Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Сахалинцам разъясняют, что ждёт садоводов с нового года

 

24.12.2018

 

 

 

Председатель Сахалинского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Романова, принимавшая непосредственное участие в разработке 217-го закона, рассказала ИА Sakh.com о том, что ждёт садоводов в наступащем году.

 

Только садоводы, только огородники

 

С нового года остаются только две из девяти формы управления — садоводческая и огородническая. Но бояться этого не стоит. После вступления закона в силу не нужно сразу бежать и менять какие-либо документы, только если люди сами этого не захотят. Если земля раньше содержала такие понятия, как "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства", "садовый земельный участок", "для садоводства" и другие, то это всё будет теперь садовым земельным участком. Если же в документах фигурируют понятия "для огородничества" или "для ведения огородничества", то это будет огородническим земельным участком. Законом эти понятия просто приравниваются. Делается это для того, что урегулировать отношения садоводов, потому что сейчас в этом очень тяжело разбираться.

 

Эти два понятия — садовничество и огородничество — друг от друга очень отличаются. На первом допускается строительство капитальных объектов для круглогодичного проживания, в которых можно прописываться. На огородническом участке можно возвести только хозпостройки для хранения овощей или инвентаря, теплицы.

 

Упрощённая прописка

 

С 2019 года новый закон значительно упростит правила регистрации в дачных домах. Раньше сотрудники ФМС не всегда соглашались оформить документы. Владельцам загородной недвижимости приходилось судиться, чтобы добиться прописки. Но в новом году отказать садоводам уже не смогут, если они предоставят нужные документы: свидетельство на право собственности, технический план дома и кадастровый паспорт. Но чтобы дом признали жилым, необходимы электричество, водоснабжение, а также соблюдение противопожарных норм и санитарных правил.

 

Без уполномоченных

 

Институт уполномоченных полностью упраздняется. Если раньше можно было избрать уполномоченных, которые принимали решения за всё садоводческое товарищество, то теперь их не будет. Решения будут приниматься только путём очного или заочного голосования. Это поможет избежать различных мошеннических махинаций. Некоторые уполномоченные не всегда добросовестно работали и могли позволить себе злоупотреблять своими полномочиями.

 

Прозрачные расчёты

 

Ещё один способ борьбы с мошенничеством — по новому закону все платежи станут безналичными и это позволит отслеживать все операции и перемещения денежных средств с одного счёта на другой. Кроме того, дачники уже не будут зависеть от графика работы кассиров и вопросы: "Кто сколько платил и куда пошли взносы?" — больше не должны возникать. Зато избежать уплаты взносов, то есть коммунальных платежей, будет сложнее. Теперь взносы будут приравниваться к коммунальным платежам, который обязан платить каждый, независимо от того, является человек членом садоводческого товарищества или он

садовод-индивидуал. Имеешь дачный участок — плати, как все. Ещё одно нововведение: вступительных взносов больше не будет, остаются только членские целевые.

 

Кстати, упростился и ужесточился порядок взимания задолженности у тех неплательщиков, которые вовремя не сдают взносы. Теперь председатель того или иного общества сможет обратиться к мировым судьям и в приказном порядке истребовать долги с граждан.

 

Дачники-индивидуалы

 

Теперь индивидуальные пользователи обязательно должны будут заключить договор на использование общих инженерных сетей и дорог с СНТ, в границах которого расположен их участок. Они тоже будут нести бремя их содержания. Эти дачники также теперь имеют право принимать участие в голосовании. Правда, не по всем вопросам, а по финансово-хозяйственной деятельности.

 

Это самые ощутимые изменения, которые связаны с Законом о садоводах. В Союзе садоводов подготовили образцы устава по новому закону и предоставляют их гражданам, садоводам, чтобы они смогли всё обсудить в своих товариществах, приняли какие-то решения и зарегистрировали их в дальнейшем. Интересующие вопросы можно также задать по телефонам +7 914 087-32-24, +7 914 750-35-59, или в офисе на проспекте Мира, 157 в Южно-Сахалинске. Дни и часы приема: вторник с 14.00 до 16.00, четверг с 16:00 до 18:00. Но если люди идут, то офис работает до последнего посетителя.

 

Романова отметила, что на Сахалине решён вопрос по выделению субсидий. Садоводам необходимо до конца года предоставить информацию о проделанных работах за 2018 год и предстоящих в 2019 году для формирования списков на получение субсидии. Это можно сделать как по вышеуказанным телефонам, так в офисе регионального отделения Союза садоводов России.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна