Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Садоводы теперь могут не вступать в товарищество, но платить придется

 

13.04.2018

 

 

 

Те дачники,  кто не желает вступать в садовое товарищество, тем не менее обладают некоторыми правами, сообщает DEITA.RU.

 

На особенно актуальный в преддверии дачного сезона вопрос ответил Верховный суд РФ: как поступать с теми, кто, пользуясь в полной мере услугами садового товарищества, не желает становиться его членом и платить общие взносы?

 

Как пишет РГ, есть пример, когда садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к дачнику, который "вел садоводство в индивидуальном порядке", то есть трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. Членские взносы он ни за что  не платил в течение двух лет. В связи с этим СНТ попросило суд взыскать с гражданина долг и пени за это период времени. Также товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с договор, такой же, как подписали все его члены.

 

Ответчик в свою очередь подал встречный иск о том, что он согласен подписать договор с СНТ, но - на своих условиях. Он потребовал, чтобы правление товарищества подробно расписало, сколько ему платить за каждый объект местной инфраструктуры отдельно,  а также предоставить ему формулы, по которым в каждом отдельном случае высчитывалась стоимость пользования общим имуществом СНТ. Иск СНТ районный суд удовлетворил, но не полностью, а частично - взыскав долг с дачника по уплате общих взносов, обязать его подписать с садовым товариществом договор за пользование инфраструктурой поселка - отказался.

Встречный иск садовода суд не удовлетворил и аргументировал свой отказ так: по закону о садовых товариществах предложенный дачником вариант договора нарушает права остальных садоводов. Поэтому суд не может заставить правление подписать этот вариант документа. 

 

Однако, Верховный суд не согласился с таким решением своих коллег. Его не устроил  следующий момент - районный суд, рассматривая этот спор, заявил, что право требовать заключить договор имеет гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, а вот у садоводческого товарищества такого права нет. На что Верховный суд напомнил коллегам - по Гражданскому кодексу (статья 421), граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Принуждать их к заключению договора нельзя, за исключением случаев, когда обязанность подписать договор прописана в законе или если есть добровольно принятое обязательство.

В другой статье кодекса (445-й) сказано - если заключение договора является обязательным, а одна из сторон от этого уклоняется, то другая сторона имеет право пойти в суд с требованием обязать подписать договор. В этом "принудительном" случае договор считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда.

 

Верховный суд подчеркнул - в законе о садоводческих товариществах сказано, что граждане имеют право вести садоводство индивидуально. При этом они вправе пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом садового товарищества. Специально подчеркнуто - пользоваться общими благами индивидуальные садоводы должны за плату и на условиях договора, заключенным с товариществом "в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов".

 

Но такие "индивидуалисты" лишаются права пользоваться благами своего садового товарищества, в случае неуплаты по договору и на основании решения правления или общего собрания. Размер платы и с индивидуального садовода, и с члена СНТ должен быть при этом одинаков. Таким образом, заключение договора о пользовании объектами инфраструктуры садового товарищества для индивидуальных садоводов является обязательным в силу закона. С иском о понуждении подписать договор с СНТ могло обратиться как само садовое товарищество, так и индивидуальный садовод. А вот отказывать правлению садового товарищества в праве подавать подобный иск, как заявил районный суд, - незаконно.

 

Кроме того, Высокий суд подтвердил не только права садового товарищества, но и права садовода, желающего независимости от СНТ. Верховный суд сказал - у местного суда не было оснований для "оставления без удовлетворения встречных требований садовода", снова напомнив про Гражданский кодекс, статья 445. В ней перечисляются условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда. Поэтому ссылка районного суда на то, что вариант договора индивидуального дачника не соответствует закону о садоводческих товариществах, нарушает права членов СНТ, не освобождает суд от необходимости самому доходчиво прописать условия, на которых должен быть заключен договор отдельного садовода с товариществом.

 

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановила отменить принятые по этому спору решения местных судов и пересмотреть "дачный" спор заново, но с учетом замечаний, высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.

 

Таисия Масина

 

http://deita.ru/news/sadovody-teper-mogut-ne-vstupat-v-tovarishestvo-no-platit-pridetsya/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна