Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Калуга: когда в товариществах – согласие

 

12.02.2019

 

 

 

Калужская газета «Весть» продолжает рассказ о том, какие вопросы рассматривались на семинаре Калужского регионального отделения Союза садоводов России, который провёел его председатель Владимир Паралиенов в конце минувшего года. Напомним, главной в повестке дня была тема применения нового закона о садоводстве, однако спикер ответил и на другие вопросы, которые задавали руководители и члены садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) Калуги, Обнинска, Людинова и других городов и районов области.

 

Целостность территории

 

– Есть случаи, в том числе и в калужском регионе, когда собственник участка на территории СНТ «выводит» свою землю из состава товарищества, да ещё с частью проезда. Как сохранить целостность товарищества?

– Председателю СНТ нужно позаботиться, чтобы земли общего пользования: улицы, проезды, проходы – были отмежеваны и стояли на государственном кадастровом учете, – пояснил Владимир Паралиенов. – Что это даёт? Никто не захватит проезды, никто не отделится от СНТ с частью земель общего пользования. Более того, если какое-то СНТ сможет себе позволить разработать документацию по планировке территории (проект планировки, проект межевания в современном виде), то данной документацией будут утверждены и общие внешние границы товарищества. Они могут не стоять на учёте в кадастре, но будут документально подтверждены.

Впрочем, и без этого, думается, можно будет обойтись. Новый закон говорит следующее: ранее разработанных проектов организации застройки территории (ПОЗТ – советский документ, на основании которого и создавались товарищества) достаточно для юридического подтверждения внешних границ. То есть законодательство защищает СНТ, позволяя не оформлять дорогостоящую документацию.

 

О межевании

 

Важно провести межевание садовых участков. Как это делается правильно? – интересовались и участники семинара.

 

– Заказываете межевой план на земельный участок у любого кадастрового инженера, – продолжил свой ликбез Владимир. – Инженер приезжает, на месте смотрит границы и фиксирует их координатами.

 

 

Разрабатывает межевой план, который обязательно согласовывает с председателем СНТ. Когда прилегающий участок отмежёван, с соседом согласовывать ваш межевой план не надо. Если нет, то кадастровый инженер обычно просит заказчика работ найти соседа, чтобы тот расписался, что ознакомлен с результатами межевания. Не находите человека – тогда два варианта дальнейших действий. Либо кадастровый инженер основывается только на печати и подписи председателя СНТ, хотя это может быть оспорено. Либо предпринимаются меры по розыску соседа-собственника, например, через объявление в муниципальной газете.

 

Заброшенные участки

 

Единственный законный вариант действий, когда в СНТ много бесхозных участков, это розыск собственников. Должна быть хотя бы попытка найти владельца, как объяснил Паралиенов председателям товариществ.

 

– Что делать? Направляете запросы по старым адресам собственников, которые у вас есть. Обязательно подтверждаете актом СНТ, то есть документально, тот факт, что вы людей разыскивали и не нашли (когда получаете ответы на запросы).

 

Далее вы должны инициировать передачу бесхозных участков через суд в администрацию своего муниципального района. Процедура эта длится два-три года. Затем согласно действующему законодательству на основании решения общего собрания товарищества администрация предоставляет эти участки членам товарищества.

 

В СНТ, председателем которого я являюсь, тоже есть заброшенные участки. Ещёе в 2014 году мы создали инициативную группу и стали предпринимать все законные действия по розыску собственников. Обращались в администрацию, госархив, местный архив, БТИ, Росреестр, земнадзор. Потом делали запросы, искали людей по адресам, которые удалось выявить. Из 65 владельцев необрабатываемых участков нашли около 50 – причём были и из других регионов страны. Мы с ними обговаривали ситуацию. В итоге собственники приводили свои участки в надлежащее состояние.

 

Вариант тяжёлый, согласен. Но когда речь идёт о большом количестве брошенных участков, а в некоторых СНТ оно достигает 75 процентов, и товарищество из-за этого буквально парализовано, имеет смысл заняться процедурой розыска собственников и передачей бесхозных участков в казну с последующим приобретением членами СНТ.

 

Правда, по тем участкам в моём товариществе, владельцев которых не удалось разыскать, мы не стали задействовать судебный механизм передачи земли, потому что эта процедура тоже требует существенных затрат времени и характеризуется большим бумагооборотом. Их осталось у нас немного, не более десятка, мы просто их почистили, привели в порядок, чтобы не портили общий вид территории товарищества.

Есть хорошая новость. В 2019 году на федеральном законодательном уровне предполагается рассмотреть ситуацию с бесхозными участками (владельцев которых не удается найти), чтобы упростить процедуру их получения членами товарищества.

 

Вместе – легче

 

Владимир Паралиенов призвал садоводов пополнить ряды регионального отделения Союза, подчеркнув, что таким образом они будут всегда сведущи в актуальных направлениях законодательства, смогут получить консультативную поддержку. В результате семинара более двух десятков представителей СНТ подали заявления о вступлении в Союз садоводов России.

 

Контактный телефон Калужского регионального отделения Союза садоводов России: 8-919-033-00-00

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна