Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

 

06.11.2018

 

 

C 1 января 2019 года садоводы и огородники начнут жить по новой дачной конституции. А пока к документу с опаской приглядываются председатели и члены СНТ и ОНТ. Почти половина из 55 статей обновлены.

Дачный сезон давно закрыт, но ломать голову о благополучии своих соток в садоводческих и огороднических товариществах их участники продолжают и по сей день. А повод действительно есть: с 1 января 2019 года в федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» поменяется половина статей.

 

К примеру, с января вас не поставят на учет как нуждающегося в жилье, если в собственности есть дом в садоводческом товариществе. Сами определения «дачник» и «дача» вовсе исчезнут: оставят лишь две организационно-правовые формы: садоводческое некоммерческое товарищество или огородническое некоммерческое товарищество. Разница между огородниками и садоводами будет огромная. Пропасть между ними возникнет в вопросах строительства домов на участках. Садоводы смогут это делать без разрешения властей. Оно необходимо будет лишь при возведении капитальных жилых построек. Укрываться от дождя в непогоду огородники смогут только в техпостройках: сараях и теплицах, но не в домах. 

«Во-первых, если домик будут строить капитальный, для проживания, естественно, нужен проект. Еще по этому законодательству проще будет прописаться. Сейчас очень много живут на дачах без прописки. Это положительный момент», - отметила председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Любовь Храмцова.

 

По новому закону о садоводческом и огородническом товариществах, целевые членские взносы все участники будут платить только по безналичному расчету. Это уже не на шутку испугало многих бабушек и дедушек. С одной стороны, так законодатели смогут контролировать денежные потоки садоводов, с другой - многие дачники просто не умеют пользоваться банковскими картами. Однако и это, по словам председателей, проблема, с которой они смогут справиться.

 

А вот решения вопроса брошенных участков до сих пор нет: в обновленной версии закона проблему никак не регулируют. Между тем, на территории Пензенской области в садоводческом некоммерческом товариществе «Заря» из 1700 участков, тысяча не обрабатываются.

 

«Они нам не позволяют налаживать инфраструктуру: дороги, ту же самую воду провести по этим зарослям, по кустам - очень тяжело. Часть дач брошена. И мы ничего не можем сделать», - рассказала председатель правления СНТ «Заря» Нина Петрова.

 

По обновленному закону, быть индивидуалом, который по каким-то причинам не входит в СНТ и ОНТ, теперь будет невыгодно: этой категории владельцев хозяйств придется платить не только коммунальные платежи, за услуги и работу товарищества, но и ожидается, что налогооблажение на сам участок в разы возрастет. Появятся и управляющие компании. В них будут входить все те же председатели, срок избрания которых теперь расширят до пяти лет. Впрочем, больше станет у них и обязанностей.

 

Новый закон уже успел обрасти страшилками. Якобы теперь придется проводить экспертизу и лицензировать каждую скважину и каждый колодец в товариществах. Только по самым скромным подсчетам это будет стоить не менее миллиона рублей. По федеральному закону «О недрах», подобную процедуру проводить не стоит, если суточное потребление воды не превышает 100 кубометров. В обычных садоводчестких товариществах больше воды и не используют.

 

Пока дачники озадачены. Что из представленных нововведений пойдет на пользу, проверить можно будет только в январе. Специалисты советуют будущим огородникам и садоводам не терять время и привести документы в порядок до вступления изменений в силу.

 

 

http://tv-express.ru/sobitiya/penzency-gotovyatsya-zhit-po-novoj-dachnoj-konstitucii

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна