Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Вода по лицензии

 

15.11.2017

 

С 2020 года садоводческим товариществам необходимо будет получать лицензию на бурение скважин для центрального водоснабжения.

 

Соответствующие поправки в закон "О недрах" внесены после принятия летом этого года нового закона"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд", который вступит в силу с января следующего года. Как поясняет заместитель генерального директора ГК "Финам" Ярослав Кабаков, речь идет о централизованном водоснабжении садоводческих товариществ. "Неясно, относятся ли предлагаемые изменения ко всем товариществам или только к новым, или к любым, которые собираются организовать централизованное водоснабжение. Возможно, что все виды товариществ, как те, у которых есть такое водоснабжение, так и те, которые только собираются его делать, будут должны получить лицензию",— рассуждает эксперт.

 

Для личных нужд участники СНТ получать лицензии не должны. Владельцам индивидуальных участков, у которых скважины и колодцы по объему извлечения подземных вод не превышают 100 куб. м в сутки, водоносный горизонт не является источником централизованного водоснабжения, а подземная вода используется для собственных нужд, лицензировать скважины не нужно. По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, большинство источников водоснабжения для личного потребления не выходит за рамки этих требований.

 

"На данный момент централизованный водопровод — дело затратное, поэтому садоводы и дачники предпочитают бурить либо индивидуальные, либо общие на несколько участков скважины",— отмечает ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.

 

Вместе с тем, по мнению Федора Мезенцева, владельцы скважин, получившие лицензию, будут находиться в более выгодном положении по сравнению с новыми пользователями, которым придется обосновывать возможность добычи воды в необходимом объеме при согласовании новых скважин

 

"Учитывая возможную остроту вопроса и значение дач и огородов в продовольственном обеспечении страны, проведении досуга граждан, можно утверждать, что возможный порядок получения такой лицензии будет упрощенным и относительно недорогим",— предполагает Ярослав Кабаков.

 

По словам адвоката Сергея Головина, в новом законе выдача лицензий для СНТ упрощена. Так, не требуется проведения геологического изучения недр, госэкспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и представления доказательств того, что товарищества обладают квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ.

 

Эксперт считает, что хотя до 1 января 2020 года получение СНТ лицензии на скважину не требуется, стоит ее оформить, чтобы избежать возможных проблем в дальнейшем.

На пути к цивилизованному рынку

 

По мнению Федора Мезенцева, компаниям, которые бурят скважины легально, опасаться нечего, они даже будут в выигрыше: количество обращений к легальным организациям вырастет из-за требований к оформлению документов на лицензирование скважин. А вот нелегалы могут остаться без работы. Сергей Головин полагает, что на буровых компаниях данный закон не скажется, так как сейчас они в основном выполняют работы для подготовки получения лицензии и бурения. К тому же ответственность при отсутствии лицензии несет владелец скважины, а не компания, которая осуществляет бурение, добавляет он.

 

Игроки рынка отмечают, что приводить в порядок необходимо не столько процесс лицензирования скважины, сколько сам рынок. По словам представителей одной из буровых компаний, в настоящее время услуги по бурению оказывает множество компаний, которые не имеют необходимых компетенций и не ориентируются в нормативных документах. Организаций, которые оказывают услуги в соответствии с современными требованиями, не так много. "Большая часть игроков — "перекупщики", которые не имеют в своем штате ни специалистов достаточного уровня, ни техники",— утверждают специалисты.

 

Широкий взгляд

 

"Изменения в законодательстве могут быть связаны с возросшим значением пресной воды в мире, стремлением властей упорядочить данную сферу для всех групп потребителей, сократить нецелевое использование воды, ее загрязнение, уменьшить ее потери. Кроме того, возможно, что таким образом регулируют сегменты бурения, водоподготовки и водоотведения, больше внимания уделяется вопросам сохранения окружающей среды и природных богатств",— считает Ярослав Кабаков.

 

По словам Федора Мезенцева, в Подмосковье и Ленобласти свыше 90% потребления воды приходится на артезианские скважины, из которых более 12 тыс., то есть около 70%, были пробурены и используются без каких-либо документов. Это приводит к нарушению санитарных норм по расстояниям от скважин до возможных источников загрязнения. Вода может не просто не соответствовать санитарным нормам, но и содержать опасные вещества, которые попадут в водоносный горизонт через такие скважины — и вода будет опасной во всех соседних скважинах. Кроме того, так как водопотребление нелегальных скважин не контролируется, запасы воды расходуются быстрее, чем возобновляются, и с каждым годом уровень водозабора понижается на несколько метров, увеличивая стоимость подъема воды.

 

"Если так продолжать и дальше — проблемы с водой начнутся у всех. Водоносные горизонты нельзя "привязать" к земельным участкам, поэтому если каждый собственник участка пробурит мощную скважину и будет бездумно расходовать воду, то ее будет не хватать, и придется либо реконструировать действующие скважины, либо строить новые на других земельных участках — а это существенные дополнительные затраты",— говорит Федор Мезенцев. Он считает, что для поддержания нормального экологического баланса водопотребление должно контролироваться в том числе и в СНТ. "Расход воды в коллективных скважинах садоводческих объединений намного меньше, чем в промышленности, однако истощение водоносного слоя впоследствии окажет отрицательное влияние на состояние сельскохозяйственных земель, на которых расположены садоводческие товарищества, поэтому для поддержания нормального экологического баланса территории водопотребление должно контролироваться",— уверен эксперт.

 

https://www.kommersant.ru/doc/3466108

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна