Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Кировские садоводы согревали рассаду электрообогревателями

 

04.08.2017

 

 

 

Благодаря 30-процентной скидке на электроэнергию удалось не просто спасти растения, но и получить хороший урожай.

 

В садоводческом товариществе «Энергетик-2» более 500 участков. Многие дачники начинают сезон уже в конце апреля — как только СНТ подключают к электроснабжению.

Вместе с ними из душного города переезжает и выращенная с заботой рассада. Но в этом году весна не спешила придти на вятскую землю. Май оказался холоднее обычного и вместо теплых дождей просыпал на грядки снег.

 

– Нынче нам пришлось два раза высаживать рассаду, - рассказывает садовод Нина Смагина. - Первые помидоры высадили в теплицу 2 мая, и они у нас погибли. Есть, конечно, в нашем садоводстве те, кто обогревает теплицы. Мы, к сожалению, в первый раз об этом не подумали.

Вторую партию молодых побегов Нина Смагина выращивала уже с особым трепетом — понимала, что если погибнут и эти растения, то урожая не будет вовсе. Поэтому рядом с ящиками поставили обогреватели. Раньше такая агрономия обошлась бы в копеечку, но сейчас в Кмровской области для садоводов действует 30-процентная скидка на электроэнергию.

 

– Свет, телевизор, насос, обогреватели — все это расходует электричество, - говорит Нина Смагина. - А этим летом греться приходилось особенно часто. Мы посчитали, сколько нагорает за сезон и поняли, что благодаря скидке экономим порядка 3-х тысяч. Эти деньги вкладываем в хозяйство: покупаем семена и удобрения.

Напомним, по инициативе председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы РФ Олега Валенчука правительство Кировской области установило для садоводческих товариществ «сельский» тариф на электроэнергию. Насколько существенно такая мера помогает экономить, садоводы уже оценили по-достоинству.

 

– То, что инициативу Союза садоводов глава региона Игорь Васильев, стало для нас очень хорошим подспорьем, - отметил председатель СНТ «Энергетик-2» Виктор Балановский. - Только за прошлый год наше СНТ сэкономило более 90 тысяч рублей, эти деньги пошли на установку контейнеров для мусора.

Таким образом, благодаря 30-процентной скидке на электроэнергию, садоводы из «Энергетика-2» решили еще одну проблему – экологическую. Теперь ни у кого даже мысли не возникает - выбросить пакет с мусором в ближайшем лесочке. По садоводству установлено 6 больших контейнеров, которые регулярно вывозятся. Несанкционированные свалоки здесь ушли в прошлое.

 

-      

Принципиально было сохранить 30-процентную скидку на электричество для вятских садоводов, – подчеркнул Игорь Васильев. – Несмотря на тяжелое положение в экономике, удалось убедить энергетиков продолжить совместную работу по поддержке садоводческого движения в Кировской области. Мы понимаем, что в садоводческих товариществах живут и работают, в основном, люди пенсионного возраста, ветераны. Льгота по оплате электроэнергии позволяет им существенно снизить затраты на освещение, полив, обогрев теплиц, комфортнее обустроить свой быт.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна