Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Незапретное яблоко

 

12.03.2018

 

Белорусские садоводы и овощеводы вернулись с международной выставки в Берлине Fruit Logistica-2018. Что привезли домой?

 

ПОЧТИ всю дорогу по Германии автобус гудел, как растревоженный улей. В своеобразном пресс-центре, на втором после водительского сидении, менялись собеседники. Желающих поделиться свежими впечатлениями не убывало. Каждый из 35 участников семинара имел свою точку зрения. Вчера был главный день учебы-семинара «Европейские стандарты в плодоводстве и овощеводстве». Руководители и специалисты профильных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств получили первую такую возможность от Белорусского крестьянского совета при содействии Ассоциации «Белсадпитомник». Этот главный день – пятница – был посвящен международной выставке Fruit Logistica-2018. 
 


ЗНАКОМЫЙ многим нашим аграриям по «Зеленой неделе» выставочный комплекс Messe Berlin на сей раз благоухал всеми ароматами садов и огородов мира. Как уже писала «СГ», берлинская презентация являла собой все самое передовое, что достигнуто в последние годы. Если еще учесть, что предыдущие четыре дня делегация наша на комфортабельном автобусе колесила по лучшим европейским садам и предприятиям в польской провинции Груец, становится понятно: мы прибыли на выставку, явно озадаченные вопросом – когда же встанем вровень с мировыми брендами?

Что представляет собой эта пресловутая, уже 26-я по счету мировая презентация плодоводства и овощеводства?
 

Накануне выставки белорусская делегация возложила цветы к монументу «Воин-освободитель» в легендарном Трептов-парке в Берлине

Крупнейшая в мире выставка организована в 1993-м и проводится ежегодно. Скажем, в прошлом году она собрала 3077 экспонентов, павильоны заняли 124820 квадратных метров в комплексе Messe Berlin, ее посетили более 76 тысяч человек. Нынешний форум мобилизовал импортеров и экспортеров, производителей овощей и фруктов, представителей крупного и мелкого бизнеса, предприятия по упаковке товаров, фасовке и их переработке, экспедиторов и транспортные службы. Значительная доля экспозиции была посвящена ноу-хау и техническим навыкам эффективной логистики и утилизации отходов. Среди товаров – свежие фрукты, овощи, грибы, органические продукты, цветы, растения и семена… 



Словом, здесь было все, что надо увидеть профильным специалистам. В том числе и нашим участникам семинара. Зачем? Ответ несложен: сюда приехали те, кто хочет добиться высоких результатов в отрасли, если не догнать тех же поляков (об уровне их уникальных достижений мы поговорим в последующих репортажах), то хотя бы посостязаться с ними в садоводстве и огородничестве. Вот почему весь, по сути, световой день мои коллеги провели в павильонах, совсем не замечая усталости. 


Что почерпнули они полезного для своего дела?

ОБ этом чуть ниже. А пока – о некоторых своих впечатлениях о выставке, которую я тоже посетил впервые. 


Неправда, что выставки такого масштаба ничего не дают, кроме сувениров и усталости. Даже отсутствие порой под рукой переводчика не лишает возможности обмена мнениями, деловыми контактами и визитками. Да, кто-то из экспонентов неожиданно заговорит по-русски, а кто-то из нас, к счастью, немного владеет иностранным языком. Но даже если этого нет, обе стороны каким-то удивительным образом понимали друг друга. Хотя, конечно, для участия в конкурентной борьбе в Европе нашим садоводам, и не только им, английский стоило бы подучить…
 


Это лишь закоренелым провинциалам кажется, что мир заканчивается границами их забора. Такие предпочитают доверять исключительно пройденному в институтах, заочным семинарам и устарелым инструкциям кабинетных ученых. Оказывается, есть в нашем неспокойном огородничьем племени мобильные представители, которые уже давно проторили дорогу на Запад. Чтобы любой ценой ухватить передовые технологии, такие же сорта саженцев, подвоев, иногда – даже полулегально. И международные выставки, вроде берлинской, тоже в зоне их самостоятельно отлаженного предприимчивого поиска. 
 


И последнее. Заметил, не первый раз участвуя в подобных европейских семинарах-учебах, системно организованных Белорусским крестьянским советом, важную особенность. Каждый, кто лично прикоснулся к крупицам мирового опыта по разным направлениям АПК, обязательно захочет через два-три года обновить свои знания и утолить любопытство: насколько удалился от меня прогресс? А это дорогого стоит! 
 


ЧТО же привезли домой из Польши и Германии участники семинара?

Леонид ЧЕШИК, директор ООО «Косинские экопродукты» Логойского района:

— На выставке в Берлине нашел оборудование, которое хочу купить на производство. Встретился с производителем, взял контакты. Его условия контракта должен обсудить дома с генеральным директором. Думаю, получу согласие. Ведь даже при достаточно высокой цене оборудования оно увеличит производительность, позволит уйти от ручного труда. Вообще, семинар дал очень многое. И бесценный польский опыт ведения бизнеса в садоводстве, и результативные контакты в немецкой столице. Благодаря этому мы сможем эффективно модернизировать свое предприятие.



Ирина ЧЕРЕПЕНЬКО, начальник сада ОАО «Журавлиное» Пружанского района:

— Меня и представителя щучинского ОАО «Василишки» на выставке заинтересовала техника по переработке яблок. Нам пока этого не хватает! Вот бы продавать в Россию не только сырье – яблоки, но и получать высокую добавленную стоимость с продуктов их переработки. У польских коллег тоже многому научилась. Смотрите, мы только мечтаем, чтобы нам разрешили препараты против болезней коры, а они уже от них отказались. Наш сад вроде тоже не хуже европейского, но в чем мы намного отстаем? В реализации, качестве. Они уже в пятом поколении возделывают сады, а мы лишь с 2005 года, когда принята госпрограмма. Надо учиться у поляков потому, что они, в свою очередь, перенимая опыт у французов и голландцев, сейчас значительно их превзошли. Почему бы и нам не последовать по этому пути? Пока на наших подвоях, наших посадках сад не дает по 50—70 тонн яблок, как у них, а только по 20. Мы порой как слепые котята. Европейские садоводы устанавливают датчики на деревьях, и они сигналят, когда страшная болезнь – парша — только на подлете. Наши ученые ничего подобного не предлагают. Вот и с нами в семинаре они не участвуют…
 


Виктор БУЛЫГИН, начальник подразделения «Промышленное садоводство» Толочинского консервного завода:

— Мы пока больше славимся картофелем. Садов у нас 330 гектаров и 247 – ягодники. Я уже третий раз езжу в Европу за опытом. Отстали мы от них. И повторяем их ошибки. Прежде всего те, кто не желает учиться. Признаюсь, в нашей академии это не преподают. А если бы данный семинар провели раньше, сколько подводных камней обошли бы! Фермерам проще договориться с западными коллегами. Я же ездил сам, знакомый поляк повозил по питомникам, садам. Я начал их уважать еще с 2005 года – мастера и профессионалы! Они политику с делом не смешивают. Интересно все: обрезка, формирование деревьев; переработка; уникальные разработки института садоводства, особенно по черной смородине. Как легально завезти ее саженцы к нам — вот что меня интересовало прежде всего. А на выставке встречался с голландцами, у нас работает их линия по переработке. Оговорили поставки к ней запчастей. Завод купил импортный измельчитель веток при обрезке садов. Раньше их сжигали, теперь щепой мульчируем почву. Нашел в Берлине подходящие ножи для измельчителя. Словом, везу домой целый пакет предложений и договоров. Бесценная поездка и очень полезный семинар!


ПЕРЕДВИЖНОЙ пресс- центр на протяжении всего европейского семинара накопил немало мнений руководителей и специалистов садоводческих и овощеводческих предприятий и организаций. Отмечу сразу: мы, конечно, и в этот раз, и во все предыдущие не только внимали нашим зарубежным коллегам. Им тоже хотелось многое услышать от нас и даже кое-чему поучиться. Не без того. То есть обмен опытом, и в этом тоже давняя традиция Белорусского крестьянского совета, налажен на достойном, взаимополезном уровне. Так и должно быть между трудолюбивыми и почтенными соседями.
 


Я специально не писал подробного отчета с самой выставки Fruit Logistika-2018. Зачем! Это же всемирная презентация, да еще с такой вкусной и витаминной направленностью. Тут смотреть надо в оба и вдыхать, запоминать, дегустировать. Что и делали мы своей делегацией в полном составе. А вы, уважаемые читатели, хотя бы взгляните…

Минск—Варшава—Груец—Берлин—Минск

Фото автора
 
Источник:https://www.sb.by/articles/nezapretnoe-yabloko.html

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна