Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Дачники подсчитывают убытки от холодного лета

 

17.07.2017

 

Погода в этом году не на стороне дачников. Из-за дождей и низких температур овощи и ягоды поспели далеко не в срок. И, несмотря на то, что температура вернулась к климатической норме, в этом году битва за урожай уже проиграна.

 

 

Видеосюжет новост ГТРК «ОКА»   (щелкните ссылку)

Цены на ряд сезонных овощей выросли в России более чем в 1,5 раза. Такие данные содержатся в «Обзоре ценовой ситуации на агропродовольственном рынке» Министерства сельского хозяйства РФ. Колоссальное подорожание связано с поздним урожаем из-за неблагоприятных погодных условий.
Что-то отдаленно напоминающее нынешнее лето было в 1963 году, вспоминает Валентина Леонтьева. Но этот дачный сезон побил все антирекорды.

 

 

 

Морковку пришлось пересевать дважды из-за этого климата, даже салат пересеяла. Конечно, все наши мечты погода оборвала. Я семь месяцев зимой думала, как я грядки какие посажу, какой урожай будет, что закрою.

Валентина Леонтьева, садовод

 

 


Привычный ход вещей в средней полосе России нарушил - «североатлантический блок», так климатологи назвали циклон, который все лето сдерживает поступление теплого воздуха на территорию России. В итоге по подсчётам ученых нынешнее лето стало самым холодным за последние 10 лет. Средняя температура +13.

 


Рязанские дачники уже остались без вишен и слив, ураганные ветра и ливни побили все завязи. Виноград у многих просто не перезимовал, рассказывает садовод Екатерина Зайцева, скорее всего не вызреют помидоры, огурцов будет крайне мало. Из-за затяжных дождей на корню гниёт лук и чеснок. Прогноз неутешительный - соленья и варенья в этом году закрывать будет не из чего.

 

Для многих дачников — это удар в спину. Мало того, что не удастся сделать никаких запасов, подзаработать, тоже не получиться. С другой стороны, именно садоводы, выставляя свою продукцию на рынках и ярмарках, сбивали цены для горожан. В этом году привычного падения цен на сезонные овощи не только не произошло, их стоимость выросла почти в полтора раза. Такого поворота статистика не припомнит.
В Минсельхозе подсчитали, картофель за год подорожал на 40 процентов, капуста на 50, продавцы оправдываются - неурожай. И уверяют дело не в спекуляции - им тоже нужно покрыть расходы. Но покупателям от этого не легче.
Если верить метеорологам, то аномально холодное лето, в этом году, только в центральной России, на юге привычная жара и хороший урожай, так, что рязанцам остается уповать на Ростов и Краснодар.

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна