Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Разбор. Кого могут оштрафовать за борщевик на участке и чем опасно это растение

 

12.07.2018

 

В Подмосковье собственников участков решили законодательно мотивировать на борьбу с борщевиком. Минсельхоз Московской области подготовил законопроект, который предполагает серьезные штрафы за заросшие этим растением территории. Altapress.ru разобрался, чем опасен борщевик, как с ним бороться и насколько он распространен в Алтайском крае.

 

 

Борщевик

 

В чем суть законопроекта о борьбе с борщевиком?

 

Если законопроект будет принят, собственников участков, заросших борщевиком, можно будет оштрафовать:

  • юридических лиц — от 150 тыс. до 1 млн рублей,
  • должностных лиц — примерно 20-50 тыс. рублей,
  • физических лиц  — в пределах 3-5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ведомства.

Почему борщевик — это проблема всей страны? 

 

По данным Общественной палаты РФ, на борьбу с борщевиком выделяют миллионы рублей, однако он продолжает распространяться по территории России и соседних государств, пишет РИА Новости. Общественная палата попросила Российскую академию наук подключиться к борьбе с этим ядовитым растением: провести фундаментальное исследование и дать свои предложения. 

 

Что такое борщевик Сосновского и чем он вреден?

 

Существует много видов борщевика. На территории России широко распространен борщевик Сосновского. Этот сорняк способен практически полностью вытеснить другие растения с участка, а его высота позволяет конкурировать даже с кустарниками и молодыми деревьями, пишет sevin.ru

Борщевик Сосновского считается одним из самых опасных растений России, потому что соприкосновение с ним приводит к сильным ожогам, требующим длительного лечения. Пыльца сорняка опасна для аллергиков: попадая на слизистые оболочки дыхательных путей, она вызывает отек и сужение гортани. Сок борщевика, попавший в глаза, вызывает ожоги и нарушает зрительную функцию, уточняет ТАСС.

Борщевик
ССО

Растет ли борщевик Сосновского на Алтае?

 

В 2017 году борщевик Сосновского разросся в Алтайском крае на площади более чем 22 тыс. га и начал создавать проблемы садоводческим хозяйствам, сообщил ТАСС руководитель Алтайского отделения "Союза садоводов России" Владимир Марков. По информации altai.aif.ru, это растение начало распространяться и в Республике Алтай.

 

Как выглядит борщевик?

 

Борщевик Сосновского — высокое растение (около 2,5-3 м) с толстыми стеблями и крупными зонтиками из белых цветков. Обычно он растет по обочинам дорог, у оград дачных участков, на лесных полянах и опушках, сообщает "Бийский рабочий".

 

 

Борщевик
ССО

Ожог от борщевика: какие симптомы, чем лечить?

 

Если сок растения попал на кожу в ясный день, можно получить сильный химический ожог от солнца. 

В отличие от крапивы, ожог от борщевика Сосновского сразу не почувствовать. Реакция может появиться позже, возможно, даже через сутки. Если появилось покраснение (первый признак ожога) или есть подозрение, что вы могли обжечься, необходимо немедленно принять меры, советует МЧС России. С пострадавшего места надо смыть сок борщевика большим количеством воды (либо снять влажной салфеткой) и наложить повязку (сухую, стерильную, из натуральной ткани). А затем — обратиться к врачу.

"Бийский рабочий" уточняет, что прокалывать волдыри, появившиеся в местах ожогов, нельзя. Больное место рекомендуется смазать средством против ожогов и наложить сверху стерильную повязку, а также принять обезболивающие средства, выпить таблетку от аллергии.

 

Как бороться с борщевиком Сосновского?

 

  • Постоянно угнетать борщевик выкашиванием и не давать зацвести;
  • Если речь идет о зарослях борщевика Сосновского, лучше использовать химикаты, сообщает kp.ru.  При этом важно следить, чтобы гербициды не попали на другие растения. Нужно надеть перчатки, защитную одежду и не пренебрегать респиратором. 

 

https://altapress.ru/zhizn/story/za-borshchevik-na-uchastke-shtraf-komu-eto-grozit-i-chem-opasno-rastenie-razbor-224564

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна