Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Где отдых и труд – рядом…

 

15.09.2016

 

В садоводческое товарищество «Родничок» мы ехали вместе с его председателем Виталием Степановичем Бабушко. Ехали по грунтовке, которая в дожди становится буквально непролазной. Но рядом тянулось полотно будущей дороги с твердым покрытием, радуя глаз белизной аккуратно уложенных битых силикатных кирпичей. Как заметил председатель, даже пожилые женщины участвовали в этой работе. Вот уже два года садоводы «Родничка» своими силами и на свои деньги строят этот главный подъездной путь к своим дачам. Отсыпали почти 1,5 километра, затратив около 150 тысяч рублей целевых взносов, и совсем близок финиш. А дальше останется утрамбовать насыпь – и самая больная застарелая проблема будет решена. Можно будет вплотную заняться и другими проблемными вопросами. К примеру, судьбой заброшенных участков…

 

Вместе с ним и председателем Белгородского районного отделения «Союза садоводов России» Анатолием Дмитриевичем Немыкиным мы как раз и побывали утром по всем этим дачным делам на приеме у главы Пушкарского сельского поселения Юрия Николаевича Ермолаева. Он пообещал помочь с техникой для этой дороги, а заодно и с решением проблемы другого подъездного пути, со стороны села Драгунское, для чего потребуется продлить маршрут автобуса 23-С и оборудовать для него разворот на конечной остановке, а также с электричеством. Отметил, что за два года его работы в этой должности у него побывали представители почти всех СНТ, расположенных на территории поселения, и что администрация старается всем им помочь по возможности. Но вот с заброшенными участками работа как раз и стопорится.

 

- Я убежден, что выжимать людей с их соток огульно нельзя. – подчеркнул он. – В то же время системные требования к владельцам дач пора уже начать применять. Но конкретных документов на этот счет у нас нет…

 

О серьезности этой проблемы говорила и землеустроитель администрации Валентина Анатольевна Дорофеева:

- Из 24 наших СНТ более-менее действующих осталось 14. В рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи я в 2015 году участвовала в обследовании садовых товариществ – так сердце просто дрогнуло при виде такого запустения и бесхозяйственности. Бурьяны стоят стеной, постройки разрушаются. Пожары в этих местах мы тушим регулярно весной и осенью…

 

Вывод из сказанного она сделала более жесткий: неиспользуемые по назначению дачные земли надо решительно изымать и передавать тем, кто хочет и может ими как следует распорядиться. Перспективный путь – передача их под индивидуальную застройку жилья. В границы Пушкарного уже переданы земли 4 СНТ: «Стали» и «Надежды-93» полностью, «Гармонии» и «Родничка» частично. Второй путь – передача их соседним владельцам по взаимному соглашению. И самое безотлагательное – начать наконец использовать по назначению свои дачи самим дачникам.

 

Сложные перипетии этой проблемы как нельзя лучше видны на примере СНТ «Родничок». Во-первых, переданные под ИЖС участки тоже надо приводить в порядок. «Кто и когда этим будет заниматься?» – задался вопросом мой собеседник. Во-вторых, желающие не могут получить пустующие участки даже при согласии их владельцев и по суду. Он привел пример: на днях суд решил такое дело не в пользу их дачницы, которая более 15 лет содержала в порядке участок больного соседа, а после его смерти получила согласие его наследников, зятя и внука, которые даже в суд не явились, считая для себя дело решенным. Оказывается, им надо обязательно вступать в наследство, затем лично оформлять отказ у нотариуса.

 

- Нужны поправки к дачному законодательству, – заметил председатель. – А мы за счет более радивых и любящих землю и природу людей могли бы эффективнее решать вопросы благоустройства и соответственно отдыха членов СНТ. Ведь места у нас чудесные, рядом пруд, когда-то здесь был оборудованный пляж, спортплощадка. Мы пытаемся их своими силами восстановить, и наш член СНТ, тренер ДОСААФ по стрельбе из лука Ольга Владимировна Рогова, даже проводит там занятия с ребятами. Но силенок у нас маловато. К счастью, заинтересованные энтузиасты дачного отдыха не перевелись…

 

И он познакомил меня с одним из них – Федором Михайловичем Рудченко. Соседние с его дачей участки тоже пустуют, но не зарастают сорняками. То тут, то там взгляду открывались ухоженные полянки с кабачками, помидорами, петрушкой и прочим огородным разнообразием. Один густо усеянный плодами куст сразу и не узнать было: оказалось – молодая карликовая яблонька впервые порадовала урожаем. А с высоты своего 3-этажного дома хозяин предложил полюбоваться видом на пруд, который они все вместе мечтают со временем расчистить и облагородить. Показал и комнатку наверху, куда мы поднялись по узенькой складной лесенке, замаскированной в потолке. Она предназначалась для сыновей, теперь уже повзрослевших, но ее вполне можно назвать семейным центром досуга и творчества. На стене висели многочисленные поделки, которыми Федор Михайлович явно гордился. Словом, дача для его семьи действительно стала тем местом, где труд и отдых тесно соседствовали.

 

В завершение поездки Виталий Степанович еще раз подчеркнул: «Очень нужна садоводческим товарищам поддержка властей: административная, финансовая, законодательная. Хотелось бы продолжить этот разговор на страницах газеты».

 

На снимках: чудо-яблонька; Ф.М.Рудченко (слева) и председатель СНТ «Родничок» В.С.Бабушко.

Текст и фото Ю.АЛЕКСЕЕВОЙ.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна