Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России
Дом садовода
Банер Сады победы

День садовода Татарстана стал днем уникальных сюрпризов

 

17.09.2018

 

 

 

Дачники «выращивают» сыры, йогурты и принимают беженцев с Украины.

 

Первый в республике День садовода - это праздник зрелищный и мощный. Красивый композициями, портретами, поделками из овощей и фруктов, старательно, с выдумкой изготовленных обычными дачниками из садоводческих обществ республики. А мощный тем, что не только объединяет, но и раскрывает огромный потенциал садоводства. 

 

Как дачники объединяются  

 

День садовода прошел на площадке Агропромпарка. Павильоны разных районов - Нижнекамского, Пестречинского, Зеленодольского, Верхнеуслонского, Тукаевского, садоводов Казани и Набережных Челнов и других расположены рядами друг напротив друга. Поэтому здесь, на пятачке выставки дачники и огородники могут свободно общаться между собой, любоваться трудами коллег, обмениваться опытом. Тут же на выставке обмениваются мнением лидеры садоводческого движения. Это неоценимо важно, потому что именно сейчас по республике идет процесс организации ассоциаций и отделений садоводческих обществ по районам. 

 

 

Региональные отделения Союза садоводов Татарстана уже созданы в Зеленодольском и Пестречинском районах, а Общественным советом садоводов созданы ассоциация садоводческих обществ в Набережных Челнах. В Тукаевском районе организация возникла по инициативе самих дачников. А в Нижнекамске садоводы всегда были объединены при исполкоме, здесь даже в лихие 90-е не прекращалась шефская помощь обществам со стороны предприятий. 

 

Процессу объединения ощутимо помогла запущенная по инициативе Союза садоводов и президента Татарстана Рустама Минниханова республиканская программа. По ней к обществам строятся и восстанавливаются дороги, электролинии, инженерные коммуникации, бурятся скважины, оборудуются площадки под ТБО.

 

 

Кстати, в первый день садоводов в Агропромпарке побывал президент республики Минниханов. Он с интересом осмотрел выставку, пообщался с дачниками, сделал собственные фотографии и обратился к участникам и гостям с небольшой речью. Лидер Татарстана сказал, что садоводство имеет большое значение в жизни республики, и сообщил, что в дополнение к действующей программе помощи садоводам наконец-то запущена программа софинансирования. Благодаря ей с помощью государства общества смогут решить многие свои внутренние проблемы.

 

- У нас в Лаишевском районе Ассоциация садоводов только создается. Этим, в частности, занимаюсь я, председатель Общественного совета садоводов Татарстана при региональном отделении «Единой России». Я не член этой партии, но я председатель двух СНТ в районе - это «Нептун» и «Ромашка-2», а Совет по проекту «Дом садовода - опора семьи» был создан в прошлом году, а я стал его председателем, - рассказывает Дмитрий Воробьев и добавляет. - Подготовка документов, необходимых, чтобы попасть в госпрограммы помощи, - это на сегодня для любого общества главное, но не единственное направление работы для Ассоциации. У садоводов очень много экономических и правовых вопросов, особенно правовых. В обществах много конфликтов вокруг размеров и оплаты членских взносов, возникают конфликты и между обществами. 

 

 

Задача всех объединений и ассоциаций, координируемых Союзом, - помочь дачникам и огородникам избавиться от проблем, качественно повысить свою компетентность во всех сферах и сделать развитие садоводческих поселков стабильным и уверенным. 

 

В этом отношении День садовода и его выставка в Казани - хорошая стимулирующая площадка для всего этого. Вот почему садоводы и их активисты уже сейчас выражают уверенность в том, что первый День садовода будет не последним, а стартовым. 

 

«Университет садоводов» Казани становится общереспубликанским 

 

На дальнем краю одного из рядов павильонов стоит шатер. На нем надпись - «Университет садоводов». В шатре молодой человек. Зовут Рустем Ибрагимов. Университет - его детище.

- «Университет садоводов» - это не учебное заведение, это мастер-классы специалистов, которые будут в этом шатре, если появятся желающие слушать и участвовать, - говорит Ибрагимов. 

 

 

Он, естественно, тоже садовод и в «университете» объединил тех казанских дачников, которых интересуют передовые агротехнологии и новые сорта растений. По словам Ибрагимова, в шатре с мастер-классом даже выступил сотрудник НИИ сельского хозяйства Татарстана, доктор наук, автор нескольких сортов вишен Геннадий Осипов. 

 

Рядом расположился клуб виноградарей «Казанская лоза» клуба органического земледелия (без ядохимикатов и перекопки) и уникального питомника «Займище». Его владелица Екатерина Кучумова, пожалуй, единственная, кто здесь не является садоводом.

 

- Выращиваем рассаду садовой земляники. По собственной технологии. Такой в России нет, в мире - тоже. Нашу рассаду берет вся Россия. Она органическая. У нее совмещены достоинства рассады с открытой и закрытой корневой системой. Мы их объединили. Наша клубника не дает усов, новое растение растет в земле, полностью питаясь от материнского растения, - объясняет Кучумова. 

 

 

 

Саженцы она продает. То есть выставка - это рассадник новых технологий и сортов растений.

 

Отдел супругов Трусеневых в павильоне Лаишевского района - это наглядная демонстрация того, до чего садоводство может довести активных, трудолюбивых людей. Трусеневы - вообще какая-то небывалая категория сельхозпроизводителей. Они садоводы-фермеры. Диана Трусенева стоит за прилавком и торгует… йогуртами и сырами!

 

- Все началось с того, что у детей была аллергия и нам на нашем садовом участке пришлось завести коз. Потом мы потихоньку завели и коров. Сначала для себя, потом стали люди просить что-то у нас купить: молоко, сыр, йогурт. Мы стали производить на продажу. В итоге нам администрация выделила землю под ферму. Перевезли туда коз. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана помогло грантом в 1,5 млн рублей в категории «Начинающий фермер». Дополнительно взяли еще кредит 1,5 млн рублей. Так построили большую ферму. Купили сыроварню. Стали производить сыры и йогурты более масштабно под маркой «Я люблю», - рассказала Трусенева. 

 

 

Они с мужем говорят, что, став фермерами, не перестали быть садоводами. Потому что участок под фермерское хозяйство им выделили в ста метрах от их садового.

 

Садоводы вместо государства решают проблемы беженцев

 

Еще одну удивительную историю рассказала садовод из Верхнеуслонского района председатель ПКСТ «Свияга» Марина Маркова.

 

- У нас в обществе с 2015 года живут и работают беженцы с Украины, с Донбасса, муж и жена. Они очень хорошие охранники, они у нас в штате. Живут в обществе, мы им выделили домик охранника -утепленный, с печным отоплением, с баней. Супруги обзавелись хозяйством, у них козы, куры, кролики. Они очень довольны жизнью у нас, а мы очень довольны ими, - говорит собеседница.  

 

Другими словами, садоводческое общество избавило государство от затрат на обустройство беженцев с Донбасса. После такого наглядного примера идея предоставлять молодым врачам дачи, а не квартиры (появилась эта идея у челнинских садоводов) не кажется совсем бредовой. Дачу взамен квартиры молодым врачам предлагается предоставлять не навсегда - право на квартиру за ними должно остаться. Но, согласитесь, государству помочь врачу приобрести дачу гораздо легче и дешевле, чем квартиру. Это можно сделать без откладывания в долгий ящик, и найдутся медики, которых такой вариант устроит. Они согласятся приехать на работу в город, где им сразу предлагается дача. А нужда в медиках в государственных лечебных учреждениях огромная.

 

 

 

Вот тот потенциал, который мы увидели на первой выставке садовода в истории Татарстана. То ли еще будет!

 

 

https://kazanfirst.ru/articles/473792

 

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Федор
Добронравов

Народный артист России

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

Алексей
Воевода

депутат Государственной Думы РФ

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна