Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

«Дело государственной важности»

 

02.11.2012

 

kaliningr

Дачные участки давно стали не только местом отдыха горожан, но и мощным экономическим, социальным, политическим фактором в жизни нашего общества.

В настоящее время в Калининградской области располагаются 623 дачных и садоводческих некоммерческих товарищества, в том числе 110 — на территории областного центра. Реально действующими являются 525 СНТ, из которых более 230 официально зарегистрированы как юридические лица. Сегодня все большее число наших земляков предпочитают проживать на своих «фазендах», там же находят недорогой приют переселенцы из других регионов.

В паспортах многих калининградцев уже появились штампы о прописке по фактическому месту жительства «на даче» - дело еще недавно немыслимое. Значение членов дачного сообщества как влиятельной силы в регионе, активизацию их жизненной позиции признала и областная власть, которая указом губернатора от 13 февраля объявила нынешний год Годом дачника, садовода и огородника. О первых его итогах в канун завершения сезона журналисту «Калининградской правды» рассказывает председатель региональной организации Союза садоводов России Вадим СОФРОНОВ: 

- Вадим Иванович, чем объясняется столь резкий разворот власти к нуждам садоводов и в чем он выразился для калининградцев? 

- Впервые в нашей области была принята целевая программа «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Калининградской области на 2012-2016 годы». Общий объем ее финансирования составляет почти 264 миллиона рублей, в том числе 136 млн — из региональной казны, 128 — за счет муниципалитетов. В нынешнем году на запланированные программой мероприятия выделено в общей сложности 73 млн 200 тысяч рублей. 
А объясняется это тем, что садоводы стали представлять не только значительную, но и высокоорганизованную силу, с интересами которой власть просто не может не считаться. 

- Приведенные суммы впечатляют. А какие реальные плоды в «свой» Год ощутили члены конкретных СНТ?  

- Основными направлениями реализации программы являются ремонт подъездных путей к товариществам, их газификация и мелиоративные работы. Начнем с первого. 
На ремонт путей по принципу софинансирования было выделено 40 млн рублей. В настоящий момент асфальтирована и введена в эксплуатацию подъездная дорога к СНТ «Мечта» в поселке Прибрежном, завершается реконструкция аналогичной дороги к товариществу «Победа» в Калининграде. Также к ноябрьским праздникам планируем принять подъезд к обществу «Чистые Пруды» в поселке Большое Исаково Гурьевского района. Примерно наполовину осуществлен ремонт дорог в Светловском городском округе к СНТ «Весна», «Черемушки», «Кооператор», «Рябинушка» - к наступлению зимы, полагаю, он будет закончен. Отстают подрядчики в СНТ «Пчелка» в поселке Космодемьянского, где готовность — 10 процентов, а в СНТ «Заря» в Калининграде к работам пока не приступали. Должен заметить, что процесс контролируется как самими садоводами, так и правительством области в лице Агентства по внутренней политике и взаимодействию с НКО. В случае некачественного проведения или срыва работ руководство нерадивых фирм вызывается «на ковер» в оргкомитет «Года», который возглавляет вице-премьер областного правительства Александр Торба. И разговор там, поверьте, идет очень жесткий. 
Что касается газификации. Она идет как на условиях софинансирования от садоводов и муниципалитетов, так и за счет бюджетных средств — если общество вошло в Федеральную целевую программу. В настоящее время труба подведена к калининградским товариществам «Радуга», «Дружба-3» и «Победа», ДНТ «Флотское» и «Рощино» в Зеленоградском, «Ветерок-2» в Гурьевском и «Елочка» - в Багратионовском районах. Еще около двух десятков обществ заканчивают разработку проектно-сметной документации. 

Озабоченность вызывают темпы и перспективы проведения мелиоративных работ, большинство из которых перенесены на следующий сезон. Эта сфера была у нас полностью запущена с начала 90-х годов, а теперь, из-за неопределенности со статусом собственников ручьев, каналов и насосных станций, порой вообще неясно, кто и в какой мере должен оплачивать или софинансировать мелиоративные мероприятия. Понятно, что ни местный, ни региональный бюджет их в отдельности не потянет, поэтому кардинальное решение возможно только на федеральном уровне — скажем, в рамках ФЦП, — и именно власти субъектов должны проявить инициативу в данном вопросе.  

- Что еще препятствует эффективной реализации областной целевой программы? 

- Зачастую слабое взаимодействие СНТ с муниципальными властями. Там, где такая работа активно ведется, и результаты налицо — я имею в виду областной центр, Гурьевский район. Здесь созданы совместные рабочие группы, осмотрены инфраструктурные объекты, установлена очередность их ремонта. Готовы к заключению соответствующих соглашений Черняховский и Балтийский округа. Обратный подход мы видим в Светловском муниципалитете, где соглашение с садоводами подписано, но реальной работы нет. И здесь мы очень рассчитываем на помощь Агентства по внутренней политике и оргкомитета «Года». 

-По данным регионального минсельхоза, до четверти всего урожая картофеля и другой плодоовощной продукции сегодня производится на частных подворьях, в том числе и на личных «сотках». Вот только купить свежую, экологически чистую продукцию горожане не всегда могут. Готовы ли власти на местах помочь продавцам-производителям и покупателям «состыковаться»? 

- На прошлой неделе калининградские садоводы впервые приняли участие в международной выставке-ярмарке «Агрокомплекс-2012», которая проходила в Балтэкспоцентре. О ее значимости говорит присутствие на форуме правительственных делегаций из Польши и Литвы, руководителей области, а также видеоконференция, проведенная с коллегами из Москвы, Ульяновска, Казани, Краснодара, Санкт-Петербурга. За три дня работы выставку посетили порядка 20 тысяч человек! Союз садоводов представил здесь четыре экспозиции, рассказывающие о наших деловых и торговых партнерах, о премудростях получения отменного урожая, о мастерах и умельцах, превращающих свои «сотки» в произведения искусства. Определились и лучшие из них: в номинации «Самый большой и экологический чистый урожай» приз достался садоводу Юрию Муратову (СНТ «Лазурное» Гурьевского района), в декоративно-прикладном конкурсе «Очумелые ручки» - Ларисе Пивненко (общество «Подводник»). Была отмечена также хорошая организация работы в товариществе «Тихореченское» Балтийского городского округа и черняховской ассоциации «Анастасия».  

- Хорошо, а как быть членам товариществ, не входящих в региональный Союз садоводов? 

- Моя рекомендация — не тянуть со вступлением в союз. Ведь очевидно, что один в поле не воин, а отстаивать интересы участников СНТ сподручнее в составе большой и сплоченной организации, с которой готовы сотрудничать органы власти и учреждения. Например, членам союза мы оказываем бесплатную юридическую, социальную и консультативную помощь — адрес и телефоны правления мы сегодня публикуем. Практически ежедневно такой возможностью пользуются полтора-два десятка человек.  

- И традиционный вопрос — о перспективах и планах на будущее... 

- В первую очередь, конечно, продолжить реализацию областной программы по поддержке садоводов и огородников. Также мы планируем принять участие в конкурсах на получение федеральных и региональных субсидий, направленных на популяризацию и развитие садоводческого движения. А в апреле будущего года планируем принять в Калининграде 6-й Форум Союза садоводов СЗФО, в котором уже выразили желание участвовать представители из других регионов России и зарубежных стран. 

http://www.kaliningradka.ru/

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна