Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Абас Матиев намерен в третий раз попасть в Книгу рекордов России

 

16.11.2017

 

 

 

Впервые об Абасе Матиеве из ингушского села Сурхахи страна заговорила в 2013 году, когда он вырастил гигантскую грушу весом 1,7 килограмма и попал в Книгу рекордов России. Через три года, в 2016-м, садовод продемонстрировал свое новое достижение — высоченную, 4-метровую, кукурузу. Поскольку обычно стебли этого растения не превышают в высоту трех метров, кукуруза-великанша также попала на страницы Книги рекордов России. — Теперь хочу вырастить самый большой (выше 4 метров) в стране подсолнух, — говорит 71-летний селекционер-любитель. — Подобрал для этого оптимальное место в саду — подсолнуху ведь много солнца надо, взрыхлил почву, внес удобрения, отобрал лучшие семена. В своем успехе опытный садовод не сомневается — многие выращенные им фрукты и овощи уже не раз удостаивались высоких наград престижных сельскохозяйственных выставок. Кстати, секретами своих земледельческих успехов Абас охотно делится с окружающими. За опытом к нему приезжают со всей Ингушетии и даже из соседних республик.

 

— Люди спрашивают, как нужно сажать, как правильно ухаживать, чтобы растения не погибали, приносили большой урожай и огромные плоды, — говорит Матиев. — Самое главное, по-моему, постоянно быть рядом с растениями — с кукурузой, грушевым деревом или подсолнухом. Растения это любят, жить не могут без такого отношения. И, конечно, правильный уход нужен — все надо делать, как положено, не лениться: вовремя сеять, бороновать, правильно подполку делать. Слишком твердую землю не забывайте разрыхлять, добавляйте в почву удобрения, но только исключительно органические, как веками делали наши предки. И чтоб никаких вредных химикатов-нитратов! А если долго нет дождей, поливайте растения чистейшей артезианской водой. Поставить первый рекорд — вырастить гигантскую грушу Абасу помогли советы его покойного отца:

 

— Он говорил, чтобы я три года подряд срывал с дерева цветы, не давая вырасти плодам. Я так и сделал. Посадил дерево в 2000 году, один год без урожая, второй, третий, а в 2004-м на нем выросли огромные груши, каждая из которых весила почти килограмм. Я продолжил эксперимент, и в 2013 году здесь уродилась моя чудо-груша! Но, как уверяет садовод, выращивание огромных плодов — это отнюдь не просто погоня за рекордами:

 

— Гигантские груши, помидоры, тыква, редька вдвойне, а то и втройне полезнее, чем их «обычные» собратья. Абасу Матиеву в его нелегком труде в саду и огороде помогают большая семья (у него 12 детей — 9 сыновей и три дочери) и многочисленные родственники. — Вообще-то, в выращивании овощей и фруктов я любитель, а по профессии я каменщик. 45 лет по всему Союзу дома возводил, — говорит заслуженный строитель Ингушетии Абас Матиев. — Кстати, в 90-е имел честь заложить первый камень в строительство столицы нашей республики — города Магас, участвовал в возведении, наверное, четверти всех зданий в Ингушетии. Загородная резиденция Сурхахи, нынешний Дом ветеранов, Кадетский корпус, Дом отдыха в Плиево, университет, здание Ингушбанка и ряд других важных объектов были построены при непосредственном участии Матиева. А еще пару часов в день он старается уделять другому своему хобби — писательству. На родном ингушском языке написал большую поэму «Зов земли» о репрессированных народах Северного Кавказа — чеченцах, карачаевцах, балкарцах, и роман «Удача». — Главный залог успеха в жизни — ни минуты не сиди без дела, когда не спишь, — считает Абас Матиев.

 

 

http://bakdar.org/view_index.php?id=12853

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна