Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Cадовод-огородник Валентина Нешпай: «При желании где угодно можно вырастить все, что хочется»

 

04.12.2013

 

valentina_neshpai

Сегодняшний гость редакции «Ведомостей» — вице-президент Клуба садоводов-огородников имени Я.И. Левина Валентина Нешпай, на её участке, помимо традиционных для нашего региона овощей, фруктов и ягод, растут такие экзотические растения, как инжир, киви, гранат и другие. Валентина Петровна поделилась полезными советами и дала ценные рекомендации, как ухаживать за огородом и садом.

«Раньше мы не брызгали деревья, не обрабатывали кустарники: ничего не болело»

— Валентина Петровна, с чего началось Ваше увлечение садоводством и огородничеством?

— Это у нас в роду, во всех поколениях. Мои предки, болгары, жили в селе и занимались овощеводством и садоводством. Прабабушка и прадедушка держали большие грядины, где выращивали баклажаны, перец (в Приазовском районе, селе Анновка). Я работала на огороде с самого детства, вместе с мамой и бабушкой. У нас дома на то время был шикарный сад: из 50 соток земли на него приходилось 10. На 8 Марта, где я раньше жила, у нас тоже был замечательный сад и большой дом, я могла себе позволить выделить комнату под цитрусовые. Мои мандарины и апельсины были намного вкуснее и сочнее, чем на рынке!

— Почему решили выращиваться культуры, не характерные для нашего региона?

— Мне это интересно. Хочется, чтобы росло что-то новое.

— Помните, какое самое первое растение Вы посадили?

— Когда я училась классе в пятом или шестом, в школе закладывали сад и всем, кто хотел что-то посадить, бесплатно давали деревья. Так я посадила грушу «любимица клаппа». Это до сих пор мой любимый сорт груши.

— Намного ли хуже сейчас растут овощи и фрукты, если сравнивать с тем, как это было несколько десятков лет назад?

— Тогда все росло намного лучше. Раньше мы не брызгали деревья, не обрабатывали кустарники: ничего не болело. А сейчас растения постоянно нужно подкармливать, обрабатывать. Стал болеть виноград, яблони (кора прямо трескается и отстает от древесины). Все хуже растет, намного.

— А как Вы обрабатываете землю?

— Я уже лет семь не перекапываю огород. Да, первые два года земля была твердой, но сейчас неперекопанная земля стала намного лучше. Осенью горчичку или что-то подобное посеяли, пропололи и оставили. Земля мягкая, все полезные бактерии остаются на поверхности, перерабатываются. Мы ничего со двора не выбрасываем: собираем листья, веточки. То, что не перегнивает, закапываем весной и осенью. Земле нужно дать покушать точно так же, как и людям. А истощать ее вредно. Поэтому удобряем огород перегноем: в каждую лунку обязательно что-то кладем, чтобы подкормить землю. Стараемся, чтобы растения и поели, и попили. Целую зиму собираем яичную скорлупу, потом разбрасываем ее по участку: из-за того что вода у нас плохая, землю нужно кальцинировать. А так соль выступает меньше.

«С растениями нужно разговаривать»

— К каким-нибудь хитростям прибегаете? Есть свои секреты удачного урожая?

— Секретов не держу. Руководствуюсь правилом, которому следовала моя бабушка. Сажать растения нужно в женские дни — среду, пятницу и субботу. То, что вверх растет, — на растущую луну, а то, что вниз, — на убывающую. В полнолуние желательно ничего не сажать, лучше в эти дни проводить обрезку, полоть траву. А самыми опасными, самыми запрещёнными днями являются три дня на новолуние: что ни сади, толку никакого все равно не будет. В эти дни даже не рекомендуется проводить обрезку, пересаживать комнатные цветы — все будет чахнуть. Кроме того, с растениями нужно разговаривать. Пусть это звучит глупо и надо мной будут смеяться, но я так делаю. Бывает, ругаюсь с растениями, пугаю их. Однажды даже била черешню. Брала ее из питомника (крупноплодную садовую), а она у меня долго не плодоносила, хотя и выросла огромная. Я ей сказала, что она меня допекла, и раз она весной не цветет, то срублю ее под корень. После этого на следующий год собрали с дерева огромный урожай — ягоды крупные, сочные. Такой черешни у меня больше не было. По этим же правилам и картошку сажали — она у нас была самой лучшей в селе! Бабушка нас контролировала: уже ходить почти не могла, но проверяла, правильно ли мы все делаем. Она говорила, что надо после того, как картошка посажена (а садить надо было глубоко, под лопату), обязательно укрыть ее перинкой. Так, чтобы ростки не поломать. В этом году не посадила картошку и жалею. Своя лучше и вкуснее. Хоть и купили в этом году домашнюю, но она же не такая, как у меня! Я очень люблю «адретту» — она самая вкусная. Но тут ее никто не выращивает. По вкусовым качествам на нее похожа «мичуринка», но все равно с «адреттой» не сравнить. В остальном все овощи у нас свои, мало что покупаем.

— А как храните овощи, чтобы не пропали?

— У нас есть небольшой подвальчик — там и храним. Буряк и морковку храню в плотных целлофановых мешках. Прежде чем расфасовать, обязательно все перемываю и просушиваю во дворе. Картошку иногда в растворе марганца мою, потому что она сейчас болеет. Потом в ящики складываю.

— Консервацию делаете? Поделитесь секретами вкусных заготовок?

— Раньше много делали, сейчас уже меньше. Секретов не держу: рецепты раздаю, и все знакомые ими пользуются. Я всегда очень хорошо и долго стерилизую банки. Томаты и огурцы консервирую только с семенами укропа (на трехлитровую бутыль кладу примерно столовую ложку). Вкус выходит ярче, и ароматнее получается. Кладу много перца, чеснока, лука (желательно — «семейку»). Листья хрена заменяю корнями.

«Мечтаю о собственном цитрусовом саде»

— Где в Бердянске лучшие условия для овощеводства и садоводства?

— Там, где открытая местность, чтобы участок продувался свежим воздухом. Например, за постом ГАИ участки хорошие. Раньше отличные условия для выращивания садов были возле Берды. А вообще при желании где угодно можно вырастить все, что хочется. Дом, где я сейчас живу, находится на бывшей свалке. До чернозема — два метра мусора. Но у меня все растет. Было бы желание. Еще я всегда советую не жалеть денег на семена. Ведь что посеешь, то и вырастет.

— Какие семена лучше?

— Семена лучше брать голландские в голландской расфасовке. Остальные — плохие. На рынке могут подсунуть что угодно — им лишь бы продать. Хорошо брать посевной материал в питомниках, хотя и там никто не застрахован, что вырастет не то, на что рассчитываешь. На бирках написано одно, а деревья вырастают совсем другие. Чтобы избежать таких неприятностей, стараемся в клубе садоводов-огородников делиться черенками.

— Садоводство и огородничество — дорогостоящее удовольствие?

— Посевной материал очень дорогой! В прошлом году я так много экзотики купила, а принялись только три куста малины (хотя брала 10 разных).

— Сколько у Вас в день уходит времени на уход за растениями?

— Много. У меня еще есть две дачи: одна в «Радуге», другая — в «Гидравлике». Например, в небольшом домашнем огородике я провожу по 3-4 часа в день. Летом и весной мы вообще в доме не сидим: я целыми днями в огороде. Занимаюсь цветами: они у меня цветут с ранней весны до поздней осени, начиная подснежниками и заканчивая розами — их у нас очень много, муж любит розы. Много сортов пионов, много винограда. И, кстати, всегда урожайный. Не бывает такого, что мы остались без него. В этом году 270 литров сока закрыла, 150 литров вина.

— У Вас есть мечта как у садовода-огородника?

— Мечтаю о собственном цитрусовом саде. Хочу сделать тепличку, чтобы она была хотя бы частично отапливаемая, и в ней выращивать свои лимоны, мандарины, бананы. У нас вот три года отличные лимоны росли (в этом году, к сожалению, пропали почему-то), все гости им радовались. Я часто раздаю то, что выращиваю.

— А не жалко расставаться с тем, что так холили и лелеяли?

— Не жалко, мне в удовольствие сам процесс выращивания. Я многое раздаю знакомым и соседям, отношу овощи и фрукты в клуб. Со всеми дружно делюсь — с детьми, внуками.

— Завистники есть? Растения не вырубают?

— Завистников полно. Кусты и деревья не рубили, но выкапывали и воровали. Такое бывало.

— Если у человека нет огорода, но очень хочется что-то вырастить, можно ли этим заняться дома?

— Конечно, можно. В горшках можно выращивать деревья: например, на карликовом подвое яблоню. Черенок прививается, и корни потом не разрастаются сильно. У меня из косточки в горшке росла мушмула. На подоконнике можно выращивать помидоры и огурцы. В продаже есть специальные комнатные семена. Грунт нужно подготовить заранее. Но брать грунт с торфом не рекомендую. Лучше выкопать землю в поле или на огороде, или же купить обыкновенную универсальную почвенную смесь. Если окна выходят на юг — зимой и весной будет расти хорошо, а летом горшки нужно на балкон выставить.

— Валентина Петровна, помимо садоводства и огородничества, у Вас есть другие увлечения?

— Сейчас уже мало. Раньше я вязала, макраме занималась, все интересные курсы, которые проводились в городе, прошла. А сейчас — клуб, дом, сад и огород.

Валентина Петровна Нешпай родилась 14 января 1951 года в селе Манойловка Приморского района Запорожской области. Окончила школу в Приморске. В 1974 году поступила в Харьковский государственный политехнический институт (инженер-технолог-химик стекла и ситаллов). По распределению была направлена в Полтаву. Переехав в Бердянск, устроилась на кабельный завод, где и работала до выхода на пенсию.

http://pro.berdyansk.biz/content.php?id=18429

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна