Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

За урожаем — на дачи!

 

18.05.2017

 

 

 

Глава региона Сергей Морозов обсудил с садоводами их планы и проблемы.


ПРАЗДНИЧНОЕ ОТКРЫТИЕ САДОВОГО СЕЗОНА СОСТОЯЛОСЬ В СНТ «ЮРМАНКИ» В ЧЕРДАКЛИНСКОМ РАЙОНЕ.


В сложные 90-е годы садоводство потеряло свой престиж. Из-за отсутствия финансирования в некоторые СНТ перестали пускать воду и свет. На участках не было охраны и царило мародерство. В итоге многие товарищества были заброшены и разрушены. Но сейчас ситуация в корне изменилась. Все чаще и чаще люди проводят свои выходные за городом, в садах и огородах.

В этом году в Ульяновской области традиционно дачный сезон стартовал с праздника «День садовода». В ходе мероприятия прошла ярмарка, где посетители могли приобрести технику и инвентарь, саженцы плодовых растений, кустарников, рассаду овощных и цветочных культур, семена, средства защиты растений.

 

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЕСТЬ!


В ходе праздника губернатор Сергей Морозов провел встречу с активом садоводства.

 

— Мы сделаем все для развития садоводства в нашем регионе. У нас есть программы электроснабжения, водоснабжения СНТ, газификации, ремонта дорог. В садовых товариществах нужно создать особый микроклимат, чтобы с каждым годом увеличивалось количество дачников. Чтобы люди вернулись на свои участки. Ведь посмотрите, если раньше на огороды ездили в основном пожилые граждане, то теперь это и молодежь. Причем приезжают не просто отдохнуть, но и поработать, — отметил Сергей Морозов.

 

— Наши садовые товарищества надо сделать местом культурного и спортивного оздоровления. Это важно, так как смертность из-за нездорового образа жизни пока достаточно высока. Нужно чтобы люди знали, чем заняться в свободное время. Необходимо в СНТ создать большую программу культурного и оздоровительного направления. Чтобы здесь пели, танцевали, проводили турниры.

 

В ходе встречи садоводы обсудили и проблемные вопросы. Традиционно это дороги, газ, вода и свет.

 

— На 2017 год запланированы строительство и ремонт дорог до СНТ. Но есть проблемные участки, например, в Старомайнском и Чердаклинском районах. Они являются бесхозными и не включены ни в один перечень. Что с ними делать — неясно, — сказал председатель Союза садоводов Николай Кашаев.

Глава региона попросил до конца мая решить этот вопрос.

 

— Если дорога не стоит в реестре, нужно посмотреть документы: на какие деньги она строилась — района или разорившегося колхоза. После ее можно включить в реестр муниципальной собственности и проводить кадастровые работы, — уточнил директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области Сергей Мишин.

 

Как отметил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Михаил Семенкин, в 2017 году запланировано проведение ремонта и строительство объектов водообеспечения в садоводческих некоммерческих товариществах региона длиной 32 километра на 31 миллион рублей. Соответствующая сумма также будет выделена на строительство 12 километров дорог с твердым покрытием. 50 миллионов рублей планируется направить на ремонт 45 километров ЛЭП и установку трех трансформаторных подстанций.

 

— В прошлом году 22 общества получили субсидии на общую сумму семь миллионов рублей. В феврале этого года господдержка в размере 10 миллионов рублей в ходе конкурсного отбора была распределена среди 16 СНТ. В 2016 году сумма субсидий, выделенная на развитие садовых товариществ из бюджета Ульяновской области, составила 17 миллионов рублей, а сумма, затраченная садоводами — участниками программы софинансирования, — 44,6 миллиона рублей, — рассказал Михаил Семенкин.

 

Еще садоводы обратились с просьбой к главе региона: перенести праздник на август.

 

— День садовода — уникальный, аналогов ему пока практически нет. Да, сейчас идут споры о перенесении праздника на август. Так как в конце лета наши садоводы уже могут выставить полученный урожай. Но в мае тоже есть свои прелести — это начало сезона, новые эмоции, идеи и планы. Надо все взвесить и принять решение, — подчеркнул Сергей Морозов.

 

Напомним: в Ульяновской области в настоящее время зарегистрированы 238 садовых товариществ, 164 тысячи дачных и садовых участков общей площадью 12 тысяч гектаров. Наиболее крупные садоводческие массивы расположены в границах Ульяновска и Димитровграда, Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Тереньгульского, Цильнинского и Чердаклинского районов, куда следует 41 автобусный маршрут.

 

Для удобства пассажиров на пригородных автобусах теперь можно оплатить проезд как наличными средствами, так и с помощью общегражданских транспортных карт в соответствии с утвержденными тарифами. Получить карту можно в отделениях ООО «Региональный информационный центр», а также на автовокзалах и автостанциях.

 

Пополнить баланс карты можно в отделениях Почты России, ООО «Региональный информационный центр», на автовокзалах, автостанциях. Кроме того, есть возможность оплачивать проезд новыми зарплатными картами «Сбербанка», которые уже оснащаются транспортным приложением. Срок действия транспортной карты составляет три года при соблюдении правил эксплуатации, без нанесения механических, термических, химических или радиационных повреждений. В случае утраты или порчи транспортной карты гражданин может обратиться к оператору, который в течение одного рабочего дня со дня обращения изготавливает и выдает дубликат транспортной карты при условии оплаты стоимости его изготовления.

 

УЧАСТКИ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ


Многодетные семьи Ульяновской области имеют право на бесплатные земельные участки. Использовать их можно как для строительства жилых домов, так и в качестве огородов.

— Сейчас мы рассматриваем участки, которые можно выделить. Есть варианты в СНТ «Луговое», «Полянка», «Полесье», рядом с проспектом Созидателей. В Ульяновском районе имеется 235 участков за Ишеевкой. Есть земля и у аграрного университета. Где-то проведены коммуникации, а где-то их нет. Но деньги на это будут выделены, — сообщил Сергей Мишин.

Кстати, многодетные смогут сами выбрать себе участки.

 

ЗАЙМУТСЯ ВОДОЕМАМИ


В прошлом году в Ульяновской области несколько рек и заливов заросли камышом. Погибло много рыбы. Выезжавшие на места эксперты установили, что гибель рыбы произошла именно из-за разрастания камыша.

 

— Я планирую за каждым водоемом закрепить ответственных людей с выделением финансовых средств на оздоровление территории и защиту от браконьеров. По реке Волге вообще нужно составить список проблем. В конце мая и начале июня будет экологическая неделя, где мы утвердим план оздоровления реки. Нам нужно войти в федеральную программу и получить деньги на работы. К тому же через месяц в Ульяновскую область приедет председатель правительства Дмитрий Медведев. Мы будем говорить с ним и о проблемах Волги, — подчеркнул Сергей Иванович.

 

https://ulpressa.ru/2017/05/18/za-urozhaem-na-dachi/ 

 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна