Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Правильное новогоднее дерево

 

28.12.2017

 

Каждый второй скажет: это ель. А вот и нет. Пихта. Подойдет для участка любого размера, так как высота, в зависимости от сорта, варьируется от 0,5 до 4 метров. Хвоя намного наряднее еловой и к тому же мягкая, не колючая. А уж шишки! Воистину живое украшение — никакого другого не надо. Крупные, цилиндрической формы, с окрасом от пурпурно-лилового до темно-фиолетового, устремленные вверх и напоминающие диковинные свечи. Это все о пихте корейской, особенно полюбившейся садоводам-дачникам.

 

 

К выбору места отнеситесь внимательно — расти там пихта будет не один десяток лет. Теневынослива, но растет на солнце и открытых пространствах. Почву предпочитает рыхлую, влажную. При этом необходим дренаж, особенно если почва тяжелая. Лучший вариант — приобрести четырехлетний саженец. Не моложе! Вот постарше — можно.

Сажать лучше в начале осени, но можно и весной (март-апрель). Делая посадочную лунку, ориентируйтесь на величину земляного кома на корнях. Ее средние параметры 50х50 или 50х60 см. Учитывайте дренаж в 10 см (мелкий щебень), а на тяжелых землях и все 20. Затем питательный субстрат — перегной, глина, торф, песок в соотношении 3:2:1:1 и 200 г нитрофоски. Заполнили посадочную яму до половины, оставили на усадку. Через две недели сажаем, засыпая землей так, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью почвы. Мульчируя приствольный  круг, постарайтесь, чтобы мульча не прилегала вплотную к корневой шейке. Поливаем только молоденькие пихточки в сильную засуху. Взрослым полив не требуется. Подкормить комплексным минудобрением (150-200 г) через два года после посадки, весной. Обрезка - ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляем сухие и больные ветки. Для придания аккуратной формы  побеги укорачиваем на треть. Но крона дерева симметрична от природы, и стрижка требуется редко.

Пихта корейская очень живописна в одиночной посадке.  Хороша и в групповой, например, в альпинарии. Лучшие партнеры - красиво цветущие и пестролистные кустарники вейгела приятная, барбарис Тунберга, снежноягодник, пузыреплодник амурский. 

Из карликовых сортов (40 - 50 см) самые известные Пикколо — во взрослом состоянии ширина кроны 1,5 м, и Тайга — к десятилетнему возрасту достигает в высоту 30 см, а в ширину 60 см, хвоя ярко-зеленая с голубоватым отливом. Как новогоднее дерево подходит Силберлок — крона конусовидная, хвоя сверху темно-зеленая, снизу серебристо-белая. Иглы эффектно загнуты и даже летом словно покрыты инеем. Шишки пурпурно-фиолетовые, высота до 4 м. Цис высотой до метра, диаметр кроны до 1,5 м, шишки фиолетово-пурпурные и длинная темно-зеленая хвоя.

 

http://vechorka.ru/article/pravilnoe-novogodnee-derevo/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна