Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Южный Урал стал центром генной инженерии…

 

28.11.2012

 

DETAIL_PICTURE__11897574

...благодаря крупнейшему игроку российского рынка НПО « Сады России», которое поражает своими научными достижениями. 

Нет уголка в России, где бы не знали челябинскую агрофирму «Сады России», которая превратилась в предприятие федерального уровня. Это крупнейший в стране поставщик семян и посадочного материала овощных, садово-ягодных и декоративных культур.

 - Заниматься делом нужно со всей страстью, – считает основатель и руководитель НПО «Сады России» Владимир Васильевич СТЕПАНОВ. - Только тогда достигнешь хороших результатов. Наша задача была найти изюминку в своем направлении. Поэтому мы идем непроторенными путями, выбирая то, чем никто не рискнул заниматься до нас.

В таком подходе и кроется успех предприятия «Сады России», перед которым сегодня стоит глобальная задача. Помимо уже отлаженного процесса выращивания качественных семян и посадочного материала агрофирма планирует увеличить объемы микроклонального размножения уникальных для Урала сортов и поставлять на рынок миллион саженцев в год!

Российский центр генных технологий действительно аккумулируется на Южном Урале. Ведь именно у нас, в 40 км от Челябинска, в поселке Шибаново, создается уникальная и крупнейшая по мировым меркам лаборатория микроклонального размножения растений. Это своего рода «силиконовая долина» российского масштаба, база для научных изысканий по растениеводству. Владимир Степанов превратил поселок в научный городок, оснащенный досуговым центром, цехами и холодильником, лабораторией и складами, общежитием и баней, прачечной и столовой, коттеджами для персонала и массой строительных площадок вокруг.

Как бы ни была растянута география покрытия «Садов России», все знаковые события – конференции и выставки – сегодня проходят именно здесь, в Челябинске. Для растениеводов столица Южного Урала стала средоточием последних достижений науки в селекции растений. Губернатор Михаил Юревич, лично посетив в этом году НПО «Сады России», был приятно удивлен, увидев производство и услышав о крупных проектах грандиозного масштаба. «Сады России» уже сейчас стали той неотъемлемой составляющей, которая формирует положительный имидж Челябинской области.

Урожаи из пробирки

- Владимир Васильевич, расскажите о вашей чудо-лаборатории…

- Пока у нас работает небольшая пилотная лаборатория, но в ближайшее время будет построена крупнейшая даже по мировым меркам лаборатория микроклонального размножения площадью 2800 кв. м, которая займет четырехэтажное здание. Это будет лаборатория, оснащенная суперсовременным оборудованием на уровне мировых стандартов. Здесь в условиях высокой стерильности в искусственной питательной среде выращиваются растения in vitro (в пробирках). Это потребует больших капиталовложений, зато наши мощности позволят выйти на первое место в стране по количеству производства саженцев очень высокого качества. Россия - это суровый климат, поэтому ее садам нужен зимостойкий посадочный материал, который мы будем создавать.

Обычный способ размножения образцового экземпляра растения затягивается на долгие годы. Семенной метод нестабилен, а вегетативный хоть и более приемлем, но многие растения плохо черенкуются. Поэтому мы нашли современный способ: микроскопический срез клеток идеального образца срезается и помещается в искусственную питательную среду – витаминный раствор. На втором этапе росток помещается в торфяную кассету, а затем уже в теплицу. За год вырастает полноценное растение со сформированной корневой системой. И это из одной клетки! Имея сорт с пятью почками, можно при помощи клонирования получить за год 30 тысяч саженцев. И при этом нет ограничений, вырастить можно все что угодно - представьте себе маслины или орхидеи на Урале. Легко! И такой способ дает стопроцентную гарантию качества.

- В России есть аналоги?

- Нет, работают только мелкие бюджетные лаборатории. А у нас это будет промышленная лаборатория на полной самоокупаемости. Оборудование и технологию мы заимствуем у испанских коллег. В Испании сегодня работают крупнейшие в мире специалисты по меристемному размножению. Их компания производит 45 млн саженцев в год. А через пару лет и мы сможем производить не менее миллиона саженцев – новейших, здоровых, устойчивых к болезням и климату сортов.

Горизонтов нет!

- Для такой ответственной исследовательской работы необходимы соответствующие кадры…

- Специалистов собирали по крупицам. Пожалуй, самая сложная селекционная работа, которую мы ведем, – это «селекция» людей, работников нашей компании. Остаются только самые ответственные, трудолюбивые и целеустремленные. В компании трудится 150 человек, во время сезонных работ их численность увеличивается до четырех сотен. Мы сотрудничаем с Институтом агроэкологии, чьи студенты проходят у нас производственную практику. Лучших оставляем у себя. Переманиваем и ценных ученых. К примеру, главного агронома кандидата сельскохозяйственных наук Ирину Анатольевну Бохан я лично «увел» у академика Ивана Васильевича Казакова.

Сегодня на нашем предприятии работают доктор наук и два кандидата наук. Недавно к работе приступил еще один специалист со степенью доктора экономических наук. Новая лаборатория увеличит штат еще на 80 человек. Для специалистов мы построим жилье, чтобы работать им было комфортно. Впереди у нас далеко идущие планы по созданию института северного садоводства и виноградарства.

Я не вижу горизонтов для нашей компании. Рынок качественного посадочного материала в России пуст. Народ обманывают сплошь и рядом проходимцы, которые пытаются нажиться на людском незнании. Везут сортовой мусор с юга и еще невесть откуда, выдавая свои саженцы за адаптированные к уральскому климату растения, которые на самом деле не то что зиму, а осень-то не переживут. Как только вы увидите «удочки» по два-три метра высотой, знайте, что вас нагло и беспардонно обманывают. Не бывает на Урале таких саженцев.

- Каковы достижения по плодовым и ягодным культурам в этом году?

- Я пообещал губернатору, что мы сделаем абрикос обычным садовым растением, на основе маньчжурского абрикоса выведем зимостойкий сорт. Челябинские абрикосы и сегодня по вкусовым качествам не уступают южным. В этом году отличные урожаи получили наши садоводы-любители. Наша задача - обеспечить массовые урожаи. Прекрасно показали себя земляника нескольких сортов и малина, в том числе ремонтантные. Еще в начале октября на плантациях было полно ягод - крупные, красивые, с прекрасными вкусовыми качествами. Представители министерства сельского хозяйства остались очень довольны. Мы планируем выращивать землянику в новых теплицах, потому что сегодня челябинский рынок «снабжают» только бабушки со своих огородов. И это не дело. Еще одна уникальная ягода – жимолость, над улучшением сортов которой работают наши специалисты. Это российская ягода, которую мало где знают в мире. Помимо полезных свойств жимолость еще и потрясающее лакомство.

- На какую территорию рассчитан тепличный проект?

- На восемь гектаров, четыре из которых мы построим на следующий год и еще столько же - в 2014 году. А дальше посмотрим по рынку: сколько сможет вместить, настолько и будем расширять этот сегмент. Старые тепличные комбинаты технологически устарели и разрушены, новых нет. Встает вопрос: неужели завозить овощи из-за рубежа? Уж лучше построить свои современные теплицы, чем мы и займемся.

Соя без ГМО

- А что за соевый проект, получивший поддержку губернатора?

- Соя сегодня едва ли не самая выгодная культура. В ней в три-четыре раза больше белка, чем в пшенице, при этом соевое масло идет на пищевые цели, а соевый шрот используется как высокопитательная добавка к рациону животных и птицы. Спрос на нее велик, и ,соответственно, выгодна цена. Сою мы рассматриваем прежде всего как кормовое растение и сильнейший источник белка. Наивысший привес мяса можно получать только с ней. Вспомните бройлеров из Бразилии, которых завозили в Россию лет 30 назад. Бразилия тогда стала крупнейшим производителем сои. Сегодня в Челябинскую область завозится 100 тысяч тонн сои, планируется 300 тысяч тонн. Везут ее, как правило, из США, где она выращивается с добавлением генно-модифицированных организмов (ГМО).

Весной этого года мы посеяли четыре гектара сои и, несмотря на засуху, получили хороший урожай - около 30 центнеров с гектара безо всяких ГМО. Да, культура сложная, но нам помог научный подход. И, как показала практика, если взять ранние сорта и строго соблюдать технологию, можно ежегодно получать превосходные урожаи. Растение на два метра уходит в глубь почвы и питается грунтовыми водами, благодаря чему хорошо переносит засуху. Сейчас работаем над тем, чтобы создать совместный с институтом сои в Благовещенске уникальный сорт. Соя начинает созревать от 180 дней, а мы вырастим свои ультраскороспелые сорта за 85 дней! Соевый проект стоит 2 млрд рублей, область выделяет 10 млн рублей. Необходимы инвесторы. Ведем в этом направлении переговоры с Китаем. Рассчитываем, что наш проект окупится через пять-шесть лет.

Гусятина – российский деликатес

- Помимо растениеводства у вас есть планы по развитию животноводства…

- Да, в ближайшем будущем мы планируем запустить программу «Уральский гусь», благодаря которой сможем получать 10 тысяч тонн мяса ежегодно. В России сегодня нет крупных хозяйств, специализирующихся на выращивании гусей. И напрасно. У нашего народа есть замечательная культура потребления этого продукта, вековые традиции, связанные с приготовлением русских национальных блюд из гусятины. Сейчас купить гуся можно только перед Новым годом у частников. Нам пытаются навязать индейку. Но у этой птицы слишком постное мясо, хоть его и много. Оно никогда не заменит вкус темного гусиного мяса. К тому же гусиный жир очень полезен и защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть еще и другой аспект в пользу гусиного мяса. Подумайте, чем сегодня пичкают кур, мясо которых производится в промышленных масштабах? Там и антибиотики, и всевозможные добавки, а иначе таких объемов не достичь. Мы же предлагаем экологически чистый продукт. Птица будет питаться нашей соей без ГМО.

 http://chel.mk.ru/interview/2012/11/28/780343-yuzhnyiy-ural-stal-tsentrom-gennoy-inzhenerii

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна