Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

Рязань: на льготное лицензирование скважин остался год

 

05.12.2018

 

 

 

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области прошёл очередной обучающий семинар «Школа садовода», организованный при участии регионального отделения Союза садоводов России. Участниками мероприятия стали председатели садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, имеющих на своей территории скважины для добычи подземных вод.

 

Специалисты министерства рассказали собравшимся о льготном оформлении лицензий на пользование недрами при добыче подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения СНТ и об ответственности за уклонение от оформления лицензий.

 

 

Согласно ч. 3 ст. 5 459-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О недрах» и отдельные законодательные акты РФ» некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами. Для садоводов установлен льготный период получения лицензии на пользование недрами с 1 января по 31 декабря 2019 года. Сокращено количество мероприятий, которые необходимо выполнить товариществам для получения лицензии. Соответственно уменьшились денежные затраты и сроки оформления, разъяснила присутствующим начальник отдела недропользования министерства природопользования Наталья Шаплюк.

 

 

 

Основные требования – это наличие паспорта скважины или учётной карточки бурения с характеристиками режима эксплуатации водозаборного сооружения, наличие санитарно-охранной зоны водозабора и санитарно-гигиеническое заключение проб воды. Остальные документы, такие, как наличие наблюдательной сети, расчет водопотребления и водоотведения, сведения о целевом назначении использования подземных вод, составляются в произвольной форме.

 

Руководитель рабочей группы, включающей председателей товариществ, состоящих в региональном отделении Союза садоводов России, Ольга Майорова составила для садоводов «дорожную карту» с указанием адресов организаций, в которые предстоит обращаться за выполнением мероприятий необходимых для лицензирования скважин, подсчитала затраты на оплату этих мероприятий и наглядно разъяснила затраты и сроки оформления без льготных условий и в льготный период. Разница в цене получилась 15-кратная и в сроках – 10-кратная.

 

 

 

Начальник отдела регионального экологического надзора областного министерства природопользования Андрей Машинистов разъяснил, что для товариществ, которые не оформят лицензии на пользование недрами до 1 января 2020 года, предусмотрен штраф в размере 800 тыс. рублей и после этого лицензию всё равно придется получать, но уже без льготы.

«Дорожную карту», образцы необходимых документов для оформления лицензии и информацию где можно восстановить утерянные документы на скважину, председатели СНТ могут получить у специалистов отдела развития сельских территорий в ходе личного приёма, который проводится каждую среду с 10 до 17 часов, по адресу: ул. Есенина д. 9, каб. 2. Консультация по телефону: (4912) 21-03-29.

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна