Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Виноградных дел мастер. Секреты кунгурского садовода Николая Полякова .

 

24.07.2018

 

 

Николай Поляков несколько лет назад в испанских виноградниках мечтал вырастить такой же на родной Первомайке. И осуществил свою мечту

 

 

Яблони и виноградники садовода Николая Полякова славятся на всю Первомайку. Да что там, далеко за её пределами. Люди приезжают к нему за саженцами даже из-за пределов Кунгурского района.

 

Спасибо, дядя Лёня!

 

Николай Константинович Поляков - настоящий фанат своего дела. Нетрудно догадаться, что желание работать с землёй у него появилось не с бухты барахты. Уже в школьные годы Николай помогал родителям на огороде и был увлечён ботаникой. А началось всё ещё раньше. Когда мальчику было 5 лет (а это середина 50- х годов), он с семьёй жил в своём доме на окраине Кунгура. В то время не знали ни про томаты, ни про викторию. Потому что теплиц практически не было. Зато был продвинутый сосед, дядя Лёня, который однажды подарил маленькому Коле розетки виктории. Мальчик её посадил и начал ухаживать. А крупные белые цветы на ягодном кустике совсем очаровали его. После этого любовь к растениям и к природе в целом стала главным залогом садоводческого успеха Николая Полякова.

 

Прививки - дело серьёзное

 

Много лет Николая Константиновича вдохновлял журнал “Приусадебное хозяйство”. Садовод занимался выращиванием ягодников, яблонь и груш. Однажды даже с Дальнего Востока привёз китайский лимонник «элеутерококк» и ещё несколько «адаптогенов». Но толчком к большому увлечению стали прививки, сначала на яблонях. Так Николай Константинович «втянулся» выращивать саженцы «на семенных и карликовых подвоях». Привои, в основном, плодовые, Свердловской селекционной станции. На вопрос «А как подбирали сорта для привоя?» Он отвечает просто:

 

- Ориентировался на характеристики сорта, но они не всегда совпадали. Так что пришлось перепробовать много сортов, выбирая лучшие варианты.

 

В последние годы садовод прививает около двадцати сортов яблонь и столько же - груш. Это нелегко. Николай Константинович поясняет:

 

- Два года уходит на выращивание подвоя из семян; ещё год должен пройти после прививки. Итого, от семечка до готового саженца - 3 года. Причём нельзя забывать о климатической составляющей. Так грушу я прививаю на зимостойкий привой - грушу Уссурийскую.

 

Чудо-виноград

 

Десять лет назад Николай Поляков, не имея никаких знаний, посадил виноград. Растение прижилось, и садовод до сих пор им восхищается. Точно так же, как восхищался виноградниками в Крыму и в Испании.

Хотя в первое время было нелегко, выручала специальная литература для садоводов. Труднее всего охранять виноград зимой от мороза, весной - от мышей. Но цель, как говорится, оправдывает средства. Сейчас в его саду можно встретить свыше двадцати сортов винограда, причём как в теплицах, так и в открытом грунте, смородину, чёрную и красную малину, сливы и лекарственные травы.

 

Хороший урожай, как бальзам на душу

 

Для Николая Константиновича сад - это целая творческая мастерская. Поэтому он всегда с нетерпением ждёт весны. «Творя на своём участке земли, ощущаешь себя свободным человеком, забываешь обо всех неприятностях»,- признаётся садовод.

 

Нельзя не отметить, что творчество садовода востребовано. Иногда он участвует в сельскохозяйственных ярмарках. Не удивительно, ведь он работает на совесть и дело своё знает. Любители садоводства частенько обращаются к нему за советом.

 

Николай Константинович надеется, что лето будет благоприятным для получения хорошего урожая. Именно этого он и желает всем садоводам-огородникам.

 

Полина Цивилёва

Фото из семейного архива Николая Полякова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна