Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ: Практические советы о собственности для садоводов и дачников

 

14.06.2018

 

В Красногорске прошла встреча с представителями садовых и дачных товариществ, в которой приняли участие порядка 100 человек
 
 

Представители областного Минимущества, Госадмтехнадзора, администрации городского округа, Союза садоводов России, налоговой службы, Центра кадастровой оценки, МОБТИ, пожарной службы поговорили с представителями товариществ о наболевших вопросах.

 

На территории г.о. Красногорск находится более 80 садоводческих и дачных объединений, поэтому вопросы регистрации недвижимости, постановки ее на кадастровый учет, содействия в уточнении сведений для проведения государственной кадастровой оценки недвижимости, обеспечения СНТ необходимой инфраструктурой и ее содержания, пожарной безопасности волнуют всех председателей.

 

Что делать, если получил уведомление, что собственность не зарегистрирована?

 

На территории Красногорска на начало проекта по вовлечению в налоговый оборот незарегистрированных объектов недвижимости, насчитывалось 3473 объекта недвижимости, которые были включены в реестр незарегистрированных объектов, опубликованный на сайте Минмособлимущества. Рабочая группа, созданная в округе, совершает обходы по объектам, которые попали в реестр неузаконенной недвижимости, рассылает собственникам информационные письма и уведомления, в которых рассказывает, как действовать для постановки собственности на учет и ее регистрации. Таким образом, за 2018 год уже поставлено на учет 384 красногорских объектов  «без прав».

Регистрации подлежат все объекты капитального строительства, то есть те, которые имеют фундамент, прочно связаны с землей  и не могут быть перенесены в другое место без разрушения.

Дачникам рассказали, что нужно делать при получении уведомления, в котором указано, что объект недвижимости попал в реестр неузаконенной недвижимости. Если по факту объект является некапитальным строением или отсутствует вообще (снесен), то собственнику нужно сфотографировать свой объект или место, где он располагался, и вместе с уведомлением выслать его на имейл mio@mosreg.ru.  В случае если объект, указанный в уведомлении, уже зарегистрирован, к письму с уведомлением нужно приложить копию правоустанавливающих документов.

 

Регистрация  недвижимости и налоговый вычет

 

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, поясняет важность и необходимость регистрации недвижимости так: «Регистрировать недвижимость важно, потому что государство не может защитить нелегальную собственность от мошеннических действий, а собственник  не может  совершать с ней  сделки – покупать или продавать, страховать, дарить и т.д. Кроме того, налоги от имущества поступают в муниципальные бюджеты, которые позволяют заниматься, в том числе, благоустройством СНТ и их территорий».               

При постановке на учет объектов капитального строительства льготные категории граждан -  инвалиды, герои войн, ветераны боевых действий, чернобыльцы, а также люди, достигшие пенсионного  возраста  – имеют право на «налоговый вычет», то есть освобождаются от налога на определенную площадь недвижимости. Так, они имеют право на освобождение от налога на 10 кв.м комнаты; 20 кв.м  квартиры, 50 кв.м жилого дома или дачи и до 50 кв.м на одну хозяйственную постройку.

Представитель Союза садоводов России подчеркнула, что регистрировать объекты, совпадающие по площади с «налоговым вычетом», в любом случае необходимо, просто собственнику не нужно будет платить налог на данное имущество.

Также с 2017 года людям, достигшим пенсионного возраста, предоставляется «налоговый вычет» на 600 квадратных метров («шесть соток») земельного участка.

Вычет на «шесть соток» может быть предоставлен по заявлению собственника в ФНС (личного, почтой, имейлом или через личный кабинет на портале госуслуг) или будет начислен автоматически на объект с максимальным налогом.

 

Кадастровая оценка и данные СНТ

 

Кадастровая оценка 2018 года включает порядка 4 млн земельных участков, из которых 1,85 млн занимают земли под сады, огороды и дачи, а 1,62 млн – земли под индивидуальное жилищное строительство с малоэтажной застройкой.

Центр кадастровой оценки, который оценивает все  объекты  Подмосковья, выявил на территории СНТ и ДНТ земельные участки без границ, местоположение которых не определено. Чтобы оценить их в рамках СНТ, которому они принадлежат, и не допустить повышения кадастровой стоимости, в каждое СНТ и ДНТ передан перечень данных для уточнения информации об объектах и их «привязки» к территориям товариществ.

Промежуточный отчет о кадастровой оценке находится в завершающей стадии и в июне будет выложен на сайты Центра (ckomo.ru), фонда данных Росреестра (rosreestr.ru) и Минмособлимущества (mio.mosreg.ru).

Представитель Центра кадастровой оценки сделал акцент на том, что у людей будет возможность проверить кадастровую стоимость своей недвижимости в течение 50 дней и, в случае несогласия, в июле-августе направить в Центр кадастровой оценки замечания в виде декларации об уточнении характеристик своей недвижимости.

Говоря об оспаривании кадастровой стоимости, было отмечено, что с января 2019 года, после утверждения новой кадоценки, оспорить ее можно будет путем прямого обращения в областной Центр кадастровой оценки.

На данный момент оспорить кадастровую оценку можно по обращению в Минмособлимущество, а в случае несогласия с решением министерства - направить обращение в Комиссию при Росреестре или в суд.

Напомним, что возможно коллективное оспаривание кадастровой оценки – члены СНТ могут подать коллективное обращение по оспариванию.

 

Пожарная безопасность - в руках СНТ

 

В Подмосковье объявлен сезон повышенной пожароопасности,  а с 25 мая по 25 июля введен режим повышенной готовности, когда особое внимание будет обращено на разжигание костров, сжигание мусора и порубочных материалов, в том числе  на территориях СНТ. В это время нарушения будут караться двойным штрафом.

Специалисты пожарной безопасности отдельно отметили необходимость активного взаимодействия садовых и дачных сообществ с пожарными гарнизонами.

Не реже 2 раз в год пожарные команды должны совершать проверки водоснабжения в СНТ. В интересах товариществ - познакомиться с пожарными, которые отвечают за их территорию. Для этого необходимо подать заявку от СНТ, чтобы приехал пожарный отряд, который курирует их территорию, для ознакомления с ней. Пожарный отряд должен ознакомиться с местностью, увидеть расположение водного объекта, определить, где на территории СНТ можно развернуть пожарную машину, а также, выявить дополнительный источник воды вблизи СНТ. Это позволит предупредить неожиданные ситуации и увеличит шансы быстро справиться с пожаром. 

 

На встрече также выступала директор Красногорского филиала МОБТИ, которая рассказала об  услугах предприятия и специальных предложениях, предоставляемых дачникам Подмосковья, и подчеркнула, что жители могут получить бесплатные консультации в офисах предприятия  - на территории Московской области их 69.

 
Пресс-служба Минмособлимущества

 

http://involokolamsk.ru/novosti/vashe-pravo/yuridicheskiy-likbez-prakticheskie-sovety-o-sobstvennosti-dlya-sadovodov-i-dachnikov

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна