Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сахалинская Дума намерена инициировать возврат средств для поддержки островных садоводов

 

05.02.2018

 

 

 

Депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, председатели дачных и садоводческих некоммерческих товариществ, регионального отделения Союза садоводов России, администрации Южно-Сахалинска обсудили проблемы садоводческих и дачных товариществ на заседании рабочей группы по содействию в развитии садоводства и огородничества.  

 

Напомним, что проведению рабочей группы предшествовали неоднократные встречи спикера регионального парламента Андрея Хапочкина с садоводами и дачниками, проживающими в районе сел Елочки, Дальнее областного центра. В течение нескольких недель областная Дума и актив садоводов произвели свод рекомендаций и предложений, обобщили их и представили на первое рабочее совещание в рамках подготовки к общественным парламентским слушаниям.

 

На рабочей группе садоводы поставили  вопрос не только о возращении субсидий и грантов, но и об их увеличении и  расширении категорий их получателей. Так как именно  благодаря этим денежным выплатам есть возможность заниматься благоустройством территорий товариществ, созданием инфраструктуры. Поэтому главный вопрос, который интересовал всех – финансовый.

 

Встреча началась  с доклада первого заместителя министра сельского хозяйства Тамары Муленковой:

 

- В 2016 году садовые товарищества получали субсидии напрямую в муниципальных образованиях, но в прошлом году министерство взяло эту роль на себя, и мы выдавали гранты. Провели три конкурса, чтобы освоить сумму в 20 миллионов рублей (ограничение по 500 тысяч на СНТ), - рассказала Т.  Муленкова

 

В этом году система перестала работать — государство посчитало, что она неэффективна. Денег для СНТ в 18 году не предусмотрено.

 

- Я думаю, что в данной ситуации мы просто  обязаны поддержать садоводов, - заявил  Андрей Хапочкин. - Сахалинская областная дума выйдет с предложением вернуть положенные им 20 миллионов рублей, притом по схеме 2016 года,  когда деньги распределяли муниципалитеты. Тем более, что такое решение устраивает всех и  министерство, им больше не надо выдавать гранты и отчитываться за них,  и садоводов, так как они получат снова свои деньги. А прецедент по возврату средств уже есть – депутатам удалось вернуть 200 миллионов на жилищные сертификаты для отдельных категорий граждан.

 

Председатель регионального отделения союза садоводов России Надежда Романова  поддержала председателя областной Думы, и подтвердила, что главная просьба людей заключается в необходимости усиления мер господдержки  дачным и садоводческим товариществам, а так же в  создании инженерной инфраструктуры.

Еще одним важным вопросом был вопрос о необходимости газификацией дачных массивов:

- Восточный газопровод от ТЭЦ-1 и до Анивского района сейчас проектируется. Он опаздывает, но проектирование выполняется. Весной он должен быть подан на экспертизу, - пояснила  советник мэра Южно-Сахалинска Вера Тихоньких. - Первая очередь заканчивается на ТОР "Горный воздух" (там всё сделают до конца года), а потом начнется строительство второй очереди от "Горного воздуха" до Анивы.

 

- Одной из наиболее острых проблем, я бы еще  назвала отсутствие обустроенных дорог как внутри товариществ, так и по пути к ним, - сказала председатель СНТ «Росток» Ольга Викулова. Необходимо   включить дороги в общегородскую улично-дорожную сеть, что дало бы  возможность провести их инвентаризацию и ремонт,  а так же расчищать зимой от снежных заносов.

 

Ключевым итогом рабочей группы стало решение профильного комитета Думы подготовить и направить письмо в адрес председателя Правительства Сахалинской области В.Г.Щербины с    предложением рассмотреть вопрос о внесении изменения в бюджет Сахалинской области на 2018 год в части расходов на реализацию государственной программы Сахалинской области с целью выделения в рамках программы средств государственной поддержки в виде субсидий (грантов) садоводческим объединениям на возмещение затрат на инженерное обеспечение территорий садоводческих объединений в сумме 20 млн. рублей.

 

https://www.65.media/news/1943379

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна