Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

В Южной Африке изобрели 3D-принтер для превращения уродливых овощей в привлекательное питание

 

13.06.2018

 

 

 

Давайте вспомним, как вы выбираете овощи или фрукты в продуктовом магазине, на что обращаете внимание? Не правда ли, что вы стараетесь выбрать самые красивые плоды, избегая тех, что имеют пятна или странную конфигурацию? Именно так поступают очень многие люди, и именно это приводит к огромному количеству пищевых отходов, так как непривлекательная продукция остается на полке, пока совсем не испортится

 

Например, пищевые отходы являются огромной проблемой в Соединенных Штатах - по оценкам Министерства сельского хозяйства США, от 30 до 40 процентов всего продовольственного снабжения в стране идет в отходы. Кстати, часть некондиционных плодов вообще не попадает в супермаркеты, поскольку компании считают, что клиенты не будут их покупать. Даже в не самых богатых странах мира эта проблема актуальна.

Вот несколько статистических данных по Южной Африки:

  • Около 30% съедобных фруктовых и овощных культур отсеиваются для продажи просто из-за внешнего вида.
  • 44% всех продуктов, отправленных в утиль, - фрукты и овощи. Также в отходы попадает 26% зерна, 15% мяса и 13% корнеплодов, клубней и масличных семян.
  • В южноафриканской цепочке поставок продовольствия 26% отходов пищевых продуктов приходится на сельскохозяйственное производство, 26% - на переработку и хранение после сбора урожая, 27% - на переработку и упаковку, 17% - на распределение и на розничную торговлю, 4% - на потребительский уровень.

Эти факты учла молодая компания Studio H, которая занималась разработкой принтера для пищевых продуктов в Южной Африке.

 

 

Чтобы продемонстрировать, что можно сделать с принтером, Studio H собрала уродливые фрукты и овощи, отвергнутые супермаркетами и клиентами, переработала их в пюре, а затем напечатала в 3D в привлекательном виде.

«Трехмерная печать может стать идеальным средством для сокращения пищевых отходов, - сказал представитель студии. - Чтобы экспериментировать со средой, мы разработали программу Salad 2.0. В пюре из некондиционных фруктов и овощей мы добавили желатин, чтобы печатать 3D-печать концентрат в красочных трехмерных формах в виде желе с высоким содержанием питательных веществ. Представьте, как будут рады дети!»

(Источник: 3dprint.com).

 
Читать полностью: 
https://www.agroxxi.ru/analiz-rynka-selskohozjaistvennyh-tovarov/v-yuzhnoi-afrike-izobreli-3d-printer-dlja-prevraschenija-urodlivyh-ovoschei-v-privlekatelnoe-pitanie.html

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна