Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Дачный сезон: экономия на электробезопасности обойдется втридорога

 

20.04.2017

 

Энергетики МРСК Центра и Приволжья отмечают, нередки случаи, когда дачники приступают к реставрации фасадов своих домов или замене электропроводки без отключения электроснабжения. Это может привести к гибели или получению тяжелого увечья.

 

 
С открытием дачного сезона городские жители массово устремляются на загородные участки,  желая привести в порядок фасад дома, возвести дополнительные постройки и, порою, незаконно сэкономить на энергопотреблении. Неосмотрительность подобных действий может иметь самые печальные последствия, вплоть до смертельного исхода.
 
Энергетики МРСК Центра и Приволжья отмечают, нередки случаи, когда дачники приступают к реставрации фасадов своих домов или замене электропроводки без отключения электроснабжения. Это может привести к гибели или получению тяжелого увечья: мышцы, сосуды, нервы и даже кости будут необратимо повреждены, результат - ампутация. На человеке может загореться одежда, увеличив площадь и тяжесть ожога. Кроме того, любая электротравма нарушает проводимость сердечной мышцы. В дальнейшем это может привести к ранней смерти. Ремонт фасада даже малоэтажного дачного дома сопровождается не только ударом электротоком, но и падением с высоты. Итог - переломы, вывихи, сотрясение мозга и т.д.
 
 
Любителей легкой наживы и незаконной экономии ожидают те же последствия. При этом граждан, крадущих провода с линий электропередачи или оборудование с энергообъектов, и граждан, пытающихся самовольно осуществить присоединение к электросетям, чтобы не платить за потребленные киловатты, еще и привлекут к административной и уголовной ответственности по законам Российской Федерации.
 
 
Помните: вблизи воздушных линий электропередачи нельзя устраивать посадку и вырубку деревьев и кустарников, осуществлять полив растений, нельзя устраивать спортивные и детские площадки, палатки, стоянки и загон для скота. Не разводите костры! Не запускайте воздушных змеев! Не влезайте на крышу, если над ней проходят провода. Подумайте, стоит ли Ваша жизнь этого риска?
 
 
Самое опасное – это строительство жилых домов в охранных зонах. Люди порой не понимают, что запрет на возведение построек в определенном месте – это не прихоть энергетиков, а элементарные правила безопасности. В охранной зоне нельзя строить дачи, пристройки к дому, бани, сараи, гаражи, дровники и разбивать огороды.
 
МРСК Центра и Приволжья напоминает, что перед проведением ремонта, связанного с приближением к неизолированным проводам ввода в дом, необходимо обратиться в район электрических сетей (РЭС), который обслуживает ваш населенный пункт, для согласования возможности необходимых отключений или даже получения квалифицированной помощи в электромонтажных работах от энергетиков. Контактные телефоны своего РЭСа вы можете узнать на сайте филиала МРСК Центра и Приволжья в вашем регионе, в телефонной справочной или позвонив на «горячую линию» энергокомпании: 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный).
 
 

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна