.
- У меня весь виноград лежит на земле, - учит новичков Чудопалов. - В наших условиях нельзя копать ямы под саженцы. Очень тонкий плодородный слой…
Понадобилось десять размножений в течение нескольких лет, чтобы довести новую лозу до идеала.


- Из нашего амурского винограда можно производить самые лучшие в мире сорта вин, - замечает Чудопалов. - Мои сорта переносят сорокоградусные морозы, растут практически на болоте. Не надо создавать огромных хозяйств, достаточно завести виноград и создать в районе потребкооперацию.


И сюжет из позапрошлого века: в Хабаровске жили-были братья Хлебниковы, которые основали товарищество по производству вина из дикорастущего местного винограда. Сок выдавливали в пунктах приема, куда крестьяне привозили виноград на телегах, а затем в бочках вывозили на завод.


Амурский виноград был вне конкуренции: «Кожу имеет черную и сизую роспись, которая сливается почти по всей ягоде; на вкус вино сладкое, терпкое, с приятным запахом…»
Эх, яблочко,
Да куда котишься?


Садоводческое некоммерческое товарищество «Чирки» находится в районе имени Лазо. Сегодня единственная достопримечательность - огромное хозяйство семьи Чудопаловых, объединившее сразу пять некогда отдельных дачных участков.


Сергей и Людмила Чудопаловы и их главный помощник - сын Александр вырастили «чудо-сад» своими руками. Вопреки распространенному мнению, что условия для садоводства на Чирках не самые благоприятные, да и земля не слишком плодородная. Любые культуры, за которые берутся Чудопаловы, «без осечки» дают рекордные урожаи.


Какой из него поначалу был садовод? По образованию инженер-строитель, он с утра до вечера пропадал на стройплощадках и о том, как выхаживать культурные посадки на своем клочке земли, имел самые смутные представления.


А что, если привить западные сорта на местном «материале»? Сказано - сделано. Неоценимую помощь оказал ему дальневосточный академик Григорий Казьмин, советами которого Чудопалов пользуется до сих пор.


Сергей Владимирович уверен, что за его садом будущее - удобно обрабатывать с помощью техники, собирать урожай - промышленная перспектива налицо. Особенно в местах, где свободной земли мало. А тут с сотки можно снять впятеро больше.


Для абсолютного большинства людей, далёких от садоводства, такое понятие, как «триплоидный сорт», не имеет никакого значения. А вот для Чудопалова…
Каждая яблоня выглядит как отдельная ветка, облепленная плодами.


Над выведением триплоидных сортов десятилетиями бьются в селекционных центрах по всему миру. Его усилиями такие сорта появились. От одного родителя берётся два набора хромосом, от другого - один. Разница от распространённого сегодня по всему растительному миру диплоида (от числа «два». - Прим. авт.) всего лишь в одной дополнительной паре хромосом. Но это, по сути, всё равно, что прорыв в молекулярный растительный космос, поскольку никогда прежде такой комбинации хромосом у плодового дерева не было.


- Сейчас бум пошел по выделению «дальневосточного гектара». Почему бы не привлечь наш опыт? Если люди начнут заниматься садоводством, то Хабаровский край может себя обеспечить полностью фруктами и ягодами, - предложил он министру сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александру Купрякову.


Получается удивительная вещь. Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, что ниже нормы. Новые сады не закладываются, старые приходят в негодность. Яблочный импорт растет особенно бурными темпами из Китая. Китайцы яблоками готовы завалить всех соседей, они их выращивают в три раза больше, чем в состоянии съесть эта миллиардная страна. А где же, спрашивается, наши яблоки?


Чтобы провести импортозамещение в садоводстве, надо как минимум сначала заложить сады. Интенсивный сад с капельным поливом, на шпалерах, который будет давать до 40 тонн яблок с гектара, в год стоит около 500 тыс. рублей за 1 га. Легко посчитать, сколько нам нужно таких садов, которые через 5-8 лет дадут урожай. Кроме закладки этих садов, нужны ещё и холодильники - это тоже деньги, которых у садоводов сейчас нет. Значит, нужны государственные инвестиции в садоводство. Речь идёт о целой индустрии.


Примерно полмиллиона тонн выращиваем сами. И миллион тонн импортируем примерно по доллару за килограмм. Миллион тонн яблок по доллару!


А теперь в наши миллиарды переведите. Будет где-то 50 миллиардов рублей. Это мы тратим на закупку плодов. Ежегодно. Только яблок. Мы субсидируем иностранных фермеров.


А себе в прошлом году 400 миллионов рублей выделили, и то не все дали. На всю страну. Что такое 400 миллионов? Дороги подлатать на дачи стоит дороже. А это на всех садоводов, на все-все программы, какие есть. А программы - половина на бумаге. Они есть, но ими никто не может пользоваться, потому что там смешные деньги. Например, на раскорчевку дают, если перевести в солярку, 180 литров. Иногда, чтобы только организовать проезд к месту раскорчевки, тратится больше.


- Но зато сады на десятилетия закладывают, - считает Сергей Чудопалов. - И садоводам-то нужно помочь только на первых этапах. У нас закладка тяжелая, дорогая. А потом производство не такое уж дорогое, и сад-то рассчитан на двадцать - тридцать лет. Один год помогаете, а четверть века яблоневый сад кормит страну.


- Почему нельзя накормить Дальний Восток яблоками из личных садов?


- Теоретически еще как можно, у нас в урожайные годы горы яблок в компостных кучах гниют, - сетует садовод. - В России вообще яблоки растут гораздо лучше, чем в южных странах, у нас для этой культуры практически идеальные условия. Что мешает пускать яблоки с дачных участков не на компост, а на прилавок? Основных причин две. Первая - сейчас нет потребкооперации хотя бы в том виде, в каком она существовала в советские времена, которая бы принимала мелкие партии продуктов от населения.


Вторая причина - закрыли почти все плодовые станции и станции защиты растений, которые раньше работали в том числе и с садоводами-частниками. Поэтому сортов тех же яблок у нас на самом деле даже больше, чем в некоторых из тех стран, которые нас кормят фруктами, но многие из этих сортов старые, не отвечающие современным рыночным условиям…


… Фамилия Чудопалов образовалась от прозвища Чудопалый. Оно, в свою очередь, восходит к двум основам: «чудный» и «пал». Первая из них имеет значение «удивительный», а вторая является праславянским корнем, от которого образовалось слово «палец».


Так на Руси называли человека с золотыми руками до самых плеч.


Чудо в том, что, казалось бы, невозможное, что он совершил, состоит, в сущности, из обыкновенных возможностей: он ложится заполночь и поднимается в шесть, пишет во все питомники страны, собирает семена и черенки и считает себя самым счастливым человеком на свете.


Место это, безусловно, намагниченное. Стоит один раз побывать здесь - и тянет приехать вновь.


А еще самое главное для урожая - солнечный свет, вода и тепло. Эти показатели этим летом сошлись вместе.


А. САШИН.
Фото автора.

 

 

https://toz.su/newspaper/spetsialnyy_reportazh/khochesh_sest_yabloko_posadi_yablonyu/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна