Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Москва постоянно расширяет льготы для старшего поколения

 

08.08.2018

 

Для руководства столицы социальная политика находится в приоритете

 

 

 

Каждый год бюджет Москвы более чем наполовину рассчитан под социальные нужды жителей. Одним из важнейших приоритетов в работе правительства столицы и лично Сергея Собянина стала социальная сфера.

- В бюджете предусмотрены расходы на социальную сферу, темпами, превышающими в два раза, расходы на остальные направления, - отметил Сергей Собянин. - Это нам позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям.

 

В этом году льготы с выплатами для москвичей старше 55 лет заметно выросли. Теперь столичные пенсионеры получают 17 500 рублей в месяц - на 3 тысячи рублей больше, чем прежде.

 

Еще одно решение руководства города уже с начала этого месяца коснулось 1,6 миллиона москвичей. Теперь в пригородных электричках могут бесплатно ездить обычные пенсионеры, у которых до сих пор не было никаких льгот. В списке также почетные доноры, родители или законные представители детей-инвалидов и другие социально незащищенные горожане. Особенно довольны пенсионеры, которые добираются на свои дачи на электричке.

 

- Мне в кассе на вокзале сказали, что нужно только социальную карту показать и получить бесплатный билет, - радуется Нина Борисовна, вышедшая на пенсию несколько лет назад. - До сих пор я вынуждена была покупать абонемент, чтобы хоть немного сэкономить. А теперь можно спокойно ездить на свои шесть соток. Нам, пенсионерам, приятно, что руководство Москвы заботится о старшем поколении.

 

НА ПЕНСИИ СКУЧАТЬ И БОЛЕТЬ НЕКОГДА

 

Казалось бы, новые льготы выглядят спонтанным решением. Но в Москве вовсе не разово, а из года в год постоянно улучшается социальная защита старшего поколения и других жителей. Для Сергея Собянина социальная политика в приоритете. За последние годы Москва стала уникальным регионом, где льготы не сокращаются, а только расширяются. При этом сохранены все действующие льготы. Несмотря на кризисы и прочие потрясения, более 4,5 миллиона пенсионеров, инвалидов, семей с детьми и других категорий москвичей получают положенные им выплаты.

 

Кроме финансовой поддержки, старшему поколению с марта этого года по решению Сергея Собянина предложили программу «Московское долголетие». На выбор - сотни бесплатных кружков, секций и курсов для пенсионеров в студиях, спортзалах и на свежем воздухе.

 

- Раньше мы с соседками только на лавочке в парке время проводили, - говорит Екатерина Николаевна, пенсионерка из Текстильщиков. - Сейчас в этом же парке ходим на занятия йогой и скандинавской ходьбой. А еще записались на танцы. И все бесплатно! На пенсии не скучно, столько дел, что иногда целого дня не хватает. Чувствуешь себя нужным, бодрым.

 

В сфере здравоохранения за последний год запустили сразу четыре важнейшие программы. У пациентов в возрасте с тремя и более хроническими болезнями появились «персональные врачи». Для тех, кто не в силах сам себя обслуживать, создана патронажная служба со своими врачами, медсестрами, обследованиями на дому. Кроме того, при необходимости пенсионер может бесплатно получить протез и средства адаптации, например, слуховой аппарат. Для людей с больным сердцем создана «инфарктная сеть».

 

ДАЧИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ

 

Социальная политика столичных властей повышает качество жизни не только пенсионеров, постоянно живущих в столице, но и тех, кто с ранней весны и до поздней осени практически живет на даче. Москва и Подмосковье заключили соглашение, согласно которому инфраструктуру садовых товариществ (СНТ) они будут развивать сообща. Сергей Собянин сразу же взялся за дело. Через несколько месяцев после подписания документа автобусы, связывающие СНТ и Москву, стали ходить гораздо чаще. Как обещает мэр, в скором времени за счет города будут отремонтированы и сотни километров дорог к дачным поселкам.

Среди тех, кто ведет дачную жизнь, особенно летом, немало и многодетных малообеспеченных семей. Для них Москва выделяет и льготный проезд на электричках, и многочисленные выплаты с компенсациями, и бесплатные детсад, экскурсии, путевки в санатории.

 

Важно, что расходы города на социалку растут быстрее, чем на другие отрасли. По планам мэрии рост расходов бюджета Москвы составит в 2018 году чуть более 5 процентов. При этом на социальную сферу денег выделяется на 10 процентов больше. Благодаря целенаправленной работе правительства Москвы и лично Сергея Собянина социальная политика города повышает комфорт жителей, особенно старшего поколения.

 

КОНКРЕТНО

 

Что уже сделано в столице

 

Для 1,4 миллиона пенсионеров собянинская надбавка выросла на 3 тысячи рублей.

 

Дополнительно 3,5 миллиарда рублей выделено по решению Собянина на санатории для четверти миллиона пенсионеров в год.

 

Московские пенсионеры получают скидку от 50 до 100% на оплату услуг ЖКХ и капремонт от мэрии.

 

Лекарства положены пенсионерам с большой скидкой или бесплатно в случае серьезного диагноза.

 

Столичные власти начинают обеспечивать дачников и садоводов газом, электричеством, сетями связи, а также помогут организовать вывоз мусора из СНТ.

 

Бесплатные обучающие программы от правительства Москвы открылись для москвичей старшего возраста.

 

 

https://www.msk.kp.ru/daily/26865/3908036/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна