Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Тюменские активисты ОНФ высказались в поддержку граждан, реализующих свою садоводческую продукцию

 

26.09.2017

 

 

 

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области высказались в поддержку незащищенных групп населения, реализующих свою садоводческую продукцию. В круглом столе, посвященном проблеме организации несанкционированной торговли в Тюмени, наряду с общественниками также приняли участие представители Роспотребнадзора, администрации города и профильных ведомств. В ходе встречи участники пытались выработать алгоритм борьбы с теневым бизнесом без вреда для пенсионеров и дачников, реализующих продукцию «с грядки».

 

Как показала серия рейдов, проведенных сотрудниками полиции, Роспотребнадзора и департамента потребительского рынка администрации Тюмени, значительную долю торговцев на стихийных рынках составляют не пенсионеры и дачники, а нелегалы, предлагающие продукцию различного характера без каких-либо сертификатов качества. С начала 2017 г. в администрацию города поступило более 800 обращений от жителей и общественников, выражающих недовольство беспорядочной торговлей сомнительной продукцией, зачастую небезопасной для здоровья. Также нарушается озеленение города, на месте стихийной торговли остается мусор, на уборку которого тратятся бюджетные деньги.

 

«Деятельность таких предпринимателей – это, безусловно, выпадающие налоги. Однако ужесточение мер не должно коснуться людей преклонного возраста и дачников, сбывающих излишки собственноручно собранной, если мы говорим о дикоросах, и выращенной продукции. Для них необходимо оборудовать небольшие сезонные палатки и торговые ряды, которые легко можно будет разобрать по окончанию дачного сезона и собрать вновь с его наступлением», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Евгений Семеняко.

 

Его мнение разделил эксперт ОНФ, историк Андрей Зимин. Он подчеркнул, что щедрая сибирская земля и ее плоды – это символ региона. «Что, если не пытаться загнать торгующих на задворки, где нет пешеходов, а наоборот – предоставить мобильные, легкие конструкции единого стиля? Со временем это могло бы стать своего рода гастрономической визитной карточкой региона», – добавил он.

 

На сегодняшний день в Тюмени действуют семь розничных рынков, на которых 13,5% торговых мест выделено садоводам. Рассматривается возможность включить в схему еще десять территорий размещения лотков для торговли продукцией плодовых, ягодных, овощных, бахчевых культур и картофелем. Кроме того, садоводам представляются бесплатные торговые места на специализированных продовольственных ярмарках. До конца года их пройдет еще шесть.

 

Планируется также пилотный проект по организации ярмарки выходного дня, расположенной по улице В. Гнаровской в Тюмени.

 

«Предстоит большая работа. Нужно создать для пенсионеров условия, выделить достаточное количество мест, исключив соблазн разместиться в не положенном для торговли месте. Можно взять за основу опыт Москвы. Красивые лотки с местной продукцией по привлекательным ценам могут стать новым символом Тюмени. Тем самым мы лишим нелегалов возможности прикидываться дачниками и ставить на поток свой незаконный бизнес», – резюмировал сопредседатель тюменского штаба ОНФ Александр Пересторонин.

 

http://onf.ru/2017/09/21/tyumenskie-aktivisty-onf-vyskazalis-v-podderzhku-grazhdan-realizuyushchih-svoyu/

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна