Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Овощи размера XXL

 

29.09.2017

 

Странно, что у нас эта мода пока не привилась. На фоне приготовления тонны праздничной каши или 10 тысяч блинов вырастить 3-пудовую репу тоже могло бы стать поводом для национальной гордости.

 



Но пока смотрим на эти рекорды только в Германии. Садоводы-любители там охотятся за новыми мировыми достижениями. А радио DW рассказывает об огромных тыквах, гигантских кабачках, помидорах-великанах: 

На ВДНХ в Москве в прежние времена и на фермерских ярмарках в Америке до сих пор любят демонстрировать гигантские овощи, выращенные чаще всего садоводами и огородниками-любителями. С каждым годом поклонников овощной гигантомании становится в Германии все больше. Они объединяются в общества, участвуют в состязаниях, устраивают фестивали и даже тыквенный рафтинг.

Интрига сезона: у кого овощ больше?

Осенью для садоводов наступает время не только собирать урожай, но и измерять его. Начался чемпионат Европы по взвешиванию гигантских тыкв в городе Людвигсбург на юге Германии. Со всей Европы фермеры-любители привезли сюда свои трофеи. Интрига сохраняется в течение всего чемпионата, ведь итоги взвешивания жюри обнародует лишь в самом конце, в ноябре. Установить официальный мировой рекорд – это мечта каждого огородника и в этом году. А в прошлом новый мировой рекорд установил бельгиец Матиас Виллемийнс. Его тыква-гигант весом 1190 кг опередила тыкву немца Матиаса Вюршинга (Mathias Würsching), вес которой чуть-чуть не дотянул до тонны.

Между прочим, подобные тыквы занимают целый огород и требуют от 500 до 1000 литров воды в день, что, кроме всего прочего, - весьма дорогое удовольствие для любителей.

"Когда я собираю урожай со своих грядок, у меня захватывает дух!" - делится впечатлениями Удо Каркос (Udo Karkos), член правления Европейской ассоциации производителей гигантских овощей (European Giant Vegetable Growers Association). Садовод-любитель установил рекорд Германии, вырастив в этом году двухкилограммовый помидор. Мы подходим к бахче, и Удо снимает покрывало с исполинской тыквы, наслаждаясь моей реакцией. Тыква уже сейчас весит около 400 килограммов.

Тысяча и одно применение тыкве-гиганту

Исполинские овощи как будто выращены для трапезы великанов из сказок. На вопрос корреспондента DW, можно ли употреблять такие экземпляры в пищу, Каркос объясняет: все продукты в его огороде выращены на чистой органике, химические удобрения он не признает. Он подсчитывает, сколько тарелок супа можно сварить из такой тыквы. Оказывается, не меньше двух тысяч. А тыквы, установившей мировой рекорд, хватило бы на то, чтобы накормить целую деревню: 8000 тарелок супа. 


 
Это - далеко не самая большая тыква, выращенная в Германии. Ее диаметр - 3,20 м, а вес - "всего" 260 килограммов. Далеко до мирового рекорда!


Огромные овощи взвешивают, победителей награждают, экспонаты выставляют на суд зрителей, а что же дальше? 

Одно из любимых зрелищ на фестивале - публичное потрошение тыкв. Верхушка срезается, из тыквы аккуратно удаляют семена и мякоть. Семена оставляют для будущего урожая, а из мякоти варят традиционный для осенней поры суп. Вырученные деньги организаторы жертвуют на благотворительность. 

И, конечно, какой же Хэллоуин без тыквы? Праздник отмечают в последний день октября, но готовиться к нему начинают задолго до этой даты. В руках умельцев бахчевые преображаются в оригинальные светильники. Резьба по тыкве - неотъемлемый атрибут ежегодных осенних ярмарок.

 

http://p-syutkin.livejournal.com/398976.html

 

 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна