Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Власти Челябинской области способствуют развитию садоводства

 

26.06.2014

 

sogl_chelyabinsk

Приоритетная задача Стратегии развития Челябинской области до 2020 года заключается в росте благосостояния и качества жизни населения. Это очень ёмкое понятие включило в себя и поддержку садоводческим товариществам со стороны региональных властей. Сложившееся в России уникальное движение садоводов нуждается в государственном участии в своей судьбе, и следующим шагом должно стать создание областной целевой программы по поддержке и развитию садоводческих и дачных некоммерческих товариществ.

 

18 июня исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел встречу с руководством общероссийской общественной организации "Союз садоводов России". Актуальность встречи была обусловлена необходимостью принятия мер, закрепленных на законодательном уровне и направленных на развитие садоводческих объединений, которых в регионе насчитывается более 800. "Фиксированное число людей, входящих в эти объединения, - по разным оценкам - от 500 до 600 тысяч. С учетом семей - вдвое больше. В основном это люди пенсионного возраста, но в последнее время и молодежь подтягивается", - сообщил глава региона в беседе с председателем Союза садоводов России, депутатом Госдумы РФ Олегом Валенчуком.

 

Итогом встречи Бориса Дубровского с руководством Союза садоводов России стало подписание соглашения о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель регионального правительства Сергей Комяков и Олег Валенчук. Данное соглашение даёт общественной организации садоводов возможность предлагать целевые программы, которые в дальнейшем будут рассматриваться на профильных комитетах в правительстве области.

 

Как отмечает председатель регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачев, даже если говорить сейчас только о Челябинске, фактически речь идет о восьмом районе города площадью более 100 квадратных километров в границах муниципального образования. "К слову сказать, по площади это получается самый большой район, где предстоит улучшить подъездные пути, освещение проездов, увеличить мощности электросетей, благоустроить территорию садовых товариществ, что входит в понятие "улучшение качества жизни человека", - подчеркнул представитель садоводческого союза. Кроме того, эксперт уверен: нельзя обойти вниманием и тот факт, что общественное движение садоводов сегодня - это реальный институт гражданского общества, имеющий все возможности эффективного влияния на органы местного самоуправления.

 

Именно в СНТ сейчас нарабатывается уникальный опыт коллективного управления своей территорией. Не стоит забывать и о том, что, как показывает опыт, садоводы очень активная часть населения в решении значимых проблем. Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский уже не раз говорил о том, почти половина населения региона - это садоводы, а, следовательно, было бы в корне неправильно не учитывать их интересы. В связи с этим в области предпринимаются вполне реальные меры направленные на поддержку данной части населения. Так еще в мае по его поручению была урегулирована ситуация по выделению бесплатных талонов на вывоз твердых бытовых отходов с территорий садовых товариществ, вывоз которых начался с 19 июня. Кроме того, решен вопрос по реализации продуктов садоводов возле крупных торговых комплексов - макеты торговых павильонов утверждены, ведётся согласование мест размещения с муниципалитетами.

 

"То, что областная власть взяла на себя расходы на вывоз из садоводческих товариществ твердых бытовых расходов - огромное подспорье садоводам. Отмечу, что новой программой воспользовались уже более сотни товариществ. Благодаря этой инициативе только одно СНТ сможет ежегодно экономить около миллиона рублей, которые теперь будут направлены на другие, не менее острые потребности садового товарищества. Во многом инфраструктура СНТ требует усовершенствования, а часто и восстановления", - прокомментировал председатель правления садового некоммерческого товарищества Алексей Прокутин.

 

Кроме того, напомним, что в Стратегии особая ставка сделана на общественную инициативу, в рамках которой развивается проект "Союза садовод России" "Добрый росток", действующий уже в 20 областях России. Теперь в их ряды влилась и Челябинская область, а врио губернатора пообещал оказывать данному проекту всестороннюю поддержку в ходе его реализации.

 

"Добрый росток" - это социальный проект, который направлен на возрождение традиций взаимопомощи "садоводческого братства". Проект предполагает бесплатную раздачу семян популярных овощных культур людям, занимающимся садоводством и желающим выращивать на земле экологически чистую продукцию", - пояснил Владимир Степанов, глава попечительского совета челябинского регионального отделения Союза садоводов России.

 

Кстати, южноуральские садоводы теперь на совершенно законных основаниях смогут продавать выращенные своими руками ягоды, фрукты и овощи. Специально для этого уже в первой декаде июля возле крупных супермаркетов и торговых центров будут организованы бесплатные места для реализации экологически чистой садоводческой продукции.

 

Итак, в Челябинской области сделаны значительные, но все же пока еще только первые шаги по пути выстраивания полноценной и планомерной программы поддержки садоводческих объединений властью области. Впереди решение сложнейших проблем, которых, по замечанию самого Бориса Дубровского, у южноуральских садоводов немало. Необходимы средства для ремонта дорог, линий электропередачи, системы водоснабжения. В связи с дефицитным бюджетом на область на сегодняшний день не располагает нужным количеством денег. Но финансовые трудности не являются для областного руководства причиной пустить все на самотек. Сейчас региональный Минсельхоз изучает опыт других регионов, в которых ранее уже были приняты свои программы развития садоводческих объединений.

 http://www.regnum.ru/news/economy/1818497#ixzz35lDx9eHS

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна