Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Первый нагрудный знак «Лучший садовод Кузбасса» получил почетный овощевод региона Михаил Никитюк

 

04.11.2017

 

 

 

Новую областную награду вручили на приеме в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в ГЦО «Притомье».

 

Нагрудным знаком «Лучший садовод Кузбасса» № 1, выполненным в форме грозди ягоды черной смородины, покрытым золотом высшей пробы, отмечен председатель кооператива «Вишнёвский» Беловского района. Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный гражданин Кемеровской области Михаил Никитюк 35 лет возглавляет хозяйство «Вишнёвский» – одно из ведущих сельскохозяйственных предприятий по выращиванию ягодных, овощных и декоративных культур не только в Кузбассе, но и в России. Михаил Никитюк является одним из самых авторитетных представителей овощеводческой отрасли региона, разработчиком новых сортов.

 

Поздравляя аграриев с праздником и достигнутыми показателями, первый заместитель губернатора Владимир Чернов подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в 2017 году хозяйства собрали высокий урожай зерна. При этом более 27 % всего урожая намолотили предприятия трех территорий: Промышленновский район (глава Денис Ильин) — 175 тыс. тонн, Ленинск-Кузнецкий район (глава Алексей Харитонов) – 160 тыс. тонн, Топкинский район (Азат Абдуллин) — 111 тыс. тонн.

 

Самая высокая урожайность зерна в этом году получена в Яшкинском районе (глава Сергей Фролов) — почти 32 ц/га, Гурьевском (Сергей Малышев) и Чебулинском (Анатолий Часовских) — почти 25 ц/га. Средняя урожайность по области составила 20,7 ц/га, что на 15,6 % больше показателя прошлого года.

 

Урожайность озимой пшеницы в Кузбассе выше, чем яровой, в среднем она составляет 24 ц/га. Например, в Прокопьевском районе в хозяйстве «Гефест» (директор Алексей Арефин) этот показатель достиг 40 ц/га, а в «КДВ АГРО» (руководитель Виктор Бескороваев) получили до 70 ц/га.

 

В 2017 году аграрии собрали более 720 тыс. тонн картофеля (в 2016 году — 704 тыс. тонн). Лучшие результаты по картофелю в хозяйстве «КДВ-АГРО» Яшкинского района, где самая большая в области площадь посадки картофеля – более 2,3 тыс. га и самая высокая урожайность – 263 ц/га. В среднем по области этот показатель составляет 198 ц/га, а в СФО — 178 ц/га. Для хранения урожая «КДВ-АГРО» ведет строительство нового хранилища на 24 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 год. Это позволит использовать весь выращенный картофель с максимальной выгодой: 60 тыс. тонн планируется пустить на переработку (производство чипсов), остальное реализовать через торговую сеть.

 

В этом году в области собрано 241 тыс. тонн капусты, моркови, свёклы, лука (в 2016 году – 240 тыс. тонн). Урожайность овощей в Кузбассе составила 325 ц/га (по СФО – 235 ц/га). Лидером является сельхозкооператив «Береговой» в Кемеровском районе (руководитель Сергей Поликов). Урожайность овощей предприятия 620 ц/га — в два раза выше, чем в среднем по области.

 

Надои молока в 2017 году в среднем по области достигли  4 тыс. 700 кг на одну корову в год. Это на 100 кг больше, чем в прошлом году, и самый высокий показатель за всю историю Кузбасса. В Кемеровском районе (глава Глеб Орлов) хозяйства надоят 6 тыс. 42 кг на фуражную корову. В районе работают крупные племенные хозяйства – «Береговой», где получают около 8 тыс. кг молока от одной коровы в год, а также «Селяна», где показатель составляет 6 тыс. 843 кг от одной коровы. В сельхозпредприятии «Ваганово» (гендиректор Николай Шишин) надой на одну фуражную корову приближается к 9 тыс. кг молока.

 

В настоящее время в Кузбассе производится 384 тыс. тонн молока, 185 тыс. тонн завозится из других регионов. Поэтому задача работников сельского хозяйства – увеличить поголовье молочного стада. Так, в 2018 году планируется завершить строительство мощного животноводческого комплекса на 1 тыс. 280 голов на предприятии «Темп» в Промышленновском районе (Александр Сухинин), комплекса на 600 голов на племенном заводе «Ленинск-Кузнецкий» (Виктор Харитонов). В Прокопьевском районе в сельхозпредприятии «Михайловское» (гендиректор Алексей Филимонов) в следующем году начнется строительство животноводческого комплекса на 400 коров с доильным залом. С введением всех этих комплексов поголовье молочного стада увеличится на 1 900 коров, а производство молока — на 9 тыс. тонн.

 

Чернов подчеркнул, что большие надежды в молочном животноводстве возлагаются на развитие эмбрионального центра в Ваганово, одного из первых в России по разведению элитных высокопродуктивных пород, которые раньше завозились из Голландии, Дании, Канады. Каждая такая корова стоит 300 тыс. рублей. На сегодня в Ваганово получили 331 тёлку, из них 50 уже дают по 30-35  кг молока в сутки.

 

В 2017 году в области планируется произвести 136 тыс. тонн мяса (прибавка к уровню 2016 года 300 тонн). Ведущие производители мяса:  животноводческий комплекс «Чистогорский» (гендиректор Анатолий Аришин) — 17,7 тыс. тонн в год, сельхозпредприятие «Боровково» (гендиректор Александр Быков) — 14,9 тыс. тонн, «Славино» (гендиректор Рафиг Камбаров) — 6,3 тыс. тонн.

 

По производству мяса птицы первенство держит предприятие «Кузбасский бройлер» (директор Кирилл Торгунаков, собственник Анатолий Волков), которое производит 82,4 % всего мяса бройлера в Кузбассе — 34,6 тыс. тонн в год.

 

При этом в области производится мяса только 68 % от необходимого. Чернов подчеркнул, что задача к 2020 году получать 170 тыс. тонн мяса – объем, который позволит обеспечить продовольственную безопасность региона по мясу полностью.

 

Например, собственник сельхозпредприятия «Боровково» «РостПозитивГрупп» (входит в группу компаний КДВ) в этом году завершает трёхлетнюю инвестиционную программу модернизации и реконструкции комплекса. Это позволит выйти на проектную мощность 16,5 тыс. тонн мяса в год. Инвестиции составят 250 млн рублей.

 

Также загубернатора напомнил, что этом году будет произведено рекордное количество яиц. Сегодня на каждого кузбассовца в среднем приходится по 420 яиц в год. Практически половину общего производимого объема (500 тыс. яиц) дает птицефабрика «Инская» (гендиректор Андрей Карбышев).

 

В Кузбассе динамично развивается рыбная отрасль. Рыбоводством занимаются 47 хозяйств, которые произведут в общей сложности 950 тонн товарной рыбы (на 17 тонн больше, чем в 2016 году). В сентябре 2017 года в рамках программы ТОСЭР в Юрге запущена первая очередь завода по производству радужной форели мощностью 1 тыс. тонн в год («Сибирская инвестиционная группа», гендиректор Борис Горшунов). Юргинская рыба появится на столах кузбассовцев уже в 2018 году.

 

Владимир Чернов отметил достижения в области растениеводства. Так, самая высокая урожайность рапса в 2017 году отмечается в Гурьевском районе (Сергей Малышев) — 26,3ц/га и в Чебулинском районе (Анатолий Часовских) – около 25 ц/га. В среднем по области – 17, 2 ц/га. В хозяйстве «Усть-Сертинское» (директор Олеся Морозова) урожайность достигает 29 ц/га.

Потребности региона в рапсовом масле составляют более 20 тыс. тонн в год, а производится 1,5 тыс. тонн. Задача региональных предприятий – наращивать производство и переработку рапса.

Второй год в Кузбассе возделывается кукуруза. В 2017 году кукурузой засеяно 1,5 тыс. га – в Промышленновском (Денис Ильин) и Топкинском районах (Азат Абдуллин). Собрано почти 6 тыс. тонн. А потребность  в  10 раз больше.

 

Первый замгубернатора подчеркнул значимость внесения удобрений в почву. «В Кемерове работает крупнейшее предприятие по производству минеральных удобрений – компания «Азот». В 2017 году предприятие впервые выпустило 5,5 тыс. тонн минеральных удобрений на сумму 70 млн рублей. Также «Азот» наладил производство жидких азотных удобрений, которые будут действовать гарантированно в любую погоду. Они не вредят почве, воде, животным. При этом резко возрастает урожайность зерновых культур и рапса. В 2017 году в Кузбассе, впервые за последние 40 лет, внесено в почву 3,7 тыс. тонн жидких удобрений», — сообщил Чернов.

 

На приеме отмечено, что важнейшим резервом в обеспечении продовольственной безопасности остаются дачники, садоводы, владельцы личных подсобных хозяйств, которые производят половину всего молока (53 %), 25 % мяса, 78 % картофеля и 77 % овощей. В Кузбассе действует 33 сельскохозкооператива. Например, потребкооператив «Согласие» в Промышленновском районе (Валерий Лазуткин) работает  11 лет, в среднем обслуживает около двух тыс. личных подсобных хозяйств, сдающих молоко, закупает до 30 тыс. тонн молока в сутки.

 

 

http://kemoblast.ru/news/sel-skoe-hozyajstvo/2017/11/03/pervyj-nagrudnyj-znak-luchshij-sadovod-kuzbassa-poluchil-pochetnyj-ovoshhevod-regiona-mihail-nikityuk.html

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна