Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода

Калужане готовятся к вступлению в силу нового закона

 

17.11.2018

 

 

 

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 М9 217-ФЗ «0 ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (М9 217-Ф3). В народе его прозвали просто «дачным законом», «дачной конституцией», хотя как раз такие субъекты, как «дачники» и «дачное хозяйство», в его формулировках теперь отсутствуют.

 

Кстати, именно поэтому в последнее время в некоторых СМИ полно кричащих заголовков: «С нового года дачников в России не будет», «Дачники доживают последние два месяца» и др. Но это означает только одно: раньше, в старом законе, форм объединения садоводов-любителей существовало аж девять, теперь только две - садовое товарищество и огородное товарищество. А называть людям себя дачниками не может запретить никто (да и не собирались).

 

В конце октября в Краснодаре прошёл Форум общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», куда съехались делегаты 74 регионов нашей страны. Председатель Калужского регионального отделения Союза садоводов России Владимир Паралиенов, вернувшись с форума, вкратце рассказал газете «Калужские губернские ведомости», что в течение двух дней участники встречи подводили итоги работы региональных отделений Союза, обменивались полезным опытом помощи садоводам‚ взаимодействия с властями и обсуждали наиболее актуальные вопросы применения нового закона.

 

Подробнее о форуме, его резолюции и нюансах нового законодательства В. Паралиенов собирается рассказать на семинаре для членов регионального отделения Союза, руководителей садоводческих некоммерческих товариществ и садоводов Калуги и области. Желающие могут прийти 24 ноября в КГУ им. К.Э.Циолковского (г. Калуга, ул. Степана Разина, д. 26, корпус №2, аудитория 301). Начало в 14:00. Регистрация с 13:30. Обязательна предварительная регистрация участников по телефону: 8 (919) 033-00-00.

 

Пока садоводы собираются на семинар, чтобы ещё только задать интересующие вопросы по законодательным новшествам, время идёт. Владимир Паралиенов подчеркивает: есть задачи, которыми лучше заниматься уже сейчас.

 

— Например, если ваш земельный участок до сих пор не отмежёван, не поставлен на государственный кадастровый учёт, то хорошо бы заняться этим во избежание недоразумений.

 

— Разве в новом законе запрещены сделки с незарегистрированным участком?

 

— Нет. Была такая установка в рамках выполнения «Дорожной карты» в сфере государственного кадастрового учета ещё с 2012 года, но пока этого действующим законодательством не предусмотрено. Почему я постоянно и настойчиво говорю о необходимости такой работы? В первую очередь, исходя из целей защиты собственности садовода.

 

Немежёванный участок — это не правонарушение и штрафов не будет. Зато ваши интересы очень даже могут быть нарушены. Система такая: кто первый отмежевался, тот и хозяин земли — в правовом поле. Если сосед случайно или намеренно прихватил ваши полметра и зарегистрировал в границах своего участка, то доказать это и внести изменения можно будет только через суд. Поэтому свои границы лучше «застолбить».

 

— О чём ещё нужно позаботиться, как говорится, чем быстрее, тем лучше?

 

— Второй совет — в свете грядущих изменений в законодательстве. Если у вас есть садовый дом (подчеркиваю — дом, то есть строение капитального характера, с фундаментом) и вы хотите, чтобы он был в рамках правового поля (для продажи, дарения, наследования), его лучше поставить на государственный кадастровый учёт в ближайшее время.

 

Дело в том, что до 1 марта 2019 года можно обратиться к любому кадастровому инженеру и заказать технический план на ваше строение. Затем сдать техплан в МФЦ. И всё.

А вот с 1 марта вводится единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населённых пунктах.

 

То есть надо будет подавать в администрацию, где вы территориально находитесь, уведомление о начале строительства садового дома. После этого от местной администрации должен поступить ответ, что строительство дома соответствует установленным параметрам. Если обнаружится нарушение указанных в законе размеров, расстояний и прочих условий, то собственник может получить отказ.

Как предполагается, уведомления должны защитить садоводческие товарищества от самостроя, нарушений противопожарного и санитарного характера, ущемления интересов соседей и пр.

 

— Подождите, мы ведь говорили не о планах по строительству дома, а о том, что он уже построен, только не поставлен на государственный учёт...

 

— Вот в этом и нюанс. Если дом уже построен, вы не сможете оформить его в собственность по единому уведомительному порядку начала и окончания строительства. И дом оказывается вне правового поля. Оп фактически может считаться самовольной постройкой. А не дай бог будет какая-то жалоба, его могут признать таковой юридически. Решением суда самовольная постройка может быть снесена.

 

Не собираюсь никого пугать. Сейчас за незарегистрированный дом никаких санкций нет. Но что будет завтра, нам наверняка не скажет ни одно должностное лицо никаких ответственных органов. Считаю, что подумать о своём имуществе важно. Сейчас, повторюсь, свой незарегистрированный садовый дом можно ввести в правовое поле достаточно просто. С 1 марта это сделать будет сложно.

 

— И ещё помогите разобраться в таком вопросе: что будет с 2019 года считаться просто садовым домом, а что — жилым домом на садовом участке?

 

— Закон предусматривает строительство на территории СНТ садового дома. Другого понятия нет. Не «жилой дом», не «дача» — «садовый дом». Собираясь строить садовый дом на своём участке, человек уже сейчас может подавать уведомление (а с 1 марта в обязательном порядке) о начале строительства в органы местного самоуправления.

 

Уведомительный порядок, повторю, это не бюрократическая процедура, а полезная вещь. Полностью можно контролировать отступление от границ с соседом (3 метра), от границ красных линий улиц и проездов (3 метра), этажность и максимальную высоту строения. Все эти параметры административные органы контролируют для того, чтобы СНТ перестали быть «шанхайскими» застройками.

 

— Тогда второй вопрос, о реконструкции уже имеющегося и поставленного на учёт садового дома тоже будет необходимо уведомлять администрацию? И что есть «реконструкция», а что, например, «капитальный ремонт»?

 

— Да, о реконструкции тоже нужно будет подавать уведомлению. Реконструкция — это изменение параметров дома, в частности, таких существенных, как строительный объём, площадь дома, этажность и так далее.

Капитальный ремонт — это другое. В него могут входить не только работы по выравниванию стен и пола, но даже и замена или перенос части несущих конструкций, перекрытий внутри строения. Об этом уведомлять не нужно.

 

— Как всё это сложно, столько нюансов!

 

— Если у кого-то возникнут вопросы, помогу с разъяснением. Всех садоводов призываю вступать в региональное отделение Союза. Никаких взносов у нас нет. Просто мы более информированы, в нашем распоряжении самая актуальная информация по законодательству. Впрочем, для обращения за консультацией, правовой помощью членство не требуется — любой садовод может это сделать, для этого и создаются региональные отделения Союза на местах. Мой телефон: 8 (919) 033-00-00.

 

 

© Союз Садоводов России, 2015-2023. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна