Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

30 штук с одной грядки: жительница Лесосибирска вырастила на даче рекордный урожай арбузов

 

08.08.2018

 

 

 

На грядках у Валентины Тархановой больше пяти видов арбузов. Сорта выбирает скороспелые и проверенные только на личном опыте. Самые распространённые и морозоустойчивые не сажала никогда. Говорит – не интересно. Такие при желании на Севере может вырастить любой дачник.

 

Арбузы мы выращиваем уже, наверное, лет 20. Это с 1989 года у нас дачки. Раньше навозу много было, и один раз получилось так, что навоз некуда было девать - мы сделали грядочку. Кроме огурцов, посадили арбузы - урожаю сами удивились.

 

Валентина Тарханова

 

Арбузы хозяйка высаживает дома задолго до наступления тепла. В конце апреля рассаду отправляет в теплицу, где растения акклиматизируются, а потом уже на грядку, но необычную. Вниз сначала укладывает сено, а сверху засыпает землей. Такая хитрость не позволяет почве плотно склеиваться, а создаёт имитацию песчаного грунта, который так любят бахчевые.

 

У нее есть такая черновая книжка, где она пишет все виды работ. Что посадит - записывает. Потом взвешивает урожай - тоже всё это дело фиксирует. Она у нас, бабушка, главный агроном на даче. А мы как подсобные рабочие: полить, прополоть, вскопать, принести.

 

Юрий Тарханов

 

В этом году с урожаем очень повезло. С одной грядки планируют собрать около тридцати арбузов с учётом, что ягоде ещё расти и расти.

 

Утверждение, что арбузы не растут в Сибири, давно не соответствует действительности - ещё как растут! И не только пресловутые сорта «огонёк», но и самые настоящие - большие, сахарные. Некоторые уже весят более 6 кг, а расти им ещё около месяца.

 

Такому урожаю удивляются даже местные агрономы. На Севере, кроме зерновых и овощных культур, сложно вырастить ещё хоть что-то. Каким образом пенсионерке удаются арбузы – даже для специалистов остаётся загадкой.

 

Это не свойственно для нашего климатического северного района. Арбузам всё-таки нужно больше тепла, больше световых дней, а на территории нашего района, естественно, световой день короче. И погодные условия не позволяют выращивать такие теплолюбивые плодово-ягодные, как арбуз, не вызревают.

 

Елена Орищук, ведущий специалист отдела по вопросам сельского хозяйства Енисейского района

 

В следующем году Валентина Тарханова планирует посадить не только скороспелые сорта, вес которых достигает максимум 10 килограммов, но и другие виды арбузов. Кто знает, вдруг получится установить рекорд – самый большой арбуз в Сибири.

 

Анжелика Александрова

 

https://www.enisey.tv/news/post-10499/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна