Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Шестисоточники, объединяйтесь

 

05.08.2013

 

dachka

В Тверской области на сегодняшний день садоводством занимаются свыше 160 тысяч семей. С момента зарождения кооперативов изменились и правовые, и экономические, и межличностные отношения. То, что вчера казалось нормой поведения на дачном участке, сегодня превращается в конфликт. Накопив множество вопросов от председателей, членов садоводческих некоммерческих товариществ, «ТЖ» организовала круглый стол «Дачный ответ». 

Его экспертами стали представители различных структур: Валерий Барышков – заместитель министра лесного хозяйства области, начальник регионального управления минлесхоза; Александр Илюшкин – заместитель главы администрации Калининского района; Ирина Миронова – заместитель руководителя управления Росреестра по Тверской области; Виталий Котов – председатель регионального отделения общественной организации «Союз cадоводов России», депутат ТГД; Павел Литвинов – главный специалист-эксперт отдела экологического надзора Рос­природнадзора по Тверской области; Сергей Александров – и.о. зам. начальника общественного порядка УМВД России по Калининскому району; Алексей Гуков – главный специалист отдела надзорной деятельности Калининского района. 

Бездорожье

* Когда-то предприятиями, которые выделяли своим сотрудникам участки, была проложена асфальтированная дорога в кооперативы. Сейчас она не находится ни на чьем балансе, земля принадлежит лесхозу. Скоро проехать по ней будет невозможно. Объединить всех дачников, проживающих вдоль нее в разных кооперативах, на сбор денег очень сложно. Каким образом, за чьи средства можно привести дороги в порядок?

Александр Илюшкин: 

– 90 процентов кооперативных участков выделялось бывшими промышленными предприятиями. Они помогали в развитии и обслуживании инфраструктуры, дорог, электроснабжения. К сожалению, этих предприятий теперь нет, и проблемы ложатся на плечи самих членов кооператива. Зачастую дороги организованы самовольно: кто-то проехал по полю, по лесному фонду, за ним другие. Сейчас ситуация поменялась, земли сельхозназначения переданы в частные руки. В принципе, собственники могут закрыть дорогу, хотя, на­деюсь, до этого не дойдет. Поддерживать ее, если она не нужна, точно не будут.

В местном бюджете на оказание помощи кооперативам денег нет. На дороги всего Калининского района в этом году выделено немногим больше 8 миллионов рублей. Территория большая, 570 населенных пунктов, – нам бы отремонтировать межпоселенческие дороги. 

Валерий Барышков:

– Что касается линейных объектов – дорог, линий электропередачи, газопроводов, – Лесной кодекс лояльно относится к таким сооружениям. За очень небольшим исключением ограничений по их строительству нет. Для этого не надо переводить земли лесного фонда в другие категории (если это не большой объект, как скоростная магистраль). Использование участков лесного фонда для строительства, реконструкции линейных объектов возможно на основании договоров аренды, которые заключаются на безаукционной основе. Это быстро и недорого. Основанием для заключения договора аренды может быть либо проект строительства, прошедший экспертизу, либо наличие документов, подтверждающих право собственности/аренды на пользование линейным объектом. В Калининском районе есть недавний опыт строительства двух дорог к садоводческим товариществам: мы заключили договоры аренды на основании проектов. Все расходы собственники взяли на себя.

Если дорога не оформлена и люди по ней ездят, никаких санкций к ним применяться не будет, но и содействия в ее ремонте тоже. 

Можно обратиться в орган местного самоуправления с просьбой взять дорогу в аренду, но тогда он получит ее в бессрочное пользование и на него ляжет ответственность за содержание. Вряд ли вам ответят согласием.

Виталий Котов: 

– Месяц назад зарегистрирована партия «Союз садоводов России». Когда люди объединяются, им легче решить вопросы. Мы писали письмо в Госдуму о том, чтобы все СНТ перевели в муниципальное образование. Так, в Калининском районе стало бы не 500, а 800 деревень. Тогда можно было бы решать вопросы комплексно, в рамках федеральных программ. По-другому никак. К сожалению, можно по пальцам сосчитать регионы, где местные власти идут навстречу дачникам и оказывают финансовую помощь. Например, правительство Санкт-Петербурга ежегодно выделяет им 3,5 миллиарда рублей на дорожное строительство, газификацию. Нашу инициативу по переводу СНТ в МО поддерживают в Госдуме многие регионы.

Александр Илюшкин: 

– В нашем районе есть дачные кооперативы, которые примыкают к деревням. В Черногубовском сельском поселении один из таких кооперативов включен в границы населенного пункта. Соответственно уже и электроснабжение, и ремонт дорог ложатся на плечи сельского поселения. Однако в основном кооперативы отделены от населенных пунктов лесом, а для процедуры включения нужны непосредственные границы. 

Горячо 

* Какие требования противопожарной безопасности предъявляются сегодня к дачным кооперативам? Какие меры административной ответственности ждут нарушителей?39297_329_246

Алексей Гуков:

– Требования пожарной безопасности в садоводческих товариществах направлены на создание условий для своевременного и качественного тушения возможных пожаров. Сами дачники должны быть заинтересованы в их соблюдении. Прежде всего существует острая необходимость в водоемах.

Запасами воды, перевозимой нашей техникой, зачастую справиться невозможно. При интенсивном тушении вода в пожарной автоцистерне сливается за несколько минут, в связи с чем требуется ее быстрое пополнение. Должны быть пожарные водоемы или естественные – реки, озера, расположенные не далее 200 метров от кооператива. В некоторых товариществах не осуществляется своевременная очистка прудов, они затягиваются водорослями и тиной, берега обрастают кустарником и травой, что исключает возможность установки пожарной техники. Допускается использование запасов водонапорных башен при условии оборудования их устройствами для забора воды пожарными машинами (соединительными головками).

Естественно, пожарные машины должны иметь возможность свободного проезда. По нормам в товариществах проезды должны быть шириной не менее 3,5 метра, указанные нормы зачастую не соблюдаются. В кооперативах нужно следить, чтобы проезжая часть существующих улиц и проездов была всегда свободной. Имеют место случаи утилизации старой техники, устройства свалок отходов на проезжей части. За данное деяние предусмотрена административная ответственность для граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Также следует обратить внимание и на разворотные площадки для пожарных автомобилей. В некоторых местах они вовсе отсутствуют либо сужены, где-то устроили на ней детскую площадку. Вроде дело хорошее, но не на месте. Люди отмахиваются, говорят: «Мы же разворачиваемся», – не учитывая габариты пожарной техники.

В темное время суток улицы товариществ должны быть освещены. Требуется наличие звуковой системы оповещения в случае пожара (громкоговоритель, рында и т.п.). Это позволяет своевременно оповестить людей в любое время суток, принять меры до приезда пожарных подразделений, что позволит избежать распространения огня на соседние строения.

Отдельно хотелось бы сказать про отсутствие указателей проезда и табличек с названиями товариществ, из-за чего затрудняется своевременное прибытие к месту вызова. Кооперативов очень много, в случае пожара дорога каждая минута. А, например, по левой стороне Бежецкой трассы найти быстро нужный кооператив затруднительно, ни одного указателя при съезде с трассы нет. И уже при въезде в товарищество нужны вывески с информацией о расположении пожарных водоемов (в какой стороне, расстояние), а также и в непосредственной близости к водоему.

Особо остро стоит вопрос обеспечения пожарной безопасности в садоводческих товариществах в зимний период. Дороги не чистятся, зачастую невозможно проехать к месту пожара, забрать воду из водоемов.

В летний период возникают проб­лемы пожаров в лесах, а многие товарищества расположены вблизи лесных массивов. В данном случае необходимо устройство противопожарной минерализованной полосы со стороны леса. Данный вопрос необходимо согласовывать с министерством лесного хозяйства области.

Государственными инспекторами по пожарному надзору проводятся проверки противопожарного состояния садоводческих товариществ. В случае выявления нарушений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностное лицо (председателя) – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридическое лицо (садоводческое товарищество) – от 150 до 200 тысяч рублей.

Обычно дачники сваливают вину на председателя и не хотят вкладывать личные деньги на выполнение противопожарных мероприятий. Привлекаем к административной ответственности кооператив как юридическое лицо, вручаем предписание для устранения нарушений. Все взносы, собранные членами товарищества, пойдут на уплату штрафа. При невыполнении в срок предписания административное дело направляется в суд. Суд, который может вынести решение о привлечении товарищества к административной ответственности в виде штрафа от 70 до 80 тысяч рублей. В результате общая сумма значительно превысит затраты на выполнение противопожарных мероприятий, которые в конечном итоге все равно придется выполнять.

Хотелось бы затронуть вопрос соблюдения дачниками противопожарных разрывов при застройке своих участков. Расстояния в пределах одного земельного участка не регламентируются, но дистанцию между строениями, расположенными на вашем и соседних участках, следует принимать в соответствии с требованиями настоящего законодательства. В силу того, что участки в основном не превышают шести соток, нарушения данных норм наблюдаются в товариществах повсеместно. Люди обращаются к нам с жалобами. В связи с этим хотелось бы пояснить: вопрос законности застройки на участках не входит в компетенцию органов Государственного пожарного надзора. Для решения данной проблемы необходимо обращаться в суд.

Валерий Барышков:

– По границе с лесным фондом возможно использование земель гос­лесфонда шириной два метра для обеспечения противопожарной безопасности, проезда, остальные два метра должен предоставить кооператив. При подготовке генплана это должно было учитываться. Также закон не запрещает приводить в надлежащее противопожарное состояние лесной массив, прилегающий к садоводческому некоммерческому товариществу. С разрешения лесничества можно производить уборку валежных сухостойных деревьев, густого подлеска, который способствует распространению огня, устройство минерализованных полос без рубки деревьев. Если дерево реально угрожает падением (высохло, сгнило), то его опять же с разрешения лесничества можно убрать. 

*  *  *

На круглом столе прозвучали и другие вопросы, которые только ждут своего разрешения. Виталий Котов озвучил некоторые из них: чем занять молодежь, детей, которые все лето проводят на дачах?

Как эффективнее организовать медицинскую помощь? Возможно ли обустроить в районах, где кустовые кооперативы, фельдшерские пункты, чтобы там в летний период дежурил фельдшер?

Одна из распространенных проблем – плата за электричество. В товариществе каждый месяц идет неучтенное энергопотребление. Часть добросовестных дачников оплачивает не только свои расходы, но и неплательщиков. Мало того что дачников приравняли к городскому населению и тариф выше, чем в соседней деревне, так еще приходится брать на себя и потери на подстанции, и потери в сетях, и аппетиты недобросовестных соседей. К сожалению, приглашенные энергетики не приняли участия в разговоре за круглым столом и не дали никаких подсказок. Виталий Котов отметил, что в Госдуме рассматривается вопрос о переводе дачников на деревенский тариф, есть надежда, что к осени ответ на него будет получен. А также СНТ вправе решать, с какой энергокомпанией заключать договор на обслуживание, находить приемлемые условия. Сейчас выбор есть. 

http://www.tverlife.ru/news/69779

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна